おいしい日常 (新潮文庫)

著者 : 平松洋子
  • 新潮社 (2007年4月25日発売)

おいしい日常 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 調味料についてのページを読んでいるだけでニヤニヤしてしまいました~。

• 残念ながらちょっと寝ぼけながら読んでいたため、お風呂で読んでたのですが、うっかり湯船に落としてしまいました…(笑)

平松さんのエッセイは、食べ物のことを大切に考えてらして大好きなのですが、これはもうね、ジャケ買い。網にのったこんがり焼けたトーストに、ジュワッと溶けたバター。反則ですよぅ!パン食べたくなっちゃいました。

• 平松洋子さんの「おいしい日常」、2003.1刊行の「おいしいごはんのためならば」を改稿・改題して2007.5文庫化したものだそうです。うちの「おいしい」、わたしの調味料、「おいしい」を探して の3つの章立てです。平松洋子さんの料理関係の本としては、やや馴染みにくい内容でした。

• 平松洋子のエッセイは良いぞ、と聴いたので読んでみた。

細やかな調味料の使い分け、季節を読み込んでの料理、調理器具へのこだわり、鋭い味覚…これを日常とすることは、俺にはちょっと高いハードルだけど、参考になる部分は非常に多い。

まずは紹興酒、バルサミコ酢あたりを買い足して使いこなせるようになりたいなぁと思った。まずは舐めて味わってみて使い方を考えてみる。そこから始めてこそ、料理を考える事ができるようになるんやなと。

後は、おみやげへのこだわり。PAなんかで名所の名前を冠したまんじゅうを買ってごまかしていたのではあまりにも勿体ないなぁと以前から思っていたが、やはり地元ならではの品ってあるわけで、そこをかぎわける嗅覚をもちたいと思った。

平松洋子、ぼちぼち読み続けてみるつもりである

• 料理のレシピが掲載されていたり、短編風になっていたり、と食に関する情熱が伝わってくる気持ちの良い文体で書かれている。思わず調理してみたり、お店に行きたくなる。

• んー。

• 「エンタテイメントは、もちろん大歓迎です。けれども、ふだんの食卓には目先の変わった「非日常」のざわめきはいらない。それより、「日常」のなかに「台所の味」がにじみ出ているような、そんな料理がつくりたい。たくさんつくりたい。今日と明日を穏やかにつなぎ渡すような、その豊かな蓄えこそを「私らしい味」と呼んでみたいと、切実に思う。」(p.15)
    まさにこれだと思った。憧れるもの、惹かれるもの、目指したいもの。

朝早く豆腐屋に豆腐を買いにいく話と、お茶菓子に合わせてお茶を選ぶ話は繰り返し読みたくなる。

• 元々外れの無い人だがリズムが良い。
    気持ち良い読後感がある。

• 大好きな平松さんのエッセイ。
    表紙のトーストに惹かれて購入。だって凄く美味しそうだもん。でも美味しいのは中身。あー焼き鳥食べたい。作りたてのお豆腐を食べたい。
    いつもいつも調味料にまでこだわっていて尊敬ながらも、次元が違い過ぎて気後れ…するかと思ったらの巻末対談でのカップ酒。
    良い!!

• 14/06/08、一箱古本市で購入。

平松洋子の作品

村上 春樹
村上 春樹

おいしい日常 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

おいしい日常 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おいしい日常 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと