疑心―隠蔽捜査3― (新潮文庫)

アメリカ大統領の訪日が決定。大森署署長・竜崎伸也警視長は、羽田空港を含む第二方面警備本部本部長に抜擢された。やがて日本人がテロを企図しているという情報が入り、その双肩にさらなる重責がのしかかる。米シークレットサービスとの摩擦。そして、臨時に補佐を務める美しい女性キャリア・畠山美奈子へ抱いてしまった狂おしい恋心。竜崎は、この難局をいかにして乗り切るのか?-。

• そしてまた竜崎(笑)
    ハマってるな、私。

が、何だこれ?
    これ竜崎か!?
    と思うほど、今回の前半戦は情けない。。。
    到底竜崎とは思えない(-。-;
    こんなの読みたく無いよーって思ってしまうくらい。

今回は、アメリカ大統領の訪日が決定し、竜崎は羽田空港を含む第二方面警備本部本部長に抜擢される。

そんな時に大型トラックの交通事故が発生。
    戸高さんはそっちが気になるご様子。

はい、そうですよね。ここまで読んできた隠蔽捜査ファンは、これが重要な伏線だと直ぐに気づいちゃいますよね(笑)

まぁ、最後には竜崎節が炸裂してスッキリするのだけども、今回の竜崎さんはちょっとね(^◇^;)

• ひまわりめろんさん
      シリーズの中でもはっきりと賛否の分かれる『疑心』ですな
      わいとしてはこの痴態は人間らしさの表れでもあると思うんよな〜
      竜崎も完璧な人間じゃな...
      シリーズの中でもはっきりと賛否の分かれる『疑心』ですな
      竜崎も完璧な人間じゃないんだってところが安心感というか、自分もちょっとくらい竜崎に近付けるんじゃないかって思わせてくれるんよね
    • bmakiさん
      一休さん

はい!ケッチャムはまだ購入してないんですけど、竜崎の続きは、読み終わったと同時に2冊ポチってしまいました(笑)
      多分ケッチ...
      一休さん

多分ケッチャムは買わないですけど(笑)
    • bmakiさん
      ひまわりめろんさん

はい、とっても人間らしいですよね。
      でも悩み方が竜崎ですね( ̄▽ ̄)
      普通じゃ無い(笑)
      同じこと悩んだとし...
      ひまわりめろんさん

はい、とっても人間らしいですよね。
      でも悩み方が竜崎ですね( ̄▽ ̄)
      普通じゃ無い(笑)
      同じこと悩んだとしても、この解決法は竜崎らしすぎる(^^)

ひま師匠は竜崎に近づいているんですか?
      それはもう、間違いなく天才ですね( ̄∀ ̄)
      2024/04/24
  • 今回の竜崎はなんと、若い女性キャリア(畠山美奈子)に恋しちゃった!
    あの、何にも動じないで冷静に行動する竜崎が、ここまでへなちょこになるとは…。もう読んでられない。
    ストーリー自体は、アメリカ大統領訪日の方面警備本部長としての活躍?が描かれているが、ほとんどこの畠山への思いを中心に進んでいく。
    そして、実際には空港での爆破とか、殺人などの大きな事件が起きることもないため、全体的にちょっと盛り上がりに欠けたような感じる。

今までは、実際の事件の解決というより、それまでの過程での警察内の人間とのやりとりの中で、竜崎を甘く見ていた人間が逆にやり込められることに溜飲を下げてきたが、今回はそれが無かったような。
    スカッとする場面が少ない。
    でも、最後の長谷川方面本部長との会話では、いつものように、ホロッとさせる場面もあったのが救いだった。

それにしても、何歳になっても男は若く可愛い女性にはメロメロになっちゃうんだなぁ。
    私も、会社で自分の娘ほど歳の若い女性社員と話をしている時、ちょっとドキドキした経験もあるので、竜崎の気持ちもわからないでもないが。
    女の子からしたら、ジジイなんて全く眼中にないのにね。ジジイは悲しいです…。

シリーズ4話からは、いつも竜崎に戻っていることを願っています!

• 娘の恋愛について理知的に答え、妻からも伊丹からも唐変木と言われるほどの竜崎署長。何を血迷ったか部下に恋愛感情を持ち仕事が手に付かない。見ているのが可哀想になる。終盤迄こんな腑抜けな竜崎を見たくなかった。
    解決はまたしても不良刑事。最後は立ち直って、いつもの竜崎署長に戻って安心する。
    この後に続く「初陣 3.5」で、恋愛相手を送られた経緯が書かれていた・・

• 凄くイライラした。
    やっぱり恋愛要素があると、わたしには向いてない。

「おまえ、やっぱりたいしたやつだよ。俺には真似できん」
    「人の真似する必要はないだろう」

• 2024.3.20〜BSTBS放送

アメリカ大統領の訪日が決定。大森署署長・竜崎伸也警視長は、羽田空港を含む第二方面警備本部本部長に抜擢された。やがて日本人がテロを企図しているという情報が入り、その双肩にさらなる重責がのしかかる。米シークレットサービスとの摩擦。そして、臨時に補佐を務める美しい女性キャリア・畠山美奈子へ抱いてしまった狂おしい恋心。竜崎は、この難局をいかにして乗り切るのか―。?解説・関口苑生

• 高3 ◎

• 2012年(発出2009年) 426ページ

『恋愛など、発情した猫の感情とそれほど違わない。人間を人間たらしめているのは、間違いなく理性なのだ』
    冒頭で、アイドルの山咲真美が一日署長を勤めることになり、署内の雰囲気が浮かれ気味になった際に竜崎伸也が思っていた言葉です。
    今回は、そんな竜崎が、美人の女性キャリアに恋して苦しんでしまうお話です。

アメリカ大統領の訪日の警備計画に関し、竜崎は羽田空港を含む第二方面警備本部本部長に任命される。竜崎の補佐役として女性キャリアの畠山美奈子が送られてきた。その畠山美奈子に、竜崎は嵐のように激しい恋愛感情を抱いてしまう。四六時中彼女のことが頭から離れず、他の男性といるところを見ると嫉妬し、そばを離れると喪失感を覚え、苦しみのあまり夜も眠れなくなってしまう。そして、米大統領警護のため派遣されたシークレットサービスとの摩擦。大統領に対するテロ計画があり、それに日本人が関与しているという。大統領専用機は羽田空港に乗り入れる予定だが、その羽田空港の防犯カメラに不審な動きを発見し、シークレットサービスのハックマンは即座に羽田空港を封鎖すべきと主張する。国からは空港は封鎖はしないとの決定が。板挟みになった竜崎の判断は? そして苦しい恋心の結末は?

なんだか、竜崎のいつもの切れ味が影を潜めてしまいます。仕事中もずっと悶々としており、畠山美奈子への感情が仕事に影響してしまっていて、正直イラッとしました。終盤になり、ようやく竜崎は自分の悩みを解決できましたが、このあたりは禅問答の話で煙に巻かれたような。

このシリーズが、警察官僚・竜崎伸也の人間的成長を描く物語だとしたら、必要回なのかもしれません。また、娘の美紀の恋愛問題に対する竜崎の姿勢の変化を描くのにも必要な悩みだったのかも。

今回、竜崎語録で1番共感した言葉です。

『出世するというのは、それだけ権限が増えることを意味している。権限が増えれば、できることも多くなる』

私は、同様のことを上の立場に立ちたくない同僚に言ったことがあるからです。しかし、責任も増える立場には立ちたくないみたい。

• 今回は恋愛というテーマも含まれます。
    竜崎が考える恋愛が冒頭にありますが、論理的に語られる恋愛論がとても面白い。
    そんな竜崎が仕事に女性にオロオロしてしまいます。
    さてどんな結末が待っているのか。
    ラストのスピード感はたまりません。

冴子さんは何でもお見通し。
    竜崎は勝てないでしょうね
    いつか冴子さんとの馴れ初めも話しにしてもらえたらなあ。

• 今回の展開が、竜崎の魅力をもっと引き出す何かに繋がる。かどうかは分からない。

• 面白かったです

今野敏の作品