勝手にしゃべる女 (新潮文庫 あ 13-13)

直子はなんとなくお見合をしようと決心した。叔母から薦められた相手は、ちょっと年齢はいっているが、人柄も学歴も収入も申し分なく、写真うつりのいい男だった。彼は、毎週日曜日の夜九時になると、叔母のアパートに、なぜかやって来るという。そしてお見合の夜、直子が叔母の家に行って目撃したことは…!?奇抜な展開であなたを不思議な世界に誘う傑作ショートショート26編。

• とにかくどれも秀逸。

• 短編集を越えた、ショートショート集。
    全て7~8ページで終わるお話ばかりでさらっと読めて、長編と長編の合間の箸休め的に読むのに最適。
    恋愛系、感動系、不思議系、少しぞっとするホラー系、あらゆるお話が詰まっていて、かつ読みやすい。
    王道の良さ、というものをしみじみ感じる短編集。

• 短編集として面白かった。
    あまり赤川さんの本を読み慣れていないので、まだ流れやテンポがつかみきれない部分もある。

• ショートショート集。
    赤川さんらしく、ふと笑ったり、ハッとしたり、ちょっぴり怖いものの集合体となっています。
    全てが素晴らしいという風には感じなかったので、星3つで。
    しかし、現代の社会にも通用するような風刺的なものもあり、さすがと言える本です。

• 超短編集です。星新一が解説を書いている。
    たくさんあるので、気に入った(ベスト)3を書いておいて感想に代えたいと思います。

「仕事始」は、泣けます。
    「夏休み」は、温かくなります。
    「長い長いかくれんぼ」は、子供を核から守るとっぴな方法です。

恐ろしい話、がっかりする話、色とりどりです。

• 初めて読んだ小説

• 1つ1つが短いのに
    きちんと世界が生まれるからすごい。
    人生でさえ長くはないのだから
    誰かの何かの話はこのくらい短いのが本当なのかもしれないなーなんて。
    「告別」は涙がこぼれました。

• 踊る男と同様に。

•  2002年1月27日再読

削除

• ショート・ショート。全26話。

おもしろかった〜。赤川さんの短編ってどれもおもしろいから好き。

今回も、ブラック・ジョークのお話もあれば、ホロリとしてしまう感動話もあり。

特に良かったのは、「夫婦喧嘩」かな。思わず爆笑してしまった(笑)

最近の(といってもこれがかかれたのは今から20年くらい前ですが)男女ならこういうこともあるだろうなと思った。

赤川次郎の作品