ドンナ ビアンカ (新潮文庫)

著者 : 誉田哲也
  • 新潮社 (2016年2月27日発売)

ドンナ ビアンカ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ハラハラも、ほっこりも、愛も、全部入ってて読み終わったときの満足感が高かった。個性的なキャラもよい!!

• この作品は、泣いた。
    涙止まらなかった。

誉田さんといえばストロベリーナイトの姫川玲子ですが、魚住刑事は一味違うタイプ。

捜査一課を経験していながら、部長に昇進した今は所轄を転々としてる。
    前作短編集「ドルチェ」で、わたしは人が死んでしまった事件を解決するのではなく、そうなる前に救うことをしたい。というようなセリフがあったが、この作品でも関係者の心に寄り添う魚住刑事に胸を打たれます。

誘拐事件の緊迫する捜査状況と、村瀬の語りが、交互に配されて進んでいく。
    マジメで優しく機転も利くのに不運のために底辺の生活をしてきた。なんの楽しみもない生活の中で、ある日出会った楊白瑤に魅かれ、彼女を想うだけでささやかな楽しみと幸せを感じ大切にしてきたが、思わぬ展開が待っていた。

後半ボロボロ泣けて泣けて困りました。
    魚住刑事のかける言葉にも、一途な二人の想いにも。

読み終わって、首謀者のアイツが頭悪くてよかったなーと思う。もっと最悪なことだって考えられた。

あと、峰岸は素晴らしい部下なので、どうにかならないかなと期待!

• 警察モノだけれど、それだけではない物語。恋愛モノともいえる。その2つのストーリーが交互に流れていき、やがて1つに。事件の方は手口などは早い時点で予想が付いたけれど、それがどのように解き明かされるのかということに興味がわき、巧妙な展開でじっくり読み入った。

• 独身アラフォーの地味な女性刑事が主人公。人情派のほっこりする話。村瀬が語るラブストーリーと事件進行の二つのストーリーが交互に語られているのが効果的。早く先が知りたくて、一気読みしました。

• 初めてよんだこのシリーズ。
    想像と違ってあったかい良い話だった。
    とても読みやすい、ハートウォーミングな話でした

• 魚住久江シリーズ2作目。
    1作目ドルチェは、まぁ普通、、という感じでしたが、本作は前作を余裕で超えたー!
    村瀬視点と魚住視点でストーリーが進んで行き、村瀬視点では村瀬と瑶子の気持ちがお互いせつなくて、、二人がどうなるのかハラハラドキドキした。
    魚住視点は魚住と金本と峰岸の三角関係?や魚住の心の中のツッコミ(特に金本に対するツッコミ)に毎回クスッとさせられました。
    とにかく続きが気になって、ラストまでイッキ読みでした。

誉田サンの女刑事シリーズは本当におもしろい。
    姫川サンもいいけど、魚住サンも好きだなぁ。
    金本と峰岸との関係も気になるし、早く3作目が読みたい。
    私は峰岸派~!(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜

• 魚住久江シリーズ2作目。
    一作目を読んでいないのですが、充分楽しめました。
    誘拐事件と冴えない男の生活が交互に語られ、2つの話がつながっていきます。
    特に村瀬と瑤子のゆっくりすすむ関係が、いつの間にか応援したくなるようで印象に残りました。
    読後感の爽やかな、読みやすい小説です。

• 魚住久江シリーズ第二弾。

警察小説であり純愛小説。
    グロテスクなところがあるのに、なぜかほわっとする不思議な作品でした。
    誉田さんの作品には女刑事主役の作品が他にもありますが、どれも明らかな黒誉田さん。
    このシリーズは黒であり白であり…魚住刑事の人柄が作品をやわらかくしてるのかな。

• かなり久しぶりに読んだ誉田哲也さんの本。
    パンチが効いていてキャラ立ちが素晴らしい。
    誘拐事件と村瀬編の二本立てが上手い具合に錯綜して
    絶妙なタイミングで重なってはくる辺りはさすが。
    恋愛要素がふんだんに盛り込まれている割に甘々になりすぎなかったり
    魚住さんと金森さん、そして峰岸さんの刑事の絡みも良いスパイスに。何層にも楽しめるお話になっていて
    あっという間に読了。

魚住さんシリーズのドルチェは過去に読んだけどまるで記憶になく
    ブクログたどるとイマイチだったらしい。
    再読してみるとまた違った感想が持てるような気がする。

• 魚住久江シリーズ第2弾。
    大手企業の役員と店長が誘拐された。
    警察では捜査本部が設置され、久江も召集される。そこには元相棒の金本も召集されていた。
    ただ、犯人は警察に通報するなと言っており、そのことから捜査は難航する。
    誘拐事件ではあるが、そこには純粋な想いの恋愛が見え隠れする。

2017.2.7

誉田哲也の作品

ドンナ ビアンカ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ドンナ ビアンカ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドンナ ビアンカ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドンナ ビアンカ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドンナ ビアンカ (新潮文庫)の作品紹介

虫けら同然の人生で、初めて落ちた本気の恋。それは俺に心からの幸福と、地獄を招いた――。大手外食企業役員と店長が誘拐された。練馬署強行犯係の魚住久江は、一課時代の腐れ縁・金本らと捜査に召集される。だが身代金受渡しは失敗、切断された体の一部が送りつけられる。やがて捜査線上に浮かんだのは、一人の中国人女性。一課復帰を拒み所轄を生きる女刑事が、事件の真相を追う!

ドンナ ビアンカ (新潮文庫)の単行本

ドンナ ビアンカ (新潮文庫)のKindle版