供花 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101319322

• 町田町蔵こと、町田康の第一詩集。読んだ。

残念ながらパンクとは縁がないが、パンクの歌にでもなりそうな詩が並ぶ。というかじっさい歌われてた詩なのかな。
    知らんけど(これ町田康おなじみのフレーズ)

これ、完全に念仏。読んでいると、むかし、こんな破戒僧がいて、こんなお経を作ったんだ、というような気がしてくる。
    だからこんなの、音楽といっしょに歌い踊ったらたらそりゃトランス状態にでもなるだろう。念仏ダンス。良寛さんも顔負けの念仏詩集。

何言ってるかわかんないけど、無闇にかっこいい詩なんかも揃っている(「きりきり舞い」とか)。

でも本書に住まう詩神はなんとなく照れ屋で、
    すぐに横文字を使ったり(「頭を振り立ててキルギスへダウン」「ピープルふうふういってるぜ」)、
    熟語を使ったり(「完璧な肉を利用して 不義が頭脳を彫刻する」)、
    尊敬語を使ったり(「後退せよとおっしゃる声がする」)、
    無意味な音発したりして笑わせてくる(「ずんべらぼになてずんずん」)。

私の好みは「じゃがいも詩集」数編。これらめちゃくちゃよい。タイトルが全部料理の名前。
    例えばこんなの。

「ポテトサラダ」

泥酔した小生
    十手を持って踊る
    ドラムを叩き
    ポテトをマッシュする

……と呆れるほどの開き直った無意味がつづいていく。朗読で聴いたらさぞ可笑しいだろうなあ。

• 詞であり詩であり散文。

• 言葉にならない言葉って感じ。誉めようのない良さがある。

• 町田康の詩集なのですが、これがもうねぇ、
    言葉が文が宝石なのですわ。解説も福田和也なんてオツ。
    しれっとmiti、むせび泣きました。必読ですよー。

町田 康(まちだ・こう)

町田康の作品