エデン (新潮文庫)

• サクリファイスの続編。
    舞台はフランス、ロードレースの最高峰、ツール・ド・フランスに挑む日本人選手チカの「絶対的アシスト」というポジション。
    個人的に、前作の方が読み応えあったので、ちょっと物足りない感で終わってしまった。

• 待ってました、文庫化。続編もはよ文庫化ならんかな〜(´・_・`)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      面白いと聞いて気になってる「サクリファイス」。どうしてもタイトルからタルコフスキーの映画を想像してしまって読み始められない、、、でも「エデン」文庫化を機に読もうかな。。。
      2013/01/28
  • 前作よりもミステリー的な驚きは少ない印象でしたが、自転車レースの過酷さはより伝わる内容でした。
    ニコラを優しく説得するチカの言葉には、チカがこの舞台でアシストとして走っている理由が詰まっていると思いました。

• サクリファイスを読んだ衝撃が忘れられず、ずっと読みたいと思っていた続編。

ツール・ド・フランスを舞台にしたロードレーサーたちの物語。日本人レーサー、白石誓が主人公。

前作のサクリファイスが衝撃すぎて、比べてしまうと、インパクトに欠けるものの、前作があっての今作。その背負うものの重みにしっかりとつながっている。

面白かったです。

•  白石誓27歳を中心に自転車ロードレースを描いた、近藤史恵さんの「エデン」、2010.3刊行、2013.1文庫。今回はツール・ド・フランス。外国人の名前はなかなか覚えられず苦労して一読w。自転車競技は、チーム競技、チームは一つの家族、運命共同体というのは理解できました。戦略で一筋縄ではないですが・・・。ラスト、選手のドーピングの部分がミステリーでしょうか? 読了しましたが、イマイチ、乗り切れなかったです。

• 再読。でも前回読んだ時のことは全くもって覚えてなかったから、新鮮な気持ちで読めた。

チカが、石尾さんという十字架を、力に変えて頑張ってるのが熱い。
    そして、謙虚で、真面目で、義理堅く、ネガティブなチカの性格が、異国の地だからより一層引き立つ。
    だからチカが、終盤ニコラを出し抜いた時にはゾワっとした。頭脳戦・心理戦・体力戦全てをあわせて出した結論だからこそ鳥肌がたった。
    彼は本当に天性のアシストなんだろうな。

監督のマルセルのオーダーは全く理解できなかった。
    自分のチームという思いが強いと書かれてたけど、そんなことをしたらチームがバラバラになる。よくミッコは最後優勝がほぼ確定するまで行けたなと思う。スポーツにスポンサーはつきものだけどなんだかなあ。でも、自国開催のレースで自国出身のエースに勝って欲しいっていうのはめちゃくちゃわかる。

スポーツ選手にとって、ドラッグの誘惑を打ち切るのは難しいんだな。勝利というのは麻薬だね。そしてまた1人の選手が作中で亡くなった。作中でも誰も死なないでほしかった。

深雪というキャラクターは必要だったのか?
    マイヨ・ジョーヌをこれからも手にするという自信の表れを描きたかったのだろうけど、もっと物語に絡んでくるのかと思ったら全然そうじゃなった。

• 前作よりもさらにロードレースの描写が増え、ツールドフランスでの選手の駆引きなどがとても面白かった。
    ニコラが薬物をやっているのかと思っていたが見事に裏切られた。そんなニコラの人間性に惹かれる。
    白石とミッコの今後の関係性も気になる。

• シリーズ2作目です。読み出したら止まらないだろうな、と思って長らく積読にしてました。ようやく読み出してやっぱりあーじゃないかこーじゃないかと色々考えて一気読み

• 相変わらずおもしろい
    駆け引きと 友情と 契約と
    そして呪い

次はどこへ