隠蔽捜査 (新潮文庫)

著者 : 今野敏
  • 新潮社 (2008年1月29日発売)

隠蔽捜査 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 警察官としては優秀な竜崎だが、どうやら家庭では「無能な父親」のようだ。
    邦彦のために何が出来るのか、何をするべきなのか。
    竜崎の選択は、ある種理想の父親像なのかもしれない。たぶん、実際に竜崎の立場に立ったとしたら途方もなく難しいことなのだろうが。
    悩んだ末に出した結論は、やはり竜崎らしいものだった。
    常に原理原則の信念をもって生きる竜崎。
    しかし警察内部には自らの保身のために隠蔽工作に走る人たちもいる。「警察の威信」を名目に掲げて。
    警察官として決して見過ごしてはならない隠蔽工作。
    それは何も正義感からだけではない。もしも工作が明るみに出るようなことになったら、そのダメージは計り知れない。
    警察の権威は失墜してしまう。安易に工作に走る人たちにはその切実な危機感が薄い・・・と竜崎は思っている。
    刑事部長である伊丹との関係も面白い。
    小学校の同級生であり、同期でもある。
    伊丹は友人だと思っているようだが、竜崎にはその自覚がない。
    小学校時代に苛められた記憶があるからなのだが、伊丹はそのことをすっかり忘れている。
    二人の奇妙な関係がどう変化していくのか。楽しみでもある。

• くそ真面目なキャリア官僚、竜崎。
    読み始めは、えー大丈夫なのコレ。と思ったのですがジワジワきます。
    愛すべき馬鹿真面目。

刑事モノって無骨な所轄刑事がキャリアと対立して〜って言う話が多いイメージだったので
    (無骨な刑事モノ、勿論大好きです)
    キャリア官僚目線って何だか新鮮。

竜崎が一本気すぎて奥さん大変そうだなぁ、、!
    所轄での竜崎も楽しみです。
    いやー、これは人気が出てるのも頷ける作品だなぁ。

• 結構面白かった。警察小説ではあるけど、竜崎家の話も面白い。
    竜崎のような頭の堅い官僚は嫌ーいと思っていたけど、読み進めてるうちに、竜崎は官僚の中でまともな方なのかも?と変わってきた。冴子の存在が大きい。こんな女性になりたい。
    子どもが犯罪に手を染めたとき、自分が親だったらどうするだろう。子どもを擁護しようとする親が多いのではなかろうか。自首させ、罪を認めさせ、罰を受けさせるという決断は、親としてもキツイと思う。さらに自分のポジション問題が絡む。世間体もある。それでも親として正しいことをした竜崎は素晴らしい。
    シリーズ化されてるみたいなので、読んでみようかな。その後の竜崎を知りたい。

• 隠蔽捜査シリーズ第一弾。

警察官僚でエリート街道を突き進んできた主人公。
    家のことは妻の仕事、東大以外は大学じゃない、直属の部下でも信用はしない。
    自分の理想に従い人生を歩んできたが、組織を揺るがす殺人事件に加えて予想外の大問題が起き、今までになく動揺しつつもすべてに真正面から向かっていく。

警察小説はいくつも読んできましたが、官僚の立場から見るストーリーは初めてで。
    新しい視点で楽しめるかと思ったら、なんとも好きになれない主人公。
    エリートっていうのは本当に嫌な人種なのかと思ってしまうくらい。
    こんなにも主人公に感情移入できないのは初めてでした。

が、終盤になって、そのイメージががらっと変わり。

上に立つ人種というものが、みんな彼のようであればいいのに…なんて思いました。

• 全く融通のきかない警察キャリアの竜崎と幼馴染で同じくキャリア組の伊丹の絡みで進んでいく。
    唐変木という表現がぴったりの竜崎と組織を守るために腐心する伊丹が好対照で面白い。
    警官による連続殺人事件と竜崎の息子の犯罪で思い悩む竜崎。
    なぜだか最初のうち、竜崎に抱いていた反感が途中から竜崎を応援したくなってくる。
    國松長官狙撃事件をベースにした物語。
    官僚として組織防衛を優先するものと官僚として正義を貫こうとする竜崎。
    思わず竜崎を応援してしまう構成の巧みさに完敗。

• ミステリとは言いがたいですが…母から奨められ一気読了。主人公・竜崎が父に似ていてツボでした。

• 順番違いで読んでしまったので、改めて最初の「隠蔽捜査」を買った。
    まだ竜崎が大森署に来る前の話。
    どうして大森署勤務になったのか、事件を挟みながら家族とか各署の人たちに触れてそれぞれの紹介も兼ねているような。
    先に読んでしまった感想からと初回の竜崎とのイメージは少しだけ変化あったな。
    でも、芯は本当にぶれない人だ。
    特に奥さまが実にいいねぇ・・素敵!!
    ちょっと似ている性格のせいか、いちばんのファンになったわ(笑)
    そしてなんと言っても大森署はかつての住まいの管轄署。
    お気に入りの戸高の登場シーンに思わずニヤニヤ
    楽しみが倍増、次も早く読みたいわ。

• 行きつけの図書館が蔵書点検で1か月休みになるのであわてて本を10冊借りに行った。なんとなく手に取って事前情報全くなしで読んだ。最初は主人公竜崎がムカつく感じのやつだったけど、途中からブレナイところがいい感じになっていく。キャリアがキャリアの中でどう立ち回るかが焦点。現場の事件と連動して展開が早いので読みやすかったし、結末もなかなかいいところに落ち着いた。続きがありそうと思ったら案の定8冊も出ている、続きも読むべし。

• ☆4 横山秀夫の警察小説が好きなので、こちらも読んでみた。 サスペンスの要素も多少あるが、内容としては基本的に警察内部の葛藤を描く、企業小説(官僚小説)である。 主人公は普通の警察小説では敵キャラとなりがちなキャリア官僚・堅物なくらい原理原則=建前を貫く。最初は嫌なキャラクターと感じていたが、最後まで読むとかっこよくさえ感じてしまう。

• 新たなJ様お薦め本
    こちらもシリーズものらしい。
    ものすごく正しいエリート。
    ここまでくればほんとに人として可愛くさえ感じてしまいます。

警察モノでありながら、ドンパチアクションはなく、 どうやってこの状況を乗り切るのだろうとハラハラしました。
    ちょっと人の気持ちに鈍感すぎだけど、
    こんなエリートばかりなら、よい組織ができるかも?

今野敏の作品

東野 圭吾
宮部 みゆき
東野 圭吾

隠蔽捜査 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

隠蔽捜査 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

隠蔽捜査 (新潮文庫)の作品紹介

竜崎伸也は、警察官僚である。現在は警察庁長官官房でマスコミ対策を担っている。その朴念仁ぶりに、周囲は"変人"という称号を与えた。だが彼はこう考えていた。エリートは、国家を守るため、身を捧げるべきだ。私はそれに従って生きているにすぎない、と。組織を揺るがす連続殺人事件に、竜崎は真正面から対決してゆく。警察小説の歴史を変えた、吉川英治文学新人賞受賞作。

隠蔽捜査 (新潮文庫)のKindle版

隠蔽捜査 (新潮文庫)の単行本