ハイドラ (新潮文庫)

著者 : 金原ひとみ
  • 新潮社 (2010年2月26日発売)

ハイドラ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 単行本の方で読んだことあるけど、あれ…こんな話だったけ…?と思った。もっとリツが絡んできていたように思うけど気のせいでした。

この人の書く小説は自己啓発っぽいところがあると思う。「選択」ということが多く出てくる。早希は人にどんな風に思われようとも早希なんだなぁ…と。それがそのまま作者にも通じるところが一貫している。

2017年積読本消化15冊目。本交換会でフロー。

• 歪んでいる、ただただ歪んでいる。

• 苦手な金原ひとみに挑戦。恋愛に対する思考が早希に似てるせいか、感情移入しやすかったのもあり、共感する部分が多数あった。新崎さんと早希は共依存なんだろうなと感じながら読了。

• オススメされて2。

なんでこんな良いものが、あまり受けないのか、理由は分かるけど、、、、でももっと受けてもいいんじゃないか!!!と思う。
    早希の目線から語られる、外側の世界と、内側の世界。現代は共感の出来る人も多いはず。依存と執着は、ある意味で干渉しないことと同様の意味合いを持つんじゃないかと思わされた。
    何よりも早希の内側の世界に、のめり込んでしまった人は、きっとどこか早希と同じ性質を持ってる。そして私もその一人だった。
    彼女の異様なまでに新垣さんへ執着する態度は、愛情と憎悪、不安、解放、その他たくさんの感情がある。無機質な彼が持っている逃げ道が、彼女にとって救いであり、縛りでもあり。
    人間は誰しも、自分と正反対の性質を持った人間に惹かれる。だけどそれは逆に自分を苦しめて、同じ性質を持った人間の方が何倍も楽なことに気付くこともある。
    松木さんの魅力は、あの強さの裏側にある弱さだ。だからこそ、簡単に傷をつけられてしまう早希は怖くなった。
    でも、あの最後の展開はちょっともやっとするものが残ったかも。

というか、これを読んで自分の執着を感じずにはいられなかったな。私が彼に対してしていたことは、早希と変わらない。いつもそこにあるものは、自分を弱くして甘やかされる。いや、甘えてるのは私の方か。
    まあ極論をいうと、そういう一切合切を全部断ち切れた自分は、まだ強くなれるってことだろうな。

もっと色んな人に読んでほしい小説だけど、この内容にみんながみんな共感してしまったら、この世界は歪んでしまうようにも思う。

• 【金原ひとみの魅力】

すごく好きだ。自分に移し替えてしまう。僕も結局は僕のままを愛してくれる人の所へ帰る、いやそこでしか息ができないみたいに。映像化を望みます。きっと、駄作に違いないけど。

• 定期的に読み返す一冊。
    ただただ笑いたくない時に読み返す。

• 【本の内容】
    出会った瞬間から少しずつ、日々確実に、発狂してきた―。

[ 目次 ]

[ POP ]
    有名カメラマン新崎に見いだされ、専属モデルとして活躍していた早希。

2人は公私にわたるパートナーだったが、関係は冷めていき、早希は次第に精神のバランスも崩していく。

そんな中、彼女はミュージシャンの松木と出会う。

好意を隠さない松木と、もはや自分を利用しているとしか思えない新崎。

2人の間で揺れながら彼女が選びとった結論は……。

愛とエゴを描く恋愛小説。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

• 句読点が少なく独特のリズムで思考の羅列をつらつら書き連ねるいつもの金原節が今作では薄くて、読み易いけど物足りない。でも着地点が曖昧なまま突っ走る、不安定感はとても好き。「足りない、足りない」って焦燥感が凄まじいのに、温度が平熱で好き。やっぱ金原ひとみさん良いなー!好き!

• 悲しいことに自分のアイデンティティというものを自分で決めるということはあまりにも難しい。自分が人間でなくなっていくその感触はたしかに苦痛だから生きていると、実は思えたりする。
    個性が素晴らしいものなんて、だれが言いはじめたのか。

• 随所に心にくる言葉が散りばめられていてたくさん共感した。
    私だったら絶対に高木さんについてく!!

金原ひとみの作品

ハイドラ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハイドラ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハイドラ (新潮文庫)の作品紹介

出会った瞬間から少しずつ、日々確実に、発狂してきた-。有名カメラマン新崎の専属モデルを務める早希は、私生活でも密かに彼と同棲している。付き合って三年を過ぎ、セックスの時以外は体に触れてこない新崎。不均衡な関係に深い倦怠感を覚えるなか、ずっと早希のファンだったというバンドマンの松木と出会う。ひずみのない愛を求めては傷つく女性の心理に迫る、傑作恋愛小説。

ハイドラ (新潮文庫)の単行本