借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 についての感想・レビュー・書評

借金取りの王子―君たちに明日はない〈2〉 (新潮文庫)

著者: 垣根涼介
本 / 新潮社 / 436ページ / 2009年10月28日発売
価格: ¥ 662

ぐんさんのレビュー 3 読み終わった
mukonaoさんのレビュー 4 読み終わった

一作目よりだいぶいい

yoshyoshpopさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ ちょっとビックリした。私が今週会社で言われたこととほとんど同じような台詞が出てきたから。先日読んだ「君たちに明日はない」の続きとなる、リストラ請負会社の社員が主人公の連作短編集なんだけれども、よくも悪... 続きを読む »

新 進子さんのレビュー 4 読み終わった

気分転換用、可もなく不可もなく

おじゃさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 短編集。

Chieさんのレビュー 3

◆二億円の女・・・百貨店の外商部で営業の仕事をする倉橋なぎさ。入社してから成績はうなぎのぼりだったが、2億を超えた今も、目標は容赦なくそれより上で設定されてしまう。 ◆女難の相・・・生命保険会社で着実にキャリアアップしていき、出世街道まっしぐらだった松本一彦。しかし、それなら決して避けてはならない外交部長職をなぜか無理な職種替えを希望して避け、自らレールからはずれたようだ。一体なぜか。 ◆借金... 続きを読む »

hetarebooksさんのレビュー 4 読み終わった

リハビリ代行会社シリーズ二作目。

表題作、アイ◯ルみたいな会社の内情ってこんな感じなのかー…ミナミで金貸し言うたら萬田はん、これが関西的常識やけど、消費者金融怖過ぎる…。

でも表題作は素敵なラブロマンスもの。なんとなく男の人に「幸せにしてもらうもの」という感覚が一般的な恋愛・結婚観として未だに根強く支持されていると思うけど

「幸せにしてあげたい」「何かあたら私がこの人を守る」と言いきれるだけの気持ちの強さってすごいな…幸せにしてもらうことばかり夢見てしまいがちな自分を反省した。

現実にはあまり女性がかっこよすぎると男性をダメンズにしてしまう可能性も大だけど…

RANKAさんのレビュー 4 読み終わった

「君たちに明日はない」続編。前作でも思ったけれど、今作の方がリストラ対象の人たち自身を描かれている気がします。ただ切っていくんじゃない。切られた人間が何を考えていて、どうやって生きていくか。物語なのにちょっと考えてしまいそうになる小説でした。
電車の中で読むと乗り越しそうになるのが難点(笑)

rinさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 1作目よりも、一人一人に踏み込んだ印象。 リストラを言い渡される人達のこれまでの背景が全体を引き締めている。 タイトルにもある王子と、彼女が結婚するまでのそれぞれの心情がほろりとくる。 あんな職... 続きを読む »

suhahideさんのレビュー 3 読み終わった

面白いと思う。なんというか、深夜ドラマみたい。

yusukeさんのレビュー 4 読み終わった

「君たちに明日はない」の続編。リストラ請負人が主人公の話だけど、読むと頑張って生きていこうと明るい気持ちになれる一冊。

takemotoakinobuさんのレビュー 4 読み終わった

「君たちに明日はない」に続く続編の短編集である。
前編同様、とても面白かった!
中でも印象に残ったのは、題名にもある「借金取りの王子」であった。
被面接者である主人公の過去の生き様とこれからの生き方、また関係する人々との人間模様が非常に旨く描かれており、内容的には、「前作よりいいのでは」とも感じた。
しかしながら、短編集ということもあってこの得点!
面白いことには間違いなし!

hua8738さんのレビュー 3 読み終わった

「君たちに明日はない」の続編。ダメな人への罵倒が行き過ぎてる感じがして、ちょっとヤダ。

hs19501112さんのレビュー 4 読み終わった

シリーズ物なため世界観が分かっているので、安心して読めた。

連作短編集となっている中の表題作『借金取りの王子』が、特に良い!コレ1つだけなら★6個つけたいぐらい(^-^)v

王子のその後が読みたくなった(笑)。

垣根作品は3作目。
『君たちに……』が面白かったので手に取った『ワイルドソウル』で、“垣根さんて、こんなんも書くんだぁ”と素朴な疑問を抱いたものだが……、本書巻末の解説文を読むと、“実は逆だったのね!”と新たな驚き。

従来の垣根ファンから見れば本書“リストラ会社シリーズ”の方が異色作だったのね。

さて次は、本シリーズ第3段を読むか、垣根本来の色だという『ヒートアイランド』三部作を先に読むか……。悩みどころ。

2012.02.08.了。

yanekoさんのレビュー 5 読み終わった

電池がきれかかった時に、友人に勧めてもらって読んだ本。
心がじんわり暖まりました。
心が弱る時って、自信が無くなっている時なんですよね。
どんな現状であっても、ここからスタートしたら明るい未来が待っている…
読んだらそんな気持ちになりました。

doublebekoさんのレビュー 4 読み終わった

普通におもしろかった。

toshi_koikeさんのレビュー 4 読み終わった

前作を以前読んだことがあって、今回も期待して。
期待にたがわず、非常におもしろい小説でした。

そして、何より、「働くこと」とは何か、仕事していく上で何を考えていくべきなのか。
そういうことを事例を見ながら読んでいるようで、非常にいい体験でした。

koryokoryo2002さんのレビュー 4 読み終わった

現在33歳の私にとってリンクする部分が多い一冊でした。
同世代にオススメの一冊。

ちゃみするさんのレビュー 4 読み終わった

リストラ請負人である主人公と、
何かしらの形でリストラに関わってくる人達の話。
短編が5話入ってて、多分1冊2時間もかからずに読めるのもイイ!
通勤にモッテコイですね(。・`ω´・。)ゞ

特に3話目読んでたら泣いちゃった…@電車
この小説のタイトルにもなってる「借金取りの王子」っていう話。

別に誰かが死ぬわけでもないし、
感動するシチュエーションでもないのに、
グッと胸が締め付けられて涙が勝手に出てきた。

そして彼氏も泣いたって言ってたw
うちらどんだけwww

最近仕事のことで色々考えるんやけど
仕事を辞めることや、その仕事に留まることに対して
結構考えさせられます。

私と同年代の男女にはオススメですね“(`(エ)´)ノ彡☆ !!

Keep walking.さんのレビュー 5 読み終わった

file3 借金取りの王子 の二人の愛は涙だった。

あめよさんのレビュー 3 読み終わった

リストラ請負い会社の社員が主人公の短編集。
仕事ぶりも、恋愛ぶりも、楽しいです。
やっぱり表題作がいちばん好き。
「僕には、言えません」

リストラの話だけど、なんか仕事にやる気が出てきました。
シリーズ第1弾も読まなきゃなぁ。
この作家さんの他の本も読みたくなりました。

numberrさんのレビュー 3 読み終わった

「君たちに明日はない」の続編。
引き続き非常に読みやすかった。

そして、同じく、さらっ、と読めるけど、ちゃんと読むと色々考えることの多い内容だった。

他にもこの作家さんの本を読んでみたいな、と思った。
物事の捉え方の感覚?にとても共感出来る人な気がする。
私みたいな凡人がこんなこと言うと失礼ですが。

michanxさんのレビュー 4 読み終わった

君たちに明日はないの続編。

リストラをする会社を題材とした企業ものなのに、このシリーズは読みやすくて好き。恋愛要素も強いので、普段企業ものを読まないような女の子でも楽しく読めちゃう。

五編構成だけど、やっぱり表題作が一番良かった。
きゅんとなって、じーんってする。強い女に憧れちゃう。

他の作品も読んでみたいな。

キョウヘイさんのレビュー 4 読み終わった

・続編なだけあってそれなりに楽しめる。それぞれのエピソードで共感できる部分もある。でも一作目の良さは無いな。なんかおんなじようなオチ繰り返してる気もするし。

本読み人さんのレビュー 5 読み終わった

おもしろい!

垣根氏は書きたいものを書くとおっしゃっているそうです。

私たちは読みたいものを読む。

さて、仕事に疲れ将来に対して希望をなくしている方も多いと思います。

自分を型にはめないで生きていくこともできるよ、そんなメッセージも感じました。