武打星 (新潮文庫)

武打星=アクション・スターのこと。世界中を熱狂させたブルース・リーに憧れた青年、長岡誠は、大学卒業後、徒手空拳で香港に渡った。少年時代から続けてきた空手を活かし、アジアの新たな武打星となるために-。猥雑で魅力的なこの都市で、誠は時に喜び、時に苦悩しながら、栄光への階段を一歩ずつのぼってゆく。ストーリーテラー・今野敏の魅力が弾ける、痛快エンタテインメント。

• 実力だけじゃなく、努力とそれを評価する人があって初めて結果があるということか。

• H31.4.19 読了。

1980年代の香港が舞台で、子供の頃から空手を習い、大学に入ってからも空手三昧だった長岡 誠という青年が、あこがれのブルース・リーを目指して香港へ行き、先輩の助けを借りて、映画の世界で活躍していくというストーリー。
     アクションシーンや空手の技や型などが描かれており、とても面白かった。

• 2018/01/20 0:20:11

• カンフー映画全盛期に青春時代を過ごした自分としてはもの凄く懐かしい雰囲気がしてとても良かった。
    ストーリーとしては単純でなんのひねりもないんだけどあの頃のちょっとB級なカンフー映画を見ているような気持ちで普通に楽しめる物語だった。

• 1980年代に香港でアクションスターを目指す日本人青年の物語。ブルースリー、ジャッキー、ユンピョウにサモハンと我々世代にはクリティカルな逸話てんこ盛り。落ちもコミカルで、色々ご都合主義も満載だけどそこも含めてJCの映画を思い出しながら楽しく読めました。

• 香港アクション映画に果敢に挑む痛快アクションもの。

• 空手バカともいえる 長岡誠。
    硬派であり、正義感もある。
    空手を活かした 職業は
    香港映画で カンフー俳優になることだ
    と思って、先輩の関戸をたよって、香港に行く。

黒社会に 巻き込まれたように おもいながらも
    カンフー映画の 俳優として きっかけを
    つかんでいく。

アレックスチャン。
    正体不明であるが アクションスターを育てる。
    プロデューサー的な役割を果たす。
    ジョニーマー。
    長岡よりも 空手が 数段上であるが、
    長岡に 興味を示し、評価する 格闘家タレント。

ツアイの存在が うまい距離を つくり出している。
    それにしても、長岡の広東語の取得が実に早い。

今野敏は 警察小説が主だと思っていたが
    こんな本も書くのですね。
    空手についての造詣が深い。

ブルースリーの影響力は やはりすごいね。

ジャッキーチェンやジェットリーが どこまで受け継ぐのだろうか。
    正統的なカンフー映画を 夢見る人たち。

• それは熱い夢物語。
    80年代中盤から香港映画にハマった身には当時の撮影所や香港映画界の雰囲気をかいま見れるのが嬉しい。
    アクションシーンは功夫映画を観ているがごとく容易に脳内でビジュアル化出来る。
    食事シーン、九龍城砦、脇役からでさえエネルギッシュで脂ギッシュな香港を堪能出来た。

• この続きのストーリーが読みたいな。
    関戸先輩は、残念(-_-)

• 香港アクション映画のなんとも独特な雰囲気が楽しいです。いろいろ暗い展開はあってもあんまり暗く感じさせないというか。主人公が勝手に思い悩みつつもやけにとんとん拍子でたいして躓きもせずにのし上がってくのが話がうまく進みすぎな印象もありますが、まあこれはこれで。

話のスケールをあまり広げずに話をまとめるのが巧みな作家さんだなあと思います。これくらいがさらっと読むのにちょうどいい。まさに「エンターテイメント小説」って感じ。

今野敏の作品