ワイルド・ソウル 下 (新潮文庫)

本棚登録 : 1986

• 史実をもとにしたフィクション作品として、
    文句の付けようもないくらいの大傑作。

まず冒頭第一章の『アマゾン牢人』には鬼気迫るものが感じられた。こんな歴史があったとは・・・
    悲惨な出来事の連続の中、エルレインとの再会や仕事での成功など希望を見出すまでが詰め込まれており、第一章を読むだけでも十分に価値がある。

その後はブラジル棄民の子孫たちの外務省への復讐劇。
    ケイ、松尾、貴子と登場人物もとにかく魅力的。
    ラストシーンの爽やかさも素晴らしい。

• 上下巻に分かれてなければ良かった。
    つまらなくはないがちょっと長い。

• 垣根涼介にしてはかなりの長編だし、南米移民の話ということで敬遠してたんだけど、かなりお勧め。めっちゃ面白いです。

最初は戦後の南米移民の話で、かなり悲惨な状況が続くんだけど、その後は現代の話で、垣根涼介らしく、やはりクルマ(今回はRX-7のFDの改造車)が登場し、女子アナと絡んで、とてもセンス良くストーリーが展開していきます。

また、日本の移民政策(棄民政策)については、山崎豊子の「大地の子」がとても良い本で、学校では触れられない日本の恥部を知ることができますが、南米移民も同様な事が行われていたことも日本人として知るべきと思う。
    小説から歴史を知るって、たぶん偏っている事が多いだろうけど、それでも学校では教えてくれない部分を知っておくことは必要だと思う。
    そういう意味でも、この本はお勧め。
    私は、南米移民の人たちの苦労を、今まで知らずに生きてきたことが恥ずかしいです。

• 久々に良い本に巡り合った。日系ブラジル人のそのルーツ。涙無しに語れない。ノンフィクションとフィクションの絶妙なお話。

• ハードボイルド小説というのか、現代の歴史小説というのか、非常にインパクトのある作品。「巨悪に芽は、常に大きなうねりの中にある。否応なく無自覚な人々を巻き込んでいく。加害者と被害者の立場に仕上げていく。」我も無自覚な一人。2020.1.7

• エンタメ小説の最高峰。痛快活劇の傑作。極上の娯楽。純粋な娯楽小説としてタイトルと装丁のダサさ以外は文句の付け所がない。

• 垣根涼介著『ワイルド・ソウル』上下巻読み終わりました。面白かったというより、驚きの連続でした。
    南米ブラジル移民の苦悩、日本政府と官僚への復讐劇。悪い事とわかっていても、応援したくなるのは、人道的な見地を含んだ目でみているから。最終的にハッピーエンドになってるところが、読後感を良いものにしてる感じがする。松尾の行動は常軌を逸してるが、命が助かっただけ幸運だった。これから先の未来も、幸運であってほしいと思う。

• 読み終えるのがもったいないほど 面白い
    言い古された言葉だけれど
    ほんとうに その表現が ぴったりする

あまり面白くて
    ついつい 先に進んでしまいそうなところを
    ぐっとこらえて
    何度も 自分の中で
    「もうちょっと 待て!」
    を出し続けていた

その「待て!」の間も
    どうなっていくのだろう
    の 期待感が
    否が応でも盛り上がっていくのが
    心地よいほどでした

全編を通じての 疾走感が
    エピローグでの 爽快感が
    そして 解説の
    ブームの宮沢和史さんの文章が
    とても 素晴らしい

• あらすじ
    俺たちの呪われた運命に、ケリをつけてやる-。日本政府に対するケイたちの痛快な復讐劇が始まった!外務省襲撃を目撃した記者、貴子は、報道者としてのモラルと、彼らの計画への共感との板ばさみに苦悩。一方ケイと松尾は、移民政策の当時の責任者を人質にし、政府にある要求をつきつける。痛恨の歴史を、スピード感と熱気溢れる極上のドラマに昇華させた、史上初三冠受賞の名作。

• やはり上巻に比べると全然イマイチ。星2.5。貴子あたりの恋愛のくだりはあんなにいらない。

垣根涼介の作品

伊坂 幸太郎