著者 : 池谷裕二
  • 新潮社 (2010年5月28日発売)

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 脳の話あれこれ。
    私って…と悩んでいたあれもこれも、実は脳の特性だったんだ!というお話。
    ほっとしたような、問題は何も解決していないような複雑な気持ち。

自分の体の中のことなのに分かっていないことのなんと多いことか。
    まだまだこんなにたくさんの不思議がある世界に生きているんだからマンネリなんて感じている場合じゃない!
    と、嬉しい気持ちになった。

• マンネリがストレスやアルツハイマーを作るようだ。
    安定は良くないね。
    変化を通じて知識と経験を増やして、
    「ストレスを感じないようにする」ではなくて、
    「ストレスを感じたら○○をすればいい」という感じで、ストレスを感じる事をゴールにするんじゃなく、
    その後に何をするかを考えられれば、
    ストレスは20%しか感じない。
    100%発生して20%まで落ちるんじゃなく、
    20%しか発生しない。
    ストレスを感じないようにすると100%感じるけど、
    ストレスを感じた後に何をして解消するかを考えておくと20%しか感じない。

• 神経科学者である池谷裕二氏が、2004年~2006年の間に書かれたエッセイを「脳はなにかと○○する」というお題にまとめ、それぞれに対する追加の解説を書き加えられた一冊。

様々な研究論文などを引用しながら、普段我々が持ちそうな疑問点などについて、とても分かりやすく優しい文体で書かれていて、とっても面白かった。

最後の「解説」で中村うさぎさんが書かれていることが、この本、そして池谷裕二氏の性質をとてもよく表しているのではないだろうか。

「・・・脳は私が思っているほど賢くなく、いくつ盲点があったり嘘つきだったり適当だったりするのだが、その一方で、私が思っていたより遙かに働き者で合理的で賢明だったりもするのだ、と、この本に教えられた。愚鈍であるかと思えば明晰で、深淵かと思えば意外と浅はかな、我々の脳。だけど、そんな脳が、知れば知るほど愛おしく見えてくる。

池谷氏の本は、脳を理解するだけでなく、脳を愛することも、我々に教えてくれるのである。それは、池谷氏自身が、こよなく脳を愛しているからなのであろう。ちょっとした言い回し、文章の端々に、脳に対する氏の愛情がうかがえて、読んでいてほのぼのとした心持ちになるほどだ。

池谷氏の本の読後感が爽快で、難しい理屈さえスウッと抵抗なく身体の中に入ってくる気がするのは、ひとえに、彼の本が愛情深く書かれているからに違いない。書き手の愛情が読み手にも伝染して、我々は脳という驚異的な存在に、そして脳の中で形作られる自分自身に、優しさといたわりとリスペクトの想いを抱くのだ。」(p400)

• 記憶力を良くする方法が知りたくて読んだが、興味深いネタがたくさんあるエッセイをまとめた面白い本。

脳にも「ゆらぎ」があり、ゆらぎが行動を決めている!人を好きになる理由もそれは言い訳であって、「脳がゆらいだから」好きになったにすぎない。確かに納得。いつの間にか好きになっているその最初って突き詰めると何かの拍子にたまたま隣の人でなくてこの人を見ただけな気がする。

じゃあ人に自由意思がないかというと、自由否定はできる。本心は何かって突き詰めても行動に移すため決断しない限りそれはわからない。それもゆらぎの範囲。

記憶力を善くするには?結論としてはド忘れというものはなくて、記憶を直ぐに呼び出せない状態なだけで忘れているわけではない。その状況に戻ってヒントを探して記憶を呼び出せばいい。
    危機感、不安が記憶力を善くする。マンネリ化すると記憶力も低下する。子供のような気持ちが大事。論理的な勉強は纏めて、語学のような勉強は小まめに。睡眠による身体を休めると脳が活動する。睡眠時はやはり大事らしい。
    モチベーションを高めるには作業工程を細分化し、褒めて達成感を高める。

• 読んでいる最中は感心して、 これは有益な情報だ!と思うのですが、いかんせん、脳の部位の名前や酵素の名前などが覚えきれないので、私には活かすことができないかも。でも、生活に活かせるちょっとした事や、世代や年齢に関わらずに話せる話のネタにはなりますね。

• 2016年7月22日購入。

• 著者がテレビでコメントしていた内容に興味があり読んだ。

わかりやすく脳について説明しているのでサラサラと読めた。

•  中村氏の解説とほぼ同じ感想を持った。また、数学はある程度固めて一気に、英語などは毎日ちょびっとずつ継続して、というのも納得のお話。本書を読んだことで少し精神の安定にも寄与できたような・・・

• 記憶についての”海馬”の話は、とても興味深かった。
    さくっと読めて堅苦しくない脳の話なので読みやすかったが、もう少し深く知りたかったです。

• さらっと読めるが、印象に残らなかった。

池谷裕二の作品

デール カーネギ...
村上 春樹

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)に関連する談話室の質問

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)の作品紹介

「脳」は幸せの鍵を握っている!恋愛、仕事、アルコールetc.「脳」のしくみを知れば知るほど毎日がきっと楽しくなる。

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)はこんな本です

脳はなにかと言い訳する―人は幸せになるようにできていた!? (新潮文庫)の単行本