美少年 (新潮文庫 た 63-1)

• 2015年22冊目は、今年に入って2冊目の団鬼六作品。

妻を弟子に寝取られ、嫉妬にかられる「不貞の季節」

独自の倒錯的官能美感を吐露しているような「美少年」

男の器というものを感じさせられた「鹿の園」

以上の短編が3篇。

そして、日活ロマンポルノ、初代SMの女王谷ナオミの半生を回顧録的に綴った「妖花」

新潮文庫の団鬼六作品は『檸檬夫人』に続いて2冊目。この2冊に共通するのは、どちらも私小説的な短編集だということ。そして、SMの巨匠、倒錯文学家という肩書きからは少々想像付きにくい、女々しいまでに嫉妬深い一面。また、独特なユーモア感覚を持つ、人間臭い部分がとても目立つ。

300p程度だが、トータル7時間位かかったんじゃないかな?相変わらず濃密。

• 初めての団鬼六。
    前に映画版「花と蛇」を見て、それからずっと気になってた人。

官能表現が上手で、想像が容易に出来るし、何より文章が綺麗。
    そして、残酷。

簡単に中の短編をまとめると
    不貞の季節:NTR、緊縛
    美少年:女形、ホモ、NTR、緊縛、強姦
    妖花:ポルノ女優伝

• 不貞の季節が…

• 大嫌いだった。特に『美少年』。
    もう読まない!
    関西弁が嫌いになりそう。

• 表題作もいいが、「不貞の季節」が個人的には好み。
    エロも鬼六先生にかかれば、ここまで崇高なものに高められるのか。たまらん。

• これぞ現代ポルノの頂点。

これで感じなければ不能者。

体だけでなく心も震えるほど浪漫主義。

この美に蕩けろ。

鬼六巨匠と呼ばせていただきます。

• 単なるエロ小説として読めばいいのか、文学として読めばいいのか、よくわかりませんが、まぁどう読むかは人それぞれってことで。

これ読むと、SとかMとか軽く言えなくなる笑

表題の作品が、読んでて可哀そう過ぎて辛かった。

• 期待がでかすぎた。もっとエロいかと思った。これ自伝?小説としての完成度が低い気がする。

• 腐女子のたしなみとして表題作のみ読みました。

男同士ですが、やおい定義に当てはめるにはちょいと。
    というわけでカテゴリは軽判定ですが、内容は軽くないですよ。鬼先生だけに。

• 笑った。愚かな男の姿まんさい。
    ユーモアもあって読みやすかったです。

• この本を読んだという事実を抹消しようかと悩みましたが、それは団鬼六先生に失礼極まりないので、やめました。ていうか、官能・エロ小説だろうがSMだろうが、恥ずかしがることないじゃない。だって、そういう「性」の部分って、人が上手に生きていくために必要なことなんだから。と自分を励ましてみました。私は、この本の中だったら「鹿の園」ってお話が一番好き。

• 授業中に読んでふきだした作品です。その後真面目に読み返してみたらとても奥が深いというかわたしってとてもノーマルだなぁと思いました。これ読んだら自分がどノーマルだって証明されるよ。

• 団先生お初。
    縛りも奥深いモノがあるなぁ…。

• 言わずと知れたSMの巨匠が放つ珠玉のエロス!

• すいませんわたしもうマゾ名乗るのやめます。自分がいかに半端者か思い知らされました。凄いよ、団先生。本当のSMって身も心も同時に甚振るんだね…。勉強になりました。他のも読んでみたいな

• 鬼才(らしい)団鬼六の小説。
    映画化されるみたいですよ。

• ---

• HOMO・・・これ笑うしかできなかった・ごめん

• 勝手に私淑させていただいてる鬼六せんせいの復活第一弾本?だっけ?え、適当・・・収録の不貞の季節は倦怠期萌えには破壊力満点!

• タイトルの他四編。
    縛っていじめてSMの世界。「不貞の季節」が作者の話なのか、フィクションなのか気になるところ。年季の入ったおじさまの匂いと言葉遣いが卑猥さ倍増。

• タイトルの話は結構いい。他は自伝?

• 美少年って一回は愛でてみたいです(違)でも、美しい男って見たことないなあ……

• 一話目の夫婦の話が泣ける。

団 鬼六(だん・おにろく):1931年滋賀県彦根市生まれ。57年、文藝春秋「オール讀物」新人杯に「親子丼」で入選。執筆活動に入り、SM官能小説の第一人者となる。89年に断筆宣言。95年『真剣師 小池重明』で執筆再開。代表作に『花と蛇』『不貞の季節』『美少年』『落日の譜――雁金準一物語』『死んでたまるか――団鬼六自伝エッセイ』『一期は夢よ、ただ狂え』、秘書を務めた長女・黒岩由起子との共著『手術は、しません――父と娘の「ガン闘病」450日』ほか小説・エッセイ・評伝等著書多数。2011年逝去。

「2024年 『大穴』 で使われていた紹介文から引用しています。」

団鬼六の作品