焼き餃子と名画座―わたしの東京味歩き (新潮文庫)

著者 : 平松洋子
  • 新潮社 (2012年9月28日発売)

平松 洋子
村上 春樹

焼き餃子と名画座―わたしの東京味歩き (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 老舗から町かどの名店まで
    東京の美味しい店180店ををふらりと食べ歩く
    お腹が鳴る鳴る東京散歩エッセイ。

なんと言っても
    タイトルが秀逸。

自分と同じく
    映画好きで食いしん坊体質なら
    もう瞬殺でしょう(笑)

初めての店に行く時は
    失敗してもいいように
    文庫本を一冊買う平松さん。

「活字さえあればどうとでもなる」という
    読書家の平松さんだけに
    共感もしきりだし、

いろんな本屋さんや買った本の話も
    ちらほら出てきます。

西荻窪では
    昭和の濃い匂いがプンプン漂う
    タイ料理屋「ぷあん」の
    カレー二種類の盛り合わせランチ。

代々木上原では
    ふわっとしているのにもちもち食感の
    「ハリッツ」のドーナツ。

四ッ谷見附、三栄町では
    昔懐かしいお母さんの味わいのカレーが食べられる
    「じゃがいも」。

新橋では
    自然卵と生パン粉を使い
    三元豚の霜降りをラードで揚げた
    「燕楽(えんらく)」のとんかつ。

神保町では
    富士山の四季を模した
    「揚子江菜館」の
    元祖冷やし中華と
    観たばかりの映画のワンシーンを肴に頂く
    「天鴻餃子房」の
    生ビールと焼き餃子。

吉祥寺では
    闇市の匂いを残す
    ハーモニカ横丁散歩。

日本橋では
    かぐわしい酸味と甘い香りに
    味覚が冴える
    「高島屋」フルーツ専門店「レモン」の
    フルーツサンドウィッチ。

銀座では
    創業明治18年の老舗蕎麦屋「よし田」の
    コロッケ蕎麦と、
    軽やかに美味しい
    名物バー「ロックフィッシュ」の
    ハイボール。

平松さんのお得意の
    見事な比喩表現を駆使した
    品のある美しい文章に、

ここに書いてある店だけは
    「行かずに死ねるか!」
    という気分にさせてくれる(笑)

美味しい料理って何なんやろ?

また行きたくなる店って
    なんなんやろ?

高いから美味しいわけじゃない。

人気があるから
    お気に入りになるわけじゃない。

お洒落じゃなくても
    特別美味しくなくても
    通い続けたい店は沢山ある。

お気に入りの料理には
    何かがきっと溶けている。

作ったその人から出た何かが。

人を安心させ包み込んでくれるような
    何かが。

食いしん坊体質や
    いただきます体質のアナタなら、
    読んでる間中
    脳内幸福物質が分泌され続けますよ(笑)

• 先日、勧められて新宿の某トンカツ屋さんに行ったのですが、初めてなのに妙に懐かしく、そういえばこの本で読んだことがあるなと思い出して再読。
    平松洋子のエッセイのすごいところは、こういうとこだなと思う。臨場感とは少し違うのだけど、読み終わった後に隣で一緒にごはんを食べていたような気持ちになる。それはきっと著者が食べる時間を本当に大切に愛しく思っているからなんだろうなぁと思います。

• 配置場所:2F文庫書架
    請求記号:596||H 65
    資料ID:C0033971

飾らず気取らず東京味歩き(スタッフ)

• 食文化をテーマにしたエッセイストの平松さんの気軽に読める飲食店の本。主に東京の西エリアを紹介していることが多いけど、やっぱりいい店を取り上げている。風景だったり、店の構えだったり、見方が細やかで気持ちいい。最後の東海林さだおさんとの対談も軽快で、休みの午後には最適。

• 美味しそうな描写の活字って好き。見ててお腹がすいたり、活字を読んでるだけなのに不思議。色んな街の様々な場所に美味しいお店を知ってるって羨ましい。行きつけの居酒屋、行きつけの喫茶店、行きつけの洋食屋さん…そういう裏切らないお店を私も見つけたい。

• 読むのに非常に苦労した本。

といっても難解なわけではなく、どちらかといえば平易な文章なんだけど、持ってまわった言い回しや奇をてらった表現が多くて、とにかく読みづらかった。
    それが文才や素敵な表現と思っているらしいところがまた辛かった。
    雑誌で一編だけ読むならともかく、まとめて読むのは何とも苦痛だった。

割と最近の、東京の食べ物屋さんの紹介で、自分になじみのある店も多いだけに、残念。

• 名画座<焼き餃子 生ビール! 正解。

•  ごはんをおいしそうに食べるシーンの書かれたお話が好きです。

でも高級なものを、手の届かない世界のように書かれるのはやっぱ好きじゃないな。

たまにはいいんだけどね。うん。

これ、好きだなぁ。
     高級なものも庶民的なものも色々あるだけじゃなくて

おいしそうに食べる様子が描かれるのがいい。

あと擬音語ね。言葉がきれいだ。

もう少し他の本も読んでみたいと思う。

• 焼き餃子と名画座: わたしの東京 味歩き (新潮文庫)
    文字が羅列され、文となる。文字の塊だったページが、その文章を読んでいる内にモクモクと形を現し、立体映像として脳を刺激する。平松さんの食の描写は本当にたまりません。食べる事への愛情表現がたっぷりで、文章を目で追い、指でなぞり、思わず「舌なめずりする」自分がいました。くつくつ、ことこと、ふーふー、と、うれしくなるよな文字を見かけては嘆息。さっそく影響を受けて、トンカツ屋さんではカウンターに座り、揚げる作業の一挙手一投足を逃さず見る始末。「あぁっ、この本を片手に町歩きがしたい」腹の底から思ってしまう一冊でした。

• 読んでると凄くお腹が空いてくる本 この本に登場するお店でそこの料理を実際に食べたことが無いにも関わらず、その料理の様子やその美味しさがわかりやすく伝わってくる 特に「とんかつの聖地へ」のとんかつが調理される場面、とんかつを食べた時の描写にガツンとやられた あと料理の美味しさだけでなく、お店に行った時の思い出や、お店とその周辺の土地の雰囲気も書かれており、素敵なお店を発見した時の幸せをお裾分けして貰った気分にもなれる

• おなかがすく本。行きたいところが増えて困っちゃう。

• 相変わらず平松洋子のエッセイは美味そうで、お洒落である。下町の老舗から高級店から名店までが描かれている。夕食後に読んだのだが、空腹感を感じてしまう罪なエッセイだ。巻末に東海林さだおとの対談を収録。たまには昼酒も楽しみたくなった。

• 2012/11/23 東京行きの友。文字だけでほんとうにおいしそうに食べるなあこのひと。ところで名画座、を命ガザと変換したIME。

• 季節の並びがバラバラで残念。順番はどう決めたのかしら。しかしトンカツの章を読んだ日は口の中であのサクサクジュワッという食感が蘇って、一日中トンカツのことしか考えられなかった。

• 平松さんの本を読むと、ああ生活するって楽しいんだなって
    生きて、おいしいものをひとりで食べたり誰かと食べたりできるってすごく幸せなことなんだなって、すごく思う。
    久しぶりに昼間から居酒屋に行きたくなる。

• 平松洋子さんの本を読むのは二冊目だけど、この人の文章、私は好きです。料理研究家としてのスタイルも、無理しなくてもぜんぜんいいのよ、てかんじが、私は好きです。人一倍めんどくさがりな私でも、ちょっとがんばるだけでちょっとステキなのよ、て平松さんに言われると、ちょっとがんばってみっか、と思っちゃう。
    はっきり言って、池波正太郎の『散歩のとき、何か食べたくなって』の淑女版です!そんくらい名作!
    平松さんが西荻在住らしくて、西荻情報が満載なのもすばらしい。
    のってるお店はどこも普段着の名店ばかりで、ぜんぶ行きたいです☆

• 東京のお店食べ歩きエッセイ。
    どちらかというとアジア系のお店についてが多いかな。
    どこのお店もおいしそうです。

• 後半の飲み屋の話はステキだった。行きたくなるような店ばっかり。いいねえ。

焼き餃子と名画座―わたしの東京味歩き (新潮文庫)に関連するまとめ

焼き餃子と名画座―わたしの東京味歩き (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

焼き餃子と名画座―わたしの東京味歩き (新潮文庫)の作品紹介

西新宿のカレー屋でインド人店主と客が丁丁発止。湯島の名代居酒屋で青なまこ酢が舌に伝えた歳時記。晴れた土曜にドーナッツを食べにゆく代々木上原。神保町の名画座帰り、浮き立つ気分のまま頬張る焼き餃子と冷えたビール!「時」に磨かれた老舗の味から、わくわく行列する町の実力店まで、食都・東京の深い懐を愛情込めて綴る、読むほどに異袋が刺激される、美味垂涎エッセイ。

焼き餃子と名画座―わたしの東京味歩き (新潮文庫)の単行本

焼き餃子と名画座―わたしの東京味歩き (新潮文庫)のオンデマンド (ペーパーバック)