黒い看護婦―福岡四人組保険金連続殺人 (新潮文庫)

著者 : 森功
  • 新潮社 (2007年5月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101320519

黒い看護婦―福岡四人組保険金連続殺人 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ★~ 予備軍はウヨウヨいる ~★

読み終わった後、吉田純子死刑囚の写真を見た
    こういうお顔なのか・・・

ついでに共犯者3人のお顔も拝見した

しかし、ある意味怖いね
    犯罪者は未成年者であろうと今やいつでも
    顔写真が見れる時代だ

この4名のみなさん元看護士
    看護学校時代の志はどこへ飛んで行ったのかな

でも、職業に関係なく
    吉田純子死刑囚のようなタイプは結構いると思う

近所や職場にもサイコパスに化けるタイプはいるかも

こういうタイプの人に利用されない為に
    自分のお人よし度や依頼心度をチェックしなきゃ

できれば日記をつけるといいかも
    書いている内にあれ?って気づくかも

教訓
    触らぬ神に祟りなし

• 主犯吉田純子虚言症と金への執着心、看護学生時代の友人美由紀を騙し手懐け同棲生活、「先生」、点滴ミスを理由に同僚看護婦から500万、美由紀の母から550万詐欺、学生時代の友人石井ヒト美を話術で騙し750万、同じく学生時代の友人池上和子から2800万、保険金目当てに池上和子の夫を医療知識で殺害、保険金3498万の内3450万奪う、レズビアン、ヒト美の夫を保険金殺害で3300万それに加えて実家の土地までも狙う、美由紀の母まで標的に、ヒト美の出頭、逮捕、死刑判決…弱みにつけ込み絞れるだけ搾り取る。恐ろしい。狂気の沙汰も金次第。

• ノンフィクションだけど、怖い。犯人の看護婦は「先生」と呼ばれる架空の人物を登場させ、その人の言葉を使って周りの人をだまし、呪縛していく。
    人脈詐欺は発覚しづらく、だまされやすいんだよね。それは、権力の本質をちゃんと確認する前に、訳も分からず服従してしまう自分の弱さ、あいまいさが原因なんだろうなって思いました。

• まさに、黒い看護婦という言葉がぴったりな女性達だつた。

• わが町で起こった本当に怖いお話。
    出てくる地名や学校名なんかが、本物でこわいやらわくわくするやら。
    野次馬感覚で読んでしまったけど
    本当は怖い実話なわけで・・・
    犯罪者が身近なあの人だったりあの人だったりあの人だったり
    する可能性が全くないとは言えない怖さ
    そしてその関係者が身近に確実にいるわけで
    もしそれが判明した時、自分はどんな心境になるのだろうか・・・

• 主犯格がなぜ荒唐無稽な架空話でもって、いとも簡単に他者を籠絡させることができたのかが、いまいち描ききれておらず物足りない部分があった。

基本的には、相手の弱みをにつけこみ、自分以外に味方はいない、他は全部敵であると錯覚させ、周囲から孤立させる手段で従属させる方法を採っている。

この主犯格の親も相当サイコパス的な意味で問題がありそうで、この親にしてこの子ありという感じがした。人間を作るのは人間環境によると思わされた。

• 【ブックオフ108エン】体調が悪かったせいか恐ろしく読むのに時間がかかってしまった。内容的にもドキュメンタリー形式なので 面白く書いてる訳でもないので仕方ないか。
    内容的には殺人方法がえぐかったり、死体をばらしたりすることはないが、私利私欲の為にここまでする吉田純子は、頭が狂ってるとしか思えない。もっと金の稼ぎ方を考えればいいのに。つい最近、死刑が執行されたみたいだが。
    しかし、吉田の夫は安月給の割によく家のローンが組めるのには驚いた。この本は映像とかで観た方がいいかな。

• 平凡な中年女性たちが冷酷な犯罪を犯したのは何故なのか。戦慄の犯罪ドキュメンタリー。
    主犯の吉田純子の異常性もさることながら、彼女の母親に全ての要因があるように思った。姉弟の差別的とも思える接し方や、娘を金蔓のような扱い方。あれだけの援助の金額に不信感を抱かなかったのだろうか。
    因みにフジテレビのドラマは、局側と製作側にトラブルがあり、いわくつき作品になってしまった。純子役の大竹しのぶははまり役でした。

• 看護婦仲間四人の引き起こした保険金殺人事件。
    その中心にいたのが、まるで女王のように振る舞う吉田純子だった。
    ただ、彼女が仲間を脅迫し、恐怖に陥れていた嘘は計画性に乏しく幼稚であった。
    それなのに、騙されどん底まで落ちていく仲間たち。
    それは吉田純子という強烈なキャラクターがそうさせたのか…とにかく、怖い女たちだ。

2015.8.18

• 271
    犯行に至る経緯が安っぽいドラマのよう。マインドコントロールの一種だとは思うが、周りの3人は、そんなに簡単に服従させられ、お金を巻き上げられ、身内の殺人に手を貸すとは。人の心は脆い。

森功の作品

黒い看護婦―福岡四人組保険金連続殺人 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

黒い看護婦―福岡四人組保険金連続殺人 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

黒い看護婦―福岡四人組保険金連続殺人 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

黒い看護婦―福岡四人組保険金連続殺人 (新潮文庫)の作品紹介

悪女(ワル)-同じ看護学校を出た看護婦仲間。一見、平凡な中年女性たちは、身近な人々を次々に脅し、騙し、そして医療知識を駆使した殺人にまで手を染めていた。何が、女たちをかくも冷酷な犯罪へと走らせたのか。事件の背後には、四人組の特殊な人間関係、なかでも他の三人から「吉田様」と呼ばれ、女王然と振舞う吉田和子の特異な個性があった。戦慄の犯罪ドキュメンタリー。