美しい心臓 (新潮文庫 こ 40-7)

• こんな恋愛は、馬鹿馬鹿しい、なんの価値もない、と切ってしまえるだろうか。

小説は道徳の教科書ではない。
    夫のDVから逃れた「かわいそうな」女が搦め捕られたのは、妻子持ちの中年男性。
    けれど、制約付きの恋は彼女の生そのものだった。

三週間の旅行のために、せっかくの仕事を辞めることなんて、大抵の人は出来ないでしょう。
    でも、それだけの想いも単純な快感に代わり、やがては自ら終止符を打つような暗闇に入っていく。
    その流れを、一体どれだけの人が嘲笑い、どれだけの人の心に入っていくのだろう。

それでも。
    「かわいそう」から救い出したのは彼だ。
    そのことは、世間がどれだけ非難しても、変わらないのです。

「わたしが汚れているのではない。世間がわたしを汚すのだ。」

島本理生さんが、解説を書いている。
    彼女だからこそ見つけられるものがあって、とても良いまとめだった。

小手鞠るいの作品