自覚: 隠蔽捜査5.5 (新潮文庫)

著者 : 今野敏
  • 新潮社 (2017年4月28日発売)

自覚: 隠蔽捜査5.5 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• テレビ化もされたシリーズの短編集です。今回は主人公、竜崎署長の周囲の登場人物のスピンオフ。 今までのシリーズで描かれていた人物像に厚みが増します。主人公本人が主役の長編では、長所が家族から見るとちょっとダメな部分だったりしてホッとするのですが、今回は登場人物の側から見る署長がたまらなくカッコよく描かれています。

• 再読。竜崎さんのファンの警察官の集い---ともいうべきスピンオフ短編集。皆さんの竜崎さんへの愛が感じられる楽しい一冊です。署長決済印を押しながら様々な問題を簡単に解決しちゃう神のようなカッコよさです。今野さま、どんどんこのシリーズを書きまくっちゃってください。

• やった!シリーズ5.5
    嬉しくて最後の方は読み終わるのが寂しくてゆっくり読んでました。
    どの話でも竜崎さんがかっこよく、なんでもっと早く相談しないのよ!と突っ込みたくなる。
    ほんと竜崎さんだけは視点が違う。
    視点を変えて見てみることの大切さを感じられるシリーズです。

• 竜崎署長の周囲の7名の警察官の視点で描かれた、7編の短編小説集
    ぶれない竜崎は頼りになるね。

• 今野敏『自覚 隠蔽捜査5.5』新潮文庫。

文庫化されたので再読。

シリーズ第7弾。スピンオフ短編7編を収録。前回のスピンオフでは伊丹が主役であったが、今回は竜崎を主役にしたスピンオフである。全ての短編に竜崎の魅力と人間性を感じるエピソードが凝縮されており、非常に面白い。

『漏洩』。誤認逮捕にマスコミへの捜査情報の漏洩。この危機に竜崎はどうするのか…変人と呼ばれる竜崎の行動が一番まともに見える。

『訓練』。かつて竜崎とアメリカ大統領の警護を行なった美貌のキャリア、畠山美奈子はスカイマーシャルの訓練に送り込まれる。竜崎に弱音を吐いた美奈子は竜崎からサジェスチョンを受けるが…

『人事』。かつて、竜崎と揉めた野間崎の上司に弓削篤郎が赴任する。竜崎に興味を抱いた弓削は大森署に向い、竜崎との面談を求めるが…

『自覚』。住宅街で発生した強盗殺人事件。大森署の戸高刑事は人質を取った容疑者に向けて発砲するが…撃てない警察という世の風潮の中、竜崎の判断は…

『実地』。大森署に卒配された警察官が職務質問した大物窃盗犯を取り逃がす。この失態に罪をなすり付け合い、責任転嫁で揉める大森署内。この事態に竜崎は…

『検挙』。検挙数と検挙率のアップの通達に問題児の戸高が果敢に挑み、大森署は大パニック。竜崎はこのパニックをどう収めるのか。

『送検』。強姦殺人事件の被疑者逮捕を指示した伊丹は誤認逮捕の危機に陥る。伊丹を助ける竜崎は…

• 面白かったです。
    竜崎署長の活躍を楽しむシリーズ。
    時々、古いな、と感じる場面もありました。

• 竜崎を取り巻く周りの人のお話し。
    そうなんですよ。」みんな彼が好きなんです。
    そんな一面が沢山出てきて何より。

• 2014年10月新潮社刊。2017年5月新潮文庫化。7つの連作短編。短編という様式に登場する竜崎さんが、とても良い。文句なしに楽しめる。

• 大森署署長・竜崎伸也に関わる7人の警察官の視点で描かれたスピン・オフ短編集。

上司やマスコミの顔色をうかがい、自分の立場やメンツを守ろうとする彼ら。無能と思われたくないので事案を抱え込み、判断に行き詰まる。
    そんな彼らの憂いをいとも簡単に解決してしまう竜崎がかっこいい。

「法と正義に則り、地域住民の安全を守ること」原理原則で考えれば、警察官がなすべきことの優先順位ははっきりする。
    責任追及より犯人逮捕。
    実は竜崎が一番庶民的な感覚をもっているのではなかろうか。

大矢博子さんの解説からはシリーズ愛が溢れていてよかった。

• 隠蔽捜査シリーズのスピンオフ短編集。七人の警察官の視点で、如何なる場合にも原理原則を貫く信念の警察官僚・竜崎伸也という人物を描く。
    組織の中で長年勤めると、どうしても原則からズレが生じてくる。原因は保身や対立や疎外感だったり、流行りの言葉では忖度だったり。そんな細かいことをバッサリと斬る竜崎署長の言葉に、いつも勇気をもらう。読後感はいつもスッキリ。

今野敏の作品

自覚: 隠蔽捜査5.5 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自覚: 隠蔽捜査5.5 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

自覚: 隠蔽捜査5.5 (新潮文庫)の作品紹介

副署長、女性キャリアから、くせ者刑事まで。原理原則を貫く警察官僚・竜崎伸也が、さまざまな困難に直面した七人の警察官を救う!

畠山警視は実技を伴うスカイマーシャルの訓練中、壁に直面する。彼女は共に難事件を乗り越えた竜崎に助言を求めた(「訓練」)。関本刑事課長は部下戸高の発砲をめぐり苦悩した。そこで竜崎の発した一言とは(表題作)。貝沼副署長、久米地域課長、伊丹刑事部長。彼らが危機の際に頼りにするのは、信念の警察官僚、大森署署長竜崎伸也だった――。七人の警察官の視点で描く最強スピン・オフ短篇集。

自覚: 隠蔽捜査5.5 (新潮文庫)のKindle版

自覚: 隠蔽捜査5.5 (新潮文庫)の単行本