遅刻して来た幽霊 (新潮文庫 あ 13-22)

必ず貴様を呪い殺してやる-こんな遺書を残して新入社員の男が自殺した。いったい誰を恨んで死んだのか?社員の関心が集まる中、今度は課長が会社の屋上から飛び下りた。「貴様」とは課長のことだったのか。本当に男の呪いなのか。謎が謎を呼ぶ怪事件の真相に、しっかり者の貞代とのんびり屋の実子のOLコンビが挑む。(『遅刻して来た幽霊』)。本当にありそうで怖い話を6編収録。

• 静かな訪問者★★★★☆
    遅刻して来た幽霊★★★☆☆
    本物の朝★★★★★
    誉れの日★★★☆☆
    相似形の明日★★★★★
    幕間に死す★★☆☆☆

• ハズレのない短編集。

• テキサス州オースティン市のブッククロッサーからいただきました。

• 静かな訪問客・・・夫の「大事な客」は大学時代に仲のよかった男性。

• 赤川次郎が読みたいと思って借りてみた。完全になんとなく手に取ってみた短編集。<br>
    まぁ…おもしろかったかな?<br>
    先が読めたり、案外あっけない落ちやったりするけど…うーん。。。<br>
    私の求めている小説ってなんなんやろうと思う。赤川次郎はちょっと違ったみたい。<br>
    <br>
    最近は時間があればピクロスしてるから読書が一向に進まない!<br>
    次はまたなんとなく逢坂剛の短編とか借りてみたけど…時間がかかりそう。。

赤川次郎の作品