へんないきもの (新潮文庫)

著者 : 早川いくを
  • 新潮社 (2010年5月28日発売)

へんないきもの (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 早川いくをさんの軽快な語り口が最高に楽しくて、思わずうほほっと笑っちゃいます!緻密なイラストも素晴らしく思わずじっくり見ちゃいます!読んで、見て、二度美味しい♪

• 数年前のベストセラー。だけど改めて読むと、驚愕の実在生物の姿もさることながら、軽妙なツッコミを繰り出す解説にニヤニヤが止まらない。しかしよくこれを「中高生のためのオススメ図書」に選んだなあ岩手県教育委員会(笑)。一人で読むよりみんなで見て盛り上がる「ワイワイ本」の類だから、朝読書には向かないんじゃないか?←冗談です

• ラッコちゃんは、えりもの人たちが海でだいじにそだてていた高級ウニ4トンを、ぜんぶぱくぱくたべちゃったんだ。3頭で4トンもたべるなんて、すごいね。えりものひとたちが損したおかねは4千万円。都内のマンションに愛人がかこえるね。(P.230 ラッコ)

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    足が85本あるタコ、音波兵器を持つエビ、3時間ご飯を食べないと死ぬネズミ、放射能にも耐える超生命体、サイバーパンク深海魚―。地球上から集めた、愛すべき珍妙生物たちの信じられない生態と忘れられないその形。軽妙な語り口と精緻なイラストで普通の図鑑とはひと味もふた味も違います。あー、どこにいたんだお前たち!読んで爆笑、見て悶絶。ベストセラー待望の文庫化。

【キーワード】
    文庫・理科・生物・先生のオススメ本

++++1

• お前ら一体、何なんだ⁉どうしてこんなに変なのか。世界で蠢く奇々怪々な生き物を軽妙な語り口で紹介‼【中央館3F-東奥 4 480.4/HA/1 】

• 突拍子もなく気持ちの悪いいきものがあまりいないのがこの本が売れた原因ですかね。
    有名無名取りそろえてへんないきものがたくさんいて楽しく読めました。
    できればいきものの説明だけにして、ちょっと気の利いた(と作者が思っている)文章はなくても良かったかな。(^^;

• 続編のほうを先に読んでしまったが、こちらのほうがよりポピュラーなものを集めているようだ。といってもほとんどのものを知らなかったが。
    表題のごとく、珍しさもさることながら、文章表現が面白くて笑いを誘う。真面目な図鑑を読むよりかえって興味がわくように思える。

• 資料ID: C0031216
    配架場所: 本館2F文庫書架

• 表紙のオオグチボヤを始め、クラゲ、ウミウシ、クモ等の中でも知られざる珍生物を紹介した本。体長2mもあるヒル(日本にもいる!)や、最強生物クマムシなどは衝撃的。著者は生物学者でもなんでもなく、元グラフィックデザイナーさん。紹介文が結構笑える。

• これは、発売された当初、店頭に平積みされてた頃から気になってた。文庫になってて、さらには中古で売られてたから、あらためて読んでみる気になってゲット。期待に違わぬ楽しさでした。

早川いくをの作品

伊坂 幸太郎
東野 圭吾
東野 圭吾

へんないきもの (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

へんないきもの (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

へんないきもの (新潮文庫)の作品紹介

足が85本あるタコ、音波兵器を持つエビ、3時間ご飯を食べないと死ぬネズミ、放射能にも耐える超生命体、サイバーパンク深海魚-。地球上から集めた、愛すべき珍妙生物たちの信じられない生態と忘れられないその形。軽妙な語り口と精緻なイラストで普通の図鑑とはひと味もふた味も違います。あー、どこにいたんだお前たち!読んで爆笑、見て悶絶。ベストセラー待望の文庫化。

へんないきもの (新潮文庫)の単行本