借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)

• 1921人登録
著者 : 垣根涼介
  • 新潮社 (2009年11月1日発売)

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• リストラ請負人シリーズの第2弾。

働くということはどういうことか、自然と考えされられるシリーズでおもしろいのですが、今回はそれよりも「やさしさ」がテーマではないだろうか。企業側、労働者側の論理のぶつかり合いによる苦悩などはあまりなく、リストラ対象となった人々やとりまく人々の「やさしさ」が光ります。

本来リストラの対象とはならないはずの人々だからなのでしょう、自分以外の相手をよく見ています。余裕というか追い詰められ具合というか、相手を良く見ることが「やさしさ」につながるのだな。やさしいからというって仕事が優秀なわけではないけれど、自分だけでできる仕事は限界がある。その限界に気づいた時に「やさしさ」が無い人は、さらに大きな壁にぶつかるということでしょうか。

でも、追い詰められ続ければ「やさしさ」っていとも簡単になくなっていくよなぁ。無くさない人でありたいなぁ。難しいけど・・・

「借金取りの王子」のエピソードが泣かせる。

• 1巻が面白かったので、図書館から借りてきた。
    1巻ももちろん良かったが、本巻はそれ以上に私の心にヒットした。

二億円の女
    主人公なぎさ、わかるなあーというところが多かった。(私はなぎさのように仕事バリバリできないが笑)
    オジサン集団の中にひとり女子社員。

いったい私は、何者??これってアイドル??

この一文、去年の私が感じてたこととそっくりで笑った。

それから、「山里の娘」の秋子。

でも私の人生、本当にそれでいいんだろうか。
    この地元の世界しか知らないまま終わってそれでいいんだろうか……。

はい、わかりますその気持ち。秋子は私よりひとつ年上だけど、私も最近考えてしまう。自分の将来。結婚とか仕事のこととか。はっきり言って地味な毎日にこのままでいいのかとちょっと不安になったりする。

最後のこの一文好きだ。

憧れはそのままに取っておくから憧れなのだ。遠くに見えるからこそ、光り輝いて見える。

読後の爽快感あり。前向きになれる。

それから、「借金取りの王子」
    王子、素敵すぎるよ。その一途さに惚れました。池口先輩はほんとに男前でかっこいい、こんな先輩いたら絶対憧れる。

• 冒頭───
     今日はあと一人で最後だ。
     真介は壁の時計を見上げる。午後三時四十三分。
     四人目の被面接者は意外と早く終わった。もっとも今の相手は、この一次面接ですぐに自己都合退職を受け入れたわけではなかった。が、先ほどの感触からすると二次面接ではほぼ落ちるだろう。
     次の面接者がやってくるのは午後四時。まだ少し時間がある。ネクタイを少し緩め、軽いため息をつく。午前中に二人の面接をこなし、午後からはさらに二人を終えた。
    ──────

リストラ請負会社に勤務する真介が様々な業種の企業でリストラにあう人々との面接を通して、その人々の背景を浮き彫りにするお仕事小説。
    付き合っている年上の彼女、陽子との恋愛話もちょっとしたエッセンスとなっており、なかなか味がある作品だ。

百貨店外商部勤務のなぎさ。
    生命保険会社に勤務する一彦。
    消費者金融に勤める三浦。
    新潟岩室温泉のホテルで客室係をしている秋子。
    過去のトラウマから仕事が上手くいかなくなり転職を薦められる人もいれば、逆に未来に夢を持って前向きに考える者もいるなど、面接を受けての思いは人それぞれに違う。
    登場人物一人一人の心情の違いが上手く書き分けられている。
    なかでも表題作「借金取りの王子」でのイケメン主人公の前店長に対する純愛の話には思わずほろりとさせられた。

シリーズになっているようなので、他のも読みたいと思うような作品でした。

• 君たちに明日はないの続編。
    主人公 リストラ請負人の仕事を通じて、人間模様を描いている。
    リストラを依頼する立場。リストラされる側。請負った主人公と。

扱う内容から暗い話かと思いきや、この作家が書くと何故か
    スッキリとした話になるから面白い!
    社会の構図、それぞれの生き方が垣間見えて、考えさせられます。

• ハードボイルドの新旗手の垣根涼介の描くお仕事小説です。
    で、これが面白い。

『ハードボイルドは人間が描けてないと面白くない。だから人間を描く小説であれば、ハードボイルドを描く作家は面白い小説が描ける』というのは事実ですね。

この作品は、クビを言い渡す会社の社員が主人公となって、いろいろなリストラ対象者が彼らなりの考えで『会社』に向き合う、彼らが向き合うのと同じに、主人公も会社、彼ら、自分に向き合っていく過程を描いた連作集です。

主人公だけではなく、それぞれの回の主人公たちもかなり丁寧に描かれており、更に主人公の彼女役もまた丁寧に描かれております。
    リストラされるっていう人生の大きな岐路にたって、今までの自分を振り返る、もしくは勢いで決断する、等々、いろいろな選択はありますが、それぞれの考えが手に汗握る、『ハードボイルド』になってるんじゃないか、というかんじです。

『ハードボイルド』は、別に暴力が介在するものではなく、それぞれ自分がどれだけ自分と向き合うか?を描く小説ですので、考えてみれば別に作者がこのようなお仕事小説を描くことがおかしいとは思えなくなりました。

リストラという局面に向かい合ったときに、己の人生をどのように見直すか?ということですので、それはそれはまさにハードボイルド、といってもおかしくはないかな?です。

この作品はまだパート2ですが、まだまだ続いてもおかしくはないかな?なのでした。
    もしパート3が出たら是非とも読みたいな、と思ったら、既にハードカバーではパート3が出ている模様。是非読みたいですね。

• 王子を守ろうと奮闘する彼女の勇ましさが
    なんとも言えずカッコいい。
    久しぶりに泣ける小説。

• 『君たちに明日はない』の続編。
    面白かった。一作目よりさらによくなった気がする。

リストラされる話なのに、なぜか読んだら元気になれる。自分の人生、明日をつかむのも自分なのだ。

• マンネリ化しそうな設定なのに、前作よりもパワーアップ。
    面白かった。
    特に表題作が、じーんとくる。リストラという辛い局面でありながら、それぞれの一生懸命な気持ちがあたたかい。
    真介の真摯さもいい。
    陽子との関係の今後も気になるところ。

• リストラ面接代行業者の主人公が、リストラを宣告してゆく。リストラを宣告されるのは百貨店の総合職、旅館の従業員、サラ金屋、生保社員。。。フィクションなんだがどこにでもいそうな人たち。
    リストラを宣告された人の反応は普通ならば動揺だろうが、ここに出てくるの登場人物はそのお達しを次のステップに有機的につなげていく。自らの過去と現在と未来はつながっているもので目の前に起こった現実だけが全てでない。
    こんな世の中だからリストラはいつだって誰にだって起こり得るだろうが、降りかかったとしても「しゃーないな」と思えるようになりたいものである。
    借金取りの王子の話はロマンス好きの人は必読。

• 泣かせるぜ。
    押し付けがましくないいい話で
    ついホロリとしてしまった。不覚なり。

前巻はキャラがいまいち分からなくて
    ただなんとなーくストーリーを追いかけて
    いただけだった。
    2巻目になるとキャラのクセが分かってきて
    あまり考えずに読めてきて、
    どっぷりハマることが出来た。

3巻目が楽しみ。

垣根涼介の作品

村上 春樹
伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
村上 春樹
東野 圭吾

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)の作品紹介

「誰かが辞めなければならないなら、私、辞めます」企業のリストラを代行する会社で働く真介の今回の面接相手は-真面目で仕事もできるのになぜか辞めたがるデパガ、女性恐怖症の生保社員に、秘められた純愛に生きるサラ金勤めのイケメンなどなど、一筋縄ではいかない相手ばかり。八歳年上の陽子との恋も波瀾の予感!?勤労者にパワーをくれる、笑って泣ける人気シリーズ、第二弾。

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)はこんな本です

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)のKindle版

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)の単行本