血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)

著者 : 宮本輝
  • 新潮社 (1999年9月29日発売)

血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 第3部。
    南宇和から大阪に戻ってから。

• はたして人の運命というのは生まれ持った天命なのか、はたまた人が手繰り寄せる人命なのか。破天荒ながら義理人情に厚い松坂熊吾を中心に、様々な人間臭いドラマが次々に巻き起こる。重厚な人間ドラマを描いた超大作。いや、何が大作って、1990年に第一部が出版されて以来、いまだに完結されてないっていうね。ちゃんと完結される日が来るのだろうか。

とりあえず4卷まで読み終えて印象に残ったフレーズ。はちゃめちゃな熊吾さんだが、こう生きて行く上でとても重要な「核」になるような発言が散りばめられてて、ハッとすることが多いのがまたこのシリーズの魅力。
    ・子供ってのは、血がつながったかけがえのない存在だが、それでもやはり理解が及ばない他人でもある。だからこそ、心を砕きに砕いて分かろうとする。この他人だけども真剣に分かろうとする相手が子供。子供がが居ないとこの経験が出来ない。その結果、やはり他人に対してどうこか機微を知らん奴が多いように思う。
    ・自尊心より大切なことがあることを知らにゃいかん
    ・この子が将来どんな素敵な子に育ち親を喜ばせるかわからん、草の根を食ってでも育てにゃいけん。

• 昭和20年代後半 再び大阪に居を構え 事業を展開する松坂熊吾だが 豪胆に精力的に奔走する彼の行く手に かすかな影が差し始める親子の絆 肉親の縁 熊吾を取り巻く人との波瀾のドラマを綴り人間の生を照射する  図書館

• すでに内容うろ覚え。

• 流転の海 第三章  これまでになく平和な章でした。。落ち着いて読めた。

• 二巻よりもおもしろい。
    やはり大阪のはなしはおもしろい。
    伸仁が大きくなって、話がますますおもしろくなる。彼の性格はとてもユニークだと思う。

• 2014.07.21

• 熊吾と伸仁親子を軸に展開する。故郷の南宇和を引き上げて、再び大阪で商売を開始、伸仁も小学校に通い始めるとともに近所の世界を広げていく。13.11.17

• 大阪へ戻ってからのお話。
    輝、大好きです!!
    映画を観てるみたい。出てくる人達、少なくないのにまるで見たことがあるかのように想像できちゃう描写。素敵ッス!

• いろんな事が次々に起こる中で、熊吾がどんな風に対処していくのかが興味深い。行動はとにかく早い。バイタリティーと度胸もあり、商才もある。1人息子を愛して止まない。この先どうなるのか?気になって仕方がない。

宮本輝の作品

血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)の作品紹介

昭和27年、大阪へ戻った松坂熊吾一家は、雀荘や中華料理店を始めとして、次々と事業を興していく。しかし義母の失踪に妻房江の心労はつのり、洞爺丸台風の一撃で大損害を被った熊吾も糖尿病の宣告を受ける。そしてたくましく育つ無邪気な小学生伸仁にも、時代の荒波は襲いかかるのだった…。復興期の世情に翻弄される人々の涙と歓びがほとばしる、壮大な人間ドラマ第三部。

血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)のKindle版

血脈の火―流転の海〈第3部〉 (新潮文庫)の単行本