絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)

著者 : 石井光太
  • 新潮社 (2011年6月26日発売)

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 世界の貧困の凄まじい現実。
    日本に生まれたことを感謝せずにはいられない。
    途上国には何故か失業者が多い。
    産業を作ることが解決策になるのかな?

著者が実際に路上生活者たちと寝起きを共にして取材したというのも凄いと思う。

• 出版された時から、ずっと読みたいと思いつつ、今になった。南米旅行に持って行って読む。

いろいろ知ることができて良かった。

特に考えさせられたこと。
    海外に行った時に、子供が売り子になっているのに会うたび、ちょっと気分が暗くなっていた。私は買ったことがない。しかし、これを読んで、彼ら彼女らから買うことが、自分にできることの1つであると教えられた。どちらかというと逆の気持ちでいた。買うことによって、子供が働かされることを肯定することになるのではないかと。しかし、そんな考えは綺麗事で何の意味もなさないということに気付かされた。ペルーでも、少年少女が売り子になってお土産物を売っていた。いつも同様、まず売り物自体に興味がない。なので買わなかった。しかし、現地の日本人ガイドさんは買ってあげて欲しそうにしていた。この稼ぎで進学して、ガイドになった子もいるという話もされた。その時、まだこの本を読んでなかった私は、買わなかったが、買うべきだったと今は思う。南米まで旅行に来るだけのお金を持っている日本人が、なぜ5ドルのお土産を買うことをしないのか、と今は思う。でもそれは、この本を読んだから。

海外の貧困を知るにつけ、自分は一体何ができるのか、どうしたら解決に近づけるのかと思っていたが、大きく変えることなんて私には無理。それなら、まず自分のできることから、難しい理屈抜きですることなんだと気付かされた。これは私にとって、新しい発見となった。

• 世界の貧困、格差、不平等などといったキーワードに関心を抱かせてくれた初めての一冊。

• 内容はともかく、このような本を実体験に基づいて上梓できたことはすごい。よく生存してきたな、と思ったり。

今いる場所で命の危険にさらされていないのならば、その場所に感謝しながら精いっぱい楽しむ、というのもありかな、と思ったり。

払ってもいい金額:1000円

• 貧困は悲惨を生む。
    インドでは物乞いビジネスのために赤ん坊がレンタルされ、成長してくると、目をつぶし足を切断し物乞いをさせる。
    お金のためにそこまでする。
    しかし、目をつぶされた子は逃げることができない。
    ゆえにマフィアに飼われながら、生きるしかない。
    そのうちに、目をつぶされたのは、自分が悪いからだと思いこむようになる。
    悲惨としか言いようがない。
    それに比べれば、不況だ何だと言ったって、日本は豊かだ。
    圧倒的に豊かだ。
    街を歩いて、多くの物乞いを見ることはない。ストリートチルドレンと出会うこともない。
    日本をいまの日本たらしめた、過去の日本人に感謝。日本という国そのものに感謝。

• 世界には一日1ドル以下で生活している人が12億人(世界人口の約5人に1人)、一日2ドル以下では30億人(約2人に1人)だという。
    その多くは発展途上国の人々であることは容易に想像できるが、改めてたった1ドルや2ドルで生活している人々がこれだけいることに驚かされる。
    この本は2009年に出版されたものであるが、この現状はほとんど変わっていないであろう。著者が世界のいろいろな国、地域で実際に接し、あるときは一緒に生活をし、取材した生々しい現実、ルポルタージュである。我々が知るこういった貧困の実態や彼らの生活は、報道で取り上げられるある一面でしかないことがよくわかる。辛い、悲しい、かわいそうといった感情もあるがそこに暮らす人々はそこでなんとか生き抜いていかなければならないのである。生きるためには動物のように路上で寝起きも排泄もしなければならなかったり、犯罪行為さえいとわない。ある意味彼らのたくましさを感じさせる。
    教育を受ける機会もない人々にとっては、道徳や宗教、倫理といったものも我々の社会とは全く違う。自分が置かれた立場で生き抜くためには他の社会規範は無用ともいえるのだ。
    いったい私達は彼らに何をするべきなのか?手を拱いていいのか?著者もいっているが、これに対する唯一絶対の回答はない。私達それぞれが自分の考えで何をするべきか、回答は多様で個人の行動は微々たるものであっても少しでも前進させていかなくてはならない問題であろう。

• 社会の階層を上るどころか、それ以上は下がることのない、いわば絶対零度の最下層を生きる世界の人々。かれらと生活をともにすることでしか得られない体験にもとづいて、本書は書かれています。

現状を訴えるような気概は抑え気味で、文体も講義形式でやさしく書かれています。
    瀬谷ルミ子さんの『職業は武装解除』と合わせて、おススメです。

• 普通に生きていては知ることのできない真実を教えてくれます。
    彼らが普通に生きていて大変なことは知っていても、それは「大変な人生を生きている」という記号であって、殆どの人がその生について考えてみたことはないんじゃないでしょうか?

ただ、少し広く浅くな内容だったので、著者の他の本も見てみようと思います。

• 世界の貧民街を実際に歩き、時に共に生活し実体を目の当たりにした筆者のルポタージュ。ルポタージュというか、筆者の接した貧民、といった感じ。一人一人とじっくり向き合うのではなく、さらっといくつかのエピソードを軽い分析を交えて語られる。うーん、世界のどこかにある貧困というイメージから否めない。世界が遠い。あくまで筆者はお客さんであり、特に男性であるため売春婦の心情が全く語られない。表層だけ。「貧しい中でも必死に笑顔で生きる子供」というマスコミによくクローズアップされる姿は、それが求心力を持っているからなのだと分かった。

• なんとなくバラバラと古本で購入したら、物乞う仏陀と同じ著者だったので連続して読んだ。前者よりはるかに落ち着いて、彼らの社会に飛び込んだ経験を自身の言葉で語っている。非常に興味深かった。オカマが主人公の章では、彼女という代名詞を使っているところに著者の温かさを感じる。

石井光太の作品

伊坂 幸太郎
村上 春樹

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)の作品紹介

絶対貧困-世界人口約67億人のうち、1日をわずか1ドル以下で暮らす人々が12億人もいるという。だが、「貧しさ」はあまりにも画一的に語られてはいないか。スラムにも、悲惨な生活がある一方で、逞しく稼ぎ、恋愛をし、子供を産み育てる営みがある。アジア、中東からアフリカまで、彼らは如何なる社会に生きて、衣・食・住を得ているのか。貧困への眼差しを一転させる渾身の全14講。

絶対貧困―世界リアル貧困学講義 (新潮文庫)の単行本(ソフトカバー)