きみのためのバラ (新潮文庫)

著者 : 池澤夏樹
  • 新潮社 (2010年8月28日発売)

村上 春樹
村上 春樹

きみのためのバラ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 短編集
    非常に精密に描かれた作品たち

こういうのを待っているんです

• 青い薔薇の表紙が美しくて、つい買ってしまった訳だけれど、読み終わって思うのは、ナゼ黄色じゃないのかということ。。。
    「人生の広場」が好きだな。ずっと階段を昇ってきてふと踊り場にさしかかること、ある。ちょうど今がそんな感じかもしれない。それから、「ヘルシンキ」。
    どのストーリーも一歩引いたような視点で語られているのが私には魅力的だった。

• 静かな秋の夜長にぴったりでした。しっとりした余韻に浸れる8つの物語です。
    特に気にいったのは『20マイル四方で唯一のコーヒー豆』と『きみのためのバラ』
    『20マイル四方で唯一のコーヒー豆』は、旅の本来の意味を教えてくれるような気がしました。
    八方塞がりの心を抱えて旅にでる。この特別な日々。何も考えずにたくさんのものを見て、知って、いつの間にか気持ちはすごく楽になる。ずっといることは出来ないけれど、でも今はいいんだと思える。居心地の良い空気に、少し口が軽くなる。そうしてもう大丈夫なんだと思える自分がいる。そのために人はこうして遠くまでいくのだなと気づくのです。
    『きみのためのバラ』では、決して失ってはいけなかったはずのものが、いつの間にか零れ落ちてしまっていたような喪失感を味わいました。
    混雑した電車の中を不穏な気持ちで乗客を分けながら車両を移動する現在と、混雑する汽車の中を会いたい人のために黄色いバラを手に客車のなかを進んで行く過去。この対比に、どうしてこの世界はこんなことになってしまったのだろうとの思いが強くなります。
    混沌とした強欲と悪意に満ちた現在。もう会うことはないとわかりながら彼女にかけた「アスタ・ルエゴ またね」という言葉は、希望と喜びに溢れた過去への別れの言葉でもあったのでしょう。

• 書店で見かけて装丁買い。
    個人的にオムニバスは好きではないはずなのに、それでも良い読後感でした。
    作品ごとに雰囲気も主人公もまったく違うせいかもしれません。
    都会的なようでいて、テーマは身近で読みやすい。
    海外、せめて空港へ行きたくなります。

• もっと早くに出会いたかった、と思う本はたくさんあるのだろうけど、これもそうかも。

書名にもなっている"君のためのバラ"はほっこり切なくてもちろん素敵。
    今の私には、"20万マイル四方で唯一のコーヒー豆"が何だか引っかかった。

• 短編集。
    『人生の広場』と『きみのためのバラ』が良かった。

人生の広場という考え方に共感できたし、自分に置き換えてみたい。

旅ならではの出会いと別れ、意外な行動力にも覚えがある。日常のふとした瞬間に、懐かしい旅の情景を思い出すことほど素敵なことはない。

• 外国に行きたい。美しい世界はすぐそこにある

• 前にも書いたけど★で一律の基準で評価をするのは難しい。今は★3の気分だけど、これは★5にもなりうるなー。

普通は抑揚でオチをつけたり盛り上げたりするんだろうけど、この人の本は、常に穏やか、抑揚が少ない。みんなが忙しく動き回る雑踏の中で読んでいても、時が止まってるみたいな気分にさせられる。
    きっと登場人物にとってはドラマチックな話なんだろうけど、この人が書くと落ち着いた印象になるから不思議。心が静かになる。

言葉が古かったりもするけど、尊敬できる作家さんです。

• 内容(「BOOK」データベースより)

予約ミスで足止めされた空港の空白時間、唱えると人間の攻撃欲がたちまち萎える不思議なことば、中米をさすらう若者をとらえた少女のまなざしの温もり。微かな不安と苛立ちがとめどなく広がるこの世界で、未知への憧れと、確かな絆を信じる人人だけに、奇跡の瞬間はひっそり訪れる。沖縄、バリ、ヘルシンキ、そして。深々とした読後の余韻に心を解き放ちたくなる8つの場所の物語。

• この本が出た頃に初読。
    当時は、珍しく、池澤さんの本のわりにちっとも響かないなという印象を持ち。

白ワインが飲みたくなった数年後の最近、なぜかこの本を読みたいと強い衝動にかられ再読。

一話一話が染み入り、泣けた。
    大事な本になった。

数年間の様々な出来事の積み重ねでこの本の旨味を味わえるようになったのだと思う。

• ことば、そしてコミュニケーションをテーマに集められた短編集。うちの中では母国語が出てこなくなってしまった少年の話にすごく興味をひかれた。こんなことって本当にあるのだろうか。それとも小説だから?

• 岩田書店さん選書

池澤さんの短編集

読んでいくうちに味が出てくる本。
    一読して、深すぎて読みづらくてなかなか前に進まなかった。
    しかし、解説まで読み終わると、不思議とまた読みたくなる。
    今度は温かい紅茶でも読みながら静かにじっくりと。

個人的には一番はじめの都市生活、レギャンの花嫁が特に好き。
    私自身が旅をするからかもしれない。

こういう本は情景も含めて、想像力と創造力を鍛える素晴らしい本だと思う。

• 「きみのためのバラ」池澤夏樹◆沖縄、バリ、ヘルシンキ…もしかすると忘れてしまうような、でもその瞬間には意味を感じる。そんな出来事を切り取った短編集。唱えると攻撃的な気持ちが消える言葉の話は面白いと思ったし、共感できる話もあったけれど、文体が合わないせいかnot for me.

• もう2度と会えない名前も知らないような人たちとの出会いと別れを思い出す。今日も世界中で同じようなことが無数に起こっていると思うとなんか切ない。

• 短編集。レシタションの始まり、が面白かった。聞くだけで心が落ち着き、争いをやめるンクンレと呼ばれるまじないのような言葉。本当にあればいいのに。
    他の短編は、一人称と三人称が混在しているものがあり、読みづらさも感じた。

• きれいな文章。
    小気味のよい翻訳の小説を読んだかのような。

短編それぞれの世界観に引き込まれた。

• 池澤夏樹氏の物語を読むと、その物語の場所へ旅したくなるね。

• ヘルシンキ、ミュンヘン、沖縄、モレリア(メキシコ)、バリ島・・・・
    世界のあちこちを舞台に、人との出逢いと不思議な時間が流れる8つの物語。

旅先で、ふと目にとめた、気にとめた、目、仕草、言葉が、旅の時間に彩りを添えたり、人生を変えたりする物語たちです。

ここで語られる話は、大仕掛けなストーリーはなく、いずれも、ひとり旅での個人的なできごとです。

ミュンヘンの1泊の夜に久しぶりにあった友人の遺産とパリの生活、
    ヘルシンキで出逢ったロシア人の妻と離婚後娘と年に1度会う男、
    卒業後沖縄に職を求めた若い男とアラフォーの女医の連夜、
    メキシコの列車で出逢った少女と老女 etc.

静かな語り口が、
    それぞれにあった体温で、その土地の湿度や乾きで、明るさと暗さで、それらの物語をじんわりと伝えてきます。

上質のおとなの短篇集です。

• 出会いと別れの素敵な短編集。人生って色々あるけど、素敵なこともあったりするよね、という気分になる。
    「20マイル四方で唯一のコーヒー豆」が一番好きです。

最後まで読み終わると、装丁のバラを青にしたのが少し引っかかる。この短編集の内容は、「不可能」という感じには思えなかったので。
    やっぱり、明るい黄色のバラが良かったです。

• 言葉のセンスと、ゆるりと動く物語に好感が持てた。

• 牡蠣を食べるしんとした夜中の都市生活
    レシタションのはじまり
    正しく淋しさを味わう人生の広場
    20マイル四方で唯一のコーヒー豆感傷的
    余韻きみのための黄色いバラ

鴻巣友季子の解説がよい
    個人的にこのカバーはどうかと思う

• 切り取られた「今」を集めた一冊。それぞれ読んでいて「人生って、こうだな」と思う何かが埋め込まれている。表題作が好きかな。

• それぞれの通り道が重なるちょっとした出会いの物語たち。

• さらっとしている。
    下心のある文章は苦手だ。

きみのためのバラ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

きみのためのバラ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

きみのためのバラ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きみのためのバラ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きみのためのバラ (新潮文庫)の作品紹介

きみのためのバラ (新潮文庫)のKindle版

きみのためのバラ (新潮文庫)の単行本