5万4千円でアジア大横断 (新潮文庫)

• 2019.10.19
    臨場感があってすごく面白かったけど、自分では絶対こんな旅はしたくないなと思った。
    ほとんど観光はできなくて、ただひたすらバスに乗りつづけるというのは、快適なタイプのバスでもキツかろうに…
    でも読む分には面白かった。

• 「バスに乗って日本橋からトルコまで行ってみよう」。51歳の旅行作家、40歳のカメラマン、30歳の料理人が意気投合しアジアハイウェーをひたすら西へ向かう旅が始まった。中国では2段ベッドの寝台バスで眠り、インドでは路線バスを乗り継ぎ、イラン兵士の厳しい監視が待ち受ける。名所旧跡・世界遺産には脇目もふらず、おんぼろバスに揺られ直走ったのべ27日間車中15泊の激安珍道中。(裏表紙)

下川祐治さん二冊目。紀行文はあさっていこうと思います。

• 面白かったが後半が中折れ。

• 保有状況:所有&購入日:41385&購入金額:500

• プレゼントで頂いた本。

ひたすらバスに乗り続けてアジアを横断するという旅。
    旅の目的自体がバスに乗るということなので、東京からトルコまでバスでの移動を中心に旅のことが語られている。
    本当に車中泊が多く、バスのグレードにもピンからキリまであるために体力的・精神的に辛いだろうと思った。
    でもこういうような旅でしか見えない風景、出会えない人々もあると思う。

格安で旅をしようと思ったら参考になるかも。

1954年(昭和29)長野県生まれ。ノンフィクション、旅行作家。慶応義塾大学卒業後、新聞社勤務を経てフリーに。『12万円で世界を歩く』(朝日新聞社)でデビューし、以後、アジアを主なフィールドにバックパッカースタイルで旅を続け、次々と著作を発表している。『週末ちょっとディープな台湾旅』『週末ちょっとディープなタイ旅』(朝日新聞出版)、『旅がグンと楽になる7つの極意』(産業編集センター)、『沖縄の離島 路線バスの旅』(双葉社)など著書多数。

「2023年 『旅する桃源郷』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下川裕治の作品

白石 昌則