夜中にジャムを煮る (新潮文庫)

著者 : 平松洋子
  • 新潮社 (2011年11月28日発売)

夜中にジャムを煮る (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 平松洋子さんの文庫本は電車の中で読むのにちょうどよく、読んでいて楽で、ちょっとした情報が入れられていて、けれど、読み終わったあとは内容をほぼ忘れてしまう。
    ずっとそう感じていました
    この本の「今日は何も食べたくない」を読むまでは
    娘の一言「おかあさん冷めちゃうよ、はやく食べてきて」の一文に泣かされました。
    食べることは切ない
    そう感じて…
    この感覚、前にもあったぞ?と
    辺見庸の「もの食う人々」を読み終わった時に感じた感覚だと思い出しました。

• 自分はここ最近の平松氏のエッセイが好きなのかも...と思いましたが後半にやっぱりぐっときました。

• 食に関するエッセー。
    お風呂の中で毎日1章ずつ読みました。
    旅行をとおして地域でその土地の食について観察して研究するだけじゃなくて、日々の生活に取り入れているところから食に対するこだわりがよーく感じられる。
    普通お家で七輪とか蒸し器とか、めんどくさくて使えないもん。
    でもジャムを煮る点については真似したい!と思った。

• まさに「丁寧な暮らし」。
    こだわりに満ちた、けれど飾らない粋な食の風景…なのだけど、正直ちょっとクドいかな。描かれているそれは確かに憧れる素敵な生活ではあるのだけど「結局、自由業だからできるんですよね」って考えがどうしてもチラついてしまう。
    勤め人な私の生活にはレンチン調理とか麺つゆとかサ○ウのご飯とか、そういうものを完全に遮断することはやはりできない訳で。もう少し隙というか多少の抜け感があるほうが食エッセイとしては好きだな、現実的で。

• 丁寧にご飯を作って食べようと思った

• インパクトのあるタイトルと、単行本とはがらりと変わったキュートな表紙。

平松洋子さんのエッセイには、とびきりゴージャスな素材や器、シチュエーションが出てくるわけではない。いろいろお使いになった結果、最終的に上質なものをお選びのようには思うものの、そこに重きを置いているわけではなく、興味のままにガツガツと飲み食いをして、それを確実に骨肉にしていらっしゃるように思う。表題作のように、夜中にジャムをことこと煮たりするのは、私がやると鬼気迫る、あるいは切羽詰まった突飛なシチュエーションのように思うけれど、平松さんのように、食材や火と親密なお友達関係にあるかたにとっては、それは夜遅くにコーヒーを入れて、残しておいたケーキをお皿に置くだけの時間があればできることなのだろう。

平松さんのエッセイで巧みだなと思うところは、旅先で貪欲にガツガツ食べて飲んでも、決して意地汚さに転ぶわけではなく、その食べものを食べたときの口や手や鼻の感覚、周りの空気の変化がリアルに伝わってくるところ。韓国の発酵エイをそんなに食べられるとは、うらやましいというかすごい!それに、「食べる」という営みを美化しすぎていないところ。どちらかというと、淡々とお料理を作り、ぱぱぱっと飲み食いし、いそいそと次の動作へと移るようなドライさがあるように思う。特に、「いっしょでも、ひとりでも」の章の数編は、「美味しいお料理を作ってみんなを幸せにしてあげられる私って素敵ねー、うふふ」という、自己満足成分過多の食エッセイや食小説とは一線を画している、個人的に好きなパート。

巻末にコンパクトで使いやすそうなおまけレシピもついているので、ジャムを煮るまでいかなくても、数品作ってみようと思う。どの章も文章が巧みで、読んでて飽きないんだけど、平松作品を何作か読んできてちょっと慣れてきちゃったかも…という、自分の問題でこの☆の数。ちょっとごめんなさい。

• 2016年11月27日に開催された全国大学ビブリオバトル2016~京都決戦~奈良・和歌山地区決戦で発表された本です。

• 題名が秀逸。

• 2016 10/31

• 普段あまりエッセイは読まないけれど、タイトルに惹かれて登録。行きたかったブックカフェにて見つけて読んでみる。
    大学生の私には、なかなかできない丁寧な暮らし。ただ、夜中にジャムを煮るのはできるかな。「夜のしじまのなかに甘美な香りが混じりはじめる」そんな時間を過ごしてみたいと思った。

平松洋子の作品

村上 春樹

夜中にジャムを煮る (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夜中にジャムを煮る (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夜中にジャムを煮る (新潮文庫)の作品紹介

土鍋でつややかに炊きあがったご飯のありがたみ、かき混ぜる両手が決め手の韓国料理の味わい。夜のしじまに、甘やかに漂う出来たてのジャムの香り…。つくるよろこびと食べるよろこび、どちらも大切にできる場所。それが台所。そこでは、いつだって新しい発見と笑顔が満ちている。食材と調理道具への愛情を細やかに描き、私たちの日々の暮らしを潤す、台所をめぐる17のエッセイ。

夜中にジャムを煮る (新潮文庫)の単行本