イケズの構造 (新潮文庫)

著者 : 入江敦彦
  • 新潮社 (2007年7月30日発売)

イケズの構造 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 京都人はけして意地悪を言っているわけではない、イケズなのだ! と
    そんな内容なのですが…最後まで読んで言える事はただひとつ。
    知人に持ちたくない、です。

どうして京都人はあんな意地悪な事をいうのか、という説明は
    よく分かりましたし理解はできましたが、それはそれこれはこれ。
    構えていても、分かっていても、こんな事を日常茶飯事で言われると
    精神的に参って、閉じこもりたくなるかと思われます。

故に、自分自身のために結論を出すのなら
    京都人とは知己にもなりたくないです。
    やってる事の意味とか、理解できるし、それは当然県外人が悪い、と
    思う所も多々ありましたが、いいです。
    京都人だけとは遠慮します。

• 俺は大阪人。
    嫁は京都人。
    言い争いになると、決まって俺が感情的になり最後には泣かされる。
    一方嫁は。
    終始穏やか。
    姿勢一つ崩さず、眉一つ動かさない。
    そして、静かに、ポツリ、ポツリと二三言葉を発する。
    これがクリティカルヒットする。
    全弾命中である。
    俺はもう轟沈するしかない。
    しかも。
    それでは終わらない。
    二三日後、その爆弾は炸裂する。
    「だーーああ!あのときの言葉はそういうことやったんかああああああっ!!」
    即死必至の言葉意外に、時限装置内蔵の言葉も発していたのである。
    これでは勝てるわけは無いのである。
    それもそのはず。
    嫁は生粋の京都人。
    先祖代々、言葉のルチャリブレを繰り広げてきた彼女に適うはずがないのである。

「イケズ」「イヂワル」
    同じ言葉でどちらに受け取るかは絶えず受け取る側の器量、スキルが試されている。

縁あって京都在住の今。
    彼女の眉がピクリと反応するぐらいはスキルを上げたいものだ。

• ある程度はわかった。でもやっぱりイヤやわ(笑)って感じかな。なるほどねーと思いつつうっエグいなぁと。わかったけど、わからんことにしとく。そういう感じかな。読めば少しはイケズを楽しめるかな。

• 読みたかった本が電子化されてたので読了。

いままで、京都の精神を半分も、いや、全く理解していなかった!
    そして、読了したいま、私の祖母がイケズを放ちまくっていた事に気がつかされた一冊。

• 京都人の特徴とも言われる『イケズ』とは何なのか、を京都で生まれ育った著者が分かりやすく解説してくれる本。
    著者の弟さんのそうめんの話は怖かった…。察しなさい、と言われても察するスキルが無い自分には理解できない恐ろしい世界です。
    京都はたまに観光で訪れるくらいが自分には丁度良い。しかも身の丈にあう観光が、と思ってしまう本でした。

• 他府県の人々を怯えさせる京都人のイケズを、京都出身の著者が徹底分析。
    「イケズってなに?」「ぶぶつけの誕生」といった基本知識から京都言葉講座まで、笑えるエピソードを交えつつ多方面からアプローチしている

• 著者のいう「イケズ」がどういうものかだいたいわかったよ。
    そして、いっそう京都人に近づきたくなくなったよ。

• 京都の深層文化、「イケズ」
    面白いんだけれど、なんていうか、うん、まどろっこしいよ!
    結局のところ、「よそさん」の私は「こわいなあ」なんて思ってしまうわけだが、1度や2度くらいは言われてみたいものだ。ただ、鈍感ゆえに気づかないかもしれないけど。

• 京都好き、必読の一冊。

あたくしもかつて4年ほど京都に住んでおりましたが、その時アタマでは理解できなかったことが、これを読んでスッキリ。

なるほどなー、京都は外国で、京都人はガイジンやったんかー。どうりで…。

• イケズはイケズ。決していいものではないし、概してする必要のないものである。ましてやイケズは京都独自の文化・風習ではない。
    それを「京都」と絡めたらおもしろおかしくなるだろうと算段し、さも京都に生まれ育った自分は京都のことをすべて知っているがごとく騙るあたり、そうとう卑しい部類の京都の庶民で、そうとう強いコンプレックスをもっているであろうことを読者諸兄は肝に銘じて、それでもこの本を読むのであれば読んでいただきたい。

入江敦彦の作品

宮部 みゆき
万城目 学
宮部 みゆき
森見 登美彦

イケズの構造 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

イケズの構造 (新潮文庫)に関連するまとめ

イケズの構造 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イケズの構造 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イケズの構造 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

イケズの構造 (新潮文庫)のKindle版

イケズの構造 (新潮文庫)の単行本