眠れなくなる夢十夜 (新潮文庫)

制作 : 「小説新潮」編集部
  • 新潮社 (2009年5月28日発売)

眠れなくなる夢十夜 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• おもしろかった~
    夏目漱石の夢十夜のオマージュかしら。
    どれも短編として大変読み応えがあった。
    個人的に小池さんと小路さんのがすき。

いまだに漱石の夢十夜、第一夜を読んだときの感動は忘れられない。今思うと、あれが初めての文学的な感動を味わった瞬間だった。

• 第二段がやらないかなーと淡い期待を抱いています。

• 漱石の夢十夜が好きなので手に取った短編集。『眠れなくなる夢十夜』というより『現代版夢十夜』。夢十夜のオマージュ作品集なので、ホラーではなく幻想文学が好きな人向け。個人的に『こっちへおいで』はちょっと趣がずれていたように思う。『輝子の恋』は『こゝろ』のif版を描いていてとても面白かった。他の短編も、夢か現か、不思議で不気味な世界が描写されていて、甲乙つけがたい面白さだった。

• 大丈夫。眠れるよ!

• 資料ID:C0029711
    配架場所:2F文庫書架

• 夢の話をのせいかどれもぼんやりしていていまいちよさが分からなかった。
    他人の見た夢の話こそどうでもいいとよく言われるけれどそんな感じ。
    「眠れなくなる」でホラーかそれに似た話を期待していたのもあったかもしれない。

• テーマがすごくおもしろいと思うんだけど、読み終わって記憶に残ったのがあんまりない。

輝子の恋だけ既読だけど、それが1番よかったかも。

• 漱石の夢十夜と同じく「こんな夢を見た。」という一文から始まる物語10編が収められたアンソロジー。怪奇幻想の流れに属するものが多く、夢の不条理さそのものの曖昧模糊とした雰囲気を楽しめます。
    その中でも北村薫の「指」が何とも言えない妖しい雰囲気が濃密で面白かったです。
    アンソロジーだと普段読まない作家の作品に出逢えるので、そこもまた魅力ですね。読もうと思いつつ何故か読んでいなかった西加奈子の作品も、やっと読むことができました。なかなか肉感的に迫ってくる文書に、妙な心の揺さぶりを感じました。これは他の作品も読まねば。

• 「小説新潮」編集部の編集がいいのかな。
    アンソロジーって最初の1編がつまんないと投げたくなるし、最後の1編がつまんないと本当に投げちゃう。

ラストの「輝子の恋(小路幸也)」が秀逸でした。
    次点は「盲蛾(道尾秀介)」。

案外メジャーな書き手でもつまんない短編書くなーって
    人もいたりして。いやいや。

• 漱石の夢十夜が好きなので手にとった本。
    どれも、霧の中で視界がはっきりしないかんじ。

阿刀田さんと、小路幸也さんの話がよかった。

眠れなくなる夢十夜 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

眠れなくなる夢十夜 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

眠れなくなる夢十夜 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

眠れなくなる夢十夜 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

眠れなくなる夢十夜 (新潮文庫)の作品紹介

人は生涯の3分の1を睡眠に費やすともいわれる。となれば、眠りの世界はまたもうひとつの人生。夢の中の私が抱くまっくろな後悔やぎらつく殺意に、現の私はどきり、とする。もしかしたら、夢はこちらの人生のほうではないかと-。「こんな夢を見た。」の名文句で知られる、漱石の『夢十夜』から100年。現代の作家たちが競演する、恐ろしくも美しい、まぶたの裏の十夜のお話。