絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)

著者 : 石井光太
  • 新潮社 (2011年6月26日発売)

ウォルター・アイ...
東野 圭吾
伊坂 幸太郎
村上 春樹

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 出版された時から、ずっと読みたいと思いつつ、今になった。南米旅行に持って行って読む。

いろいろ知ることができて良かった。

特に考えさせられたこと。
    海外に行った時に、子供が売り子になっているのに会うたび、ちょっと気分が暗くなっていた。私は買ったことがない。しかし、これを読んで、彼ら彼女らから買うことが、自分にできることの1つであると教えられた。どちらかというと逆の気持ちでいた。買うことによって、子供が働かされることを肯定することになるのではないかと。しかし、そんな考えは綺麗事で何の意味もなさないということに気付かされた。ペルーでも、少年少女が売り子になってお土産物を売っていた。いつも同様、まず売り物自体に興味がない。なので買わなかった。しかし、現地の日本人ガイドさんは買ってあげて欲しそうにしていた。この稼ぎで進学して、ガイドになった子もいるという話もされた。その時、まだこの本を読んでなかった私は、買わなかったが、買うべきだったと今は思う。南米まで旅行に来るだけのお金を持っている日本人が、なぜ5ドルのお土産を買うことをしないのか、と今は思う。でもそれは、この本を読んだから。

海外の貧困を知るにつけ、自分は一体何ができるのか、どうしたら解決に近づけるのかと思っていたが、大きく変えることなんて私には無理。それなら、まず自分のできることから、難しい理屈抜きですることなんだと気付かされた。これは私にとって、新しい発見となった。

• 世界の貧困、格差、不平等などといったキーワードに関心を抱かせてくれた初めての一冊。

• 平成23年刊行(単行本は21年)。アジア・中東・アフリカの貧困事情を体験的にルポしたもの。スラムなどで生きる人々の日常を暖かい文体で切り取ったものだが、内容はハード。著者の言うように簡単に結論が出ない問題も多い(物乞い、売春、傭兵に行くストリートチルドレンなど)。「赤子を物乞い業のためにレンタルしていた女性が、その赤子に情が移り、レンタル元のマフィアから逃げ出そう」とする話(結局女は殺され、少女は売春宿に売られてしまう)は苦い珈琲を一気飲みした気分。また、売春宿に住まう女性の以下の発言は、複雑な気分。
    また、物乞いをさせるべく、障害を負わせたマフィアに対して、被害者たるその障害者が庇う構図は痛ましい。あるいは、HIV感染を知りつつ生きるために売春を繰り返す女性(「私も他に生きていく術がない」「できるだけ感染しないようコンドームを二重にして…もらっている」「着用をいやだと言って殴ってきても土下座して頼んでいる」発言あり)の存在も論評などできない重さを突きつけるのだ。また、傭兵になった元ストリートチルドレンの少年兵は、ここでしか自尊心を回復しないことを赤裸々に語る。読み応え十分の一冊。
    「わたしは、娘を絶対に売春婦にさせたくない」「だから…売春婦になって働いている」「そうすればご飯も食べさせてあげられるし…学校に通わせてあげられる」「娘が大きくなれば…私を軽蔑する…けどそうなってくれれば、彼女は売春婦になることはなくなるはず」。六年後、その娘はペラペラの英語を話し、他のスラム在住民が行かない高校に進学していた。これに対する著者の見解も秀逸で、このようなルポをまとめた著者に感服する。

• 内容はともかく、このような本を実体験に基づいて上梓できたことはすごい。よく生存してきたな、と思ったり。

今いる場所で命の危険にさらされていないのならば、その場所に感謝しながら精いっぱい楽しむ、というのもありかな、と思ったり。

払ってもいい金額:1000円

• 貧困は悲惨を生む。
    インドでは物乞いビジネスのために赤ん坊がレンタルされ、成長してくると、目をつぶし足を切断し物乞いをさせる。
    お金のためにそこまでする。
    しかし、目をつぶされた子は逃げることができない。
    ゆえにマフィアに飼われながら、生きるしかない。
    そのうちに、目をつぶされたのは、自分が悪いからだと思いこむようになる。
    悲惨としか言いようがない。
    それに比べれば、不況だ何だと言ったって、日本は豊かだ。
    圧倒的に豊かだ。
    街を歩いて、多くの物乞いを見ることはない。ストリートチルドレンと出会うこともない。
    日本をいまの日本たらしめた、過去の日本人に感謝。日本という国そのものに感謝。

• 世界には一日1ドル以下で生活している人が12億人(世界人口の約5人に1人)、一日2ドル以下では30億人(約2人に1人)だという。
    その多くは発展途上国の人々であることは容易に想像できるが、改めてたった1ドルや2ドルで生活している人々がこれだけいることに驚かされる。
    この本は2009年に出版されたものであるが、この現状はほとんど変わっていないであろう。著者が世界のいろいろな国、地域で実際に接し、あるときは一緒に生活をし、取材した生々しい現実、ルポルタージュである。我々が知るこういった貧困の実態や彼らの生活は、報道で取り上げられるある一面でしかないことがよくわかる。辛い、悲しい、かわいそうといった感情もあるがそこに暮らす人々はそこでなんとか生き抜いていかなければならないのである。生きるためには動物のように路上で寝起きも排泄もしなければならなかったり、犯罪行為さえいとわない。ある意味彼らのたくましさを感じさせる。
    教育を受ける機会もない人々にとっては、道徳や宗教、倫理といったものも我々の社会とは全く違う。自分が置かれた立場で生き抜くためには他の社会規範は無用ともいえるのだ。
    いったい私達は彼らに何をするべきなのか?手を拱いていいのか?著者もいっているが、これに対する唯一絶対の回答はない。私達それぞれが自分の考えで何をするべきか、回答は多様で個人の行動は微々たるものであっても少しでも前進させていかなくてはならない問題であろう。

• 社会の階層を上るどころか、それ以上は下がることのない、いわば絶対零度の最下層を生きる世界の人々。かれらと生活をともにすることでしか得られない体験にもとづいて、本書は書かれています。

現状を訴えるような気概は抑え気味で、文体も講義形式でやさしく書かれています。
    瀬谷ルミ子さんの『職業は武装解除』と合わせて、おススメです。

• 普通に生きていては知ることのできない真実を教えてくれます。
    彼らが普通に生きていて大変なことは知っていても、それは「大変な人生を生きている」という記号であって、殆どの人がその生について考えてみたことはないんじゃないでしょうか?

ただ、少し広く浅くな内容だったので、著者の他の本も見てみようと思います。

• 厳しい現実に向き合う。
    そして自分。

• 著者のエッセイという感じで、ひとつひとつがあまり深堀りされていなかったので少し物足りなかった。
    ただハッとさせられたことは多い。例えば、貧しい人は食べ物に一度熱を通すということ。なぜなら新鮮な食材なんて手に入らず、何日も食いつがなくてはならないから。その点でいうと、生の魚を食べる日本はやっぱり豊かなのかもしれない、と。

• 著者本人が体験した世界の貧困事情について、統計もないがしろにすることなく、非常に読みやすく且つ生々しい文章で書かれている.一気読み可能.

• 15.nov.1

画一的に途上国の貧困を語らず、様々なケースから分析しようとする試みを「貧困学」と名付け、講義風に展開していく本。

今までに読んだルポに出てたようなケースも紹介されてたかな。

読んでて一番気になったのは「オカマ」という言葉。これは蔑称じゃないのかな?
    今まで読んだ筆者の本にはMtFとして心から女性になりたいと思い手術等で身体を女性に近づけ売春を行う人もいれば、心は男性だけど商売のために豊胸したりする人もいたように思う。それらの人たちを「オカマ」と一括りにするのは違うと思う。

売春が女性の最後の頼みの綱(セーフティネット?)として機能したり、国によっては一大産業として発展しているとはいえ、売春をできるだけ肯定したくない自分がいることを思い知らされた。

「女を買う」という表現にはどうしても虫唾が走るし、幼い子が身体を売らざるを得ない状況と、それを買う大人の男が確実にいるという事実、乱暴されたり男性側が避妊を拒んだが故に妊娠したり性病に感染する女性がいるということを考えると、望まない売春がこの世から無くなればいいと願わずにはいられない。

これを読んで自分が何をすべきか。巻末にもあったが自分で考えた答えを見つけなければならない。
    私は自分の見える範囲の人たちには最大限施しをしたいと思った。いつか旅行先で物乞いや物売りに会うことがあるだろう。そのとき「この人には救われてほしい」という人に出会ったら躊躇なく手を差し伸べられる人でありたいとなんとなく決意した。

• 2015新潮文庫の100冊

• 貧困=悲惨ではなく、貧困の中でも苦しみながらも
    たくましく生きている人々。
    物乞いに、お金や食べ物を与えても一時的なものに過ぎないと思っている人は、日本に限らずにいると思うが
    物乞いは、その日を食べていくのがやっと
    であると考えたら、与えないということは
    必ずしも正しい答えでは無い。

貧しい人も、裕福な人間も
    同じように日々暮らしていることを、忘れていた。

•  明るい?調子の体験記だが、かなり恐ろしい事実を知る。やはり何も知らなかった。著者のような体験はとてもできない、と思っていたが、意外といけるかもしれんと思えたことが大きな収穫だったかも。こんな強烈な生活をしている人々がいるのだが、そこにも何気なくなじんでしまいそうな気が、読後少しした。なぜか不明だが。

• 世界の貧民街を実際に歩き、時に共に生活し実体を目の当たりにした筆者のルポタージュ。ルポタージュというか、筆者の接した貧民、といった感じ。一人一人とじっくり向き合うのではなく、さらっといくつかのエピソードを軽い分析を交えて語られる。うーん、世界のどこかにある貧困というイメージから否めない。世界が遠い。あくまで筆者はお客さんであり、特に男性であるため売春婦の心情が全く語られない。表層だけ。「貧しい中でも必死に笑顔で生きる子供」というマスコミによくクローズアップされる姿は、それが求心力を持っているからなのだと分かった。

• 旅行中、乞食にはお金をあげないほうなのだが、この本を読んであげたほうがいいのかもと考えさせられた。
    1日の収入、その組織等がすごく詳しく書かれている。
    中国の乞食についての記述が少ないのが残念。
    ストリートチルドレンはいないにしても。

• 貧しく悲惨な中でもたくましく生きるひとたちの現状。
    それをわかりやすく読みやすい文体で伝えてくれる本。

石井さんの人柄からくるものだろうか、時々くすっと笑えるエピソードがあたたかい視点でつづられている。
    『性の国際化』を読むと、2020年の東京オリンピック時はどうなるんだろう、と考える。

• スラムまで入り込んだ渾身のレポート。スラムが決して恐ろしいところではないというのは、この筆者だから言えることだろう。

• 日本でも貧困層が増えてきたためか、貧困に関する書籍が目立つようになってきた。しかし、世界基準でみると、日本はかなり恵まれていることがよくわかる。本書の冒頭の統計に一番驚かされた。1日1ドル以下で生活している人は約5人に1人。2ドル以下で生活している人は約2人に1人。飢餓状態にあるか、不安定な食糧供給に依存している人は約8人に1人。1日1ドル以下で生活している人より飢餓状態にある人の方が少ないというのも驚き。
    路上生活者たちは初めから貧しく、子育てを子供に託すから出産にためらいがなく、5人も6人も生むからどんどん増えるというのも、日本人の目から見ると悲惨な生活なのに不思議というか、人間って逞しいと感じた。途上国の方が先進国より人口増加率が高いのは知っているが、普通の人がたくさん子供を産むのかと思っていた。
    また、日本の人口減に伴って移民を受け入れるべきという意見があるが、本書の描く途上国の現実のとおり何百万人という人々が押し寄せてきてホームレスになって、路上で強姦したり、重婚したりして、10人も15人も子供を産んで、どんどんホームレスが増えていき、やがて日本人より多くなるなんて事態は笑顔で見ていられる訳がない。移民には慎重でないととも思った。
    色々と現実を知って考えるきっかけになる本だった。

• 自分の中の今年一番!大学の講義形式で世界の貧困事情をわかりやすく解説した一冊。

• 実際に体験して、体験に基づいて考えられたことはなにより強い。
    わかりやすくてスッと入ってくる。
    知るって今までと同じ見方はもうできなくなるってことだ

• なんとなくバラバラと古本で購入したら、物乞う仏陀と同じ著者だったので連続して読んだ。前者よりはるかに落ち着いて、彼らの社会に飛び込んだ経験を自身の言葉で語っている。非常に興味深かった。オカマが主人公の章では、彼女という代名詞を使っているところに著者の温かさを感じる。

•  世界の貧困をスラム、路上生活、売春と3つに分けて紹介している。著者の取材は徹底していて、あるときは路上生活者と寝起きを共にするという。日本ならまだしも外国のそれも貧民窟での生活は想像を絶するものがある。趣旨は違うかもしれないが藤原 新也の『全東洋街道』などはまだ甘い、それを人はションベン旅行という(笑

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)の作品紹介

絶対貧困-世界人口約67億人のうち、1日をわずか1ドル以下で暮らす人々が12億人もいるという。だが、「貧しさ」はあまりにも画一的に語られてはいないか。スラムにも、悲惨な生活がある一方で、逞しく稼ぎ、恋愛をし、子供を産み育てる営みがある。アジア、中東からアフリカまで、彼らは如何なる社会に生きて、衣・食・住を得ているのか。貧困への眼差しを一転させる渾身の全14講。

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)の単行本(ソフトカバー)