ジーン・ワルツ (新潮文庫)

著者 : 海堂尊
  • 新潮社 (2010年6月29日発売)

伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎

ジーン・ワルツ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 自分は男性なので、子供を産む危険性・診療の現場のことなどは正直に言って全く知らない。その為、この本を読んで非常に勉強になったという感想がまず一つ。もう一つは最後に理恵が仕掛けた行動。予想が全くつかなかったので「やられた」という感じの読後感だった。解説を読んで「マドンナ・ヴェルデ」という小説が、ここに出ていたある人の視点から見た物語だということも知ったので、機会を見つけて読んでみたいと思う。

• 東京のとある大学医学部と、婦人科クリニックを舞台にした妊娠・出産を巡る話。
    霞ヶ関にはうんざりするし、不妊治療をしていた友達がいる身からすると本当に胸が痛いし、取り敢えず子供が無事に生まれるのは奇跡なんだなぁ、としみじみ思う。

• 再読に気づかずに図書館で借りてきた。冒頭で再読に気づいた。
    代理母出産のことは覚えていたけど、クール・ウィッチが最終的にどうするかは覚えてなかった。
    現実的にこんな医療システムなのかと疑ってしまうけど、おそらく本当なのだろう。
    医療システムだけじゃなくて、他の社会システムも同様なのだろうか?もっと周りに目を向けないといけない。

• 人間の根源は。代理母出産は祝福か。

• 不妊治療、産科医院の現実、代理母等、出口が見えない大きな問題に挑んでいるように思えました。
    私が出産した時にはあった産婦人科医院が今はほとんど閉院しています。医師の高齢化という事情もあったとは思いますが、リスクと後継者不足は否めないのではないでしょうか。新たに開業する産婦人科医院は私の近隣地域には一つもありません。少子化も問題ですが、まず安心して産めるところを探さなければならないというのも、子どもを産むことへのハードルの一つになっている気がします。

閉院を迎えるマリアクリニックの最後の患者はそれぞれ一筋縄ではいかない出産をしますが、どんな状態であれ、生まれてきた命は尊い。今更ながら、この世に生まれてきた命たちの神秘さを思います。
     曾根崎という名前にひっかかるものを感じましたが、やはり理恵さんは『医学のたまご』のカオルくんのママですよね。海堂氏の作品の登場人物の相関図が欲しい(苦笑)

• 一言で言うと、文字通り「筋が悪い」小説。

日本一の産科医局を持つ帝華大学(聖○○大?)の助教が、教授に反旗を翻して、痴呆の産婦人科を救うという、最終的には爽快かもしれない作品。

いつもの海堂節で、巨悪や既得利権をバッサバッサと切りまくるのかと思いきや、あっちもこっちも中途半端でわけがわからない。最後の章までオチを隠していたんだろうけど、そこまでの消化不良感は、他の作品に増してひどい。

さらに、助教と准教授が不倫してただの、都合の悪い胎児は流産や奇形にしてしまうだの、まさかの4人同時分娩だの、都合が良すぎるストーリーには唖然とする他ない。

また、「チームバチスタ」で麻酔科医に「そんなことしない」と突っ込まれていた以上に、素人が見ても産科の現状を反映していると思えない、切れ味の悪い文章かつ、発生学の知識も中途半端で、全体になまくら。いつも後半はダラダラの支離滅裂とはいえ、本作は前半から支離滅裂で、かなり読んでいて辛かった。

いつもの医療行政に対する批判も、いつも以上に空回りしているように思える。根のある部分は、スーパーローテーション批判だけ。地方の医療崩壊や、産科崩壊の本質をついているとは思えない。

最後の章で若干救われた(ありえないけど)感は無きにしもあらずとはいえ、これが面白くて映画化したの?もうちょっとなんとかならなかったんでしょうかね。

あと、「ワルツ」が「コドン」というのも、高校生レベルで、そんなもんを遺伝とくっつけるのは、安易すぎる。「遺伝」は、蛋白質をコードしている部分だけじゃない。研究もいまいちだったのかなこの人。

• 帝華大学医学部の曾根崎理恵助教は、顕微鏡下体外受精のエキスパート。彼女の上司である清川吾郎准教授もその才を認めていた。理恵は、大学での研究のほか、閉院間近のマリアクリニックで五人の妊婦を診ている。年齢も境遇も異なる女たちは、それぞれに深刻な事情を抱えていた―。生命の意味と尊厳、そして代理母出産という人類最大の難問に挑む、新世紀の医学エンターテイメント。<裏表紙>

• 面白い!一気読み。
    登場人物が出ている他の作品も読みたくなった。

• 最初は面白かったのですが、半分過ぎたあたりから起こる出来事に無理が生じはじめ、3/4過ぎると、主人公の言動が理解できなくなった。
    実際に授業を受けてるかのような細かい発生学の説明をつまらないと評する人もいるようだが、なかなか教えてもらえる話ではないので、私はよかったと思う。

• 「それは、神の領域の侵犯だ」「あら、無神論者ではなかったのかしら?」
    健康で五体満足に生まれ落ちることがどれだけ奇跡的なのか、というお話、だと思う。
    法律が現実にそぐわなく化石化してると指摘すると、反体制だの反乱だの国家転覆だの言う。
    現状維持は退化なり。愚かなるかな人類はそのまま滅びるのだ。
    閑話休題。
    いずれにせよ現行法に固執しなきゃいけないなんて決まりはないんだから、柔軟に対応して欲しいですね。
    命に対してもっと自由であって欲しいですね。豊かであってほしいです。

• 結末がいつもながらおもしろい。続編も読むか。

• 主人公が完璧すぎるのと登場人物たちがステレオタイプなのが引っかかるけれど、ここまで重いテーマを扱うとそうならざるを得ないのかなぁと思った。

海堂尊さん自身が医者なので、思い入れの強さがすごく伝わってくるし、専門的な話を噛み砕いて丁寧に説明する箇所があったのは良かった。何が言いたかったの?という感じには決してならないので、テーマは重いけどスリリングなエンタメ小説として楽しめるかも。ユミちゃんが子供を産むことを決意する場面は思い出しても泣ける。

海堂尊さんの小説は初めて読んだのだけれど、全ての小説が少しずつ関連してるらしくそれがズルい。「マドンナヴェルデ」も読むしかない感じ。

• 暫くして感想を書こうと思ったが印象薄い。帚木さんのインターセックスとかぶる。

• 不妊治療を題材に描かれたミステリーサスペンス。冷静沈着なヒロインが水面下で進める秘密の計画。子供の父親が誰かなんて、男には知ることが出来ない永遠の謎。引き込まれる。

• 人工授精や体外受精なんかの話
    現場の医療の問題などを取り上げながら、主人公がとった手段が強引すぎてちょっと引いた……
    でも、何もしなければどうにもならない。というのがすごく感じられて、とった手段には完全に賛成できないけど、そこまで計算して決断した気持ちはすごいと思った。

この作者の文章は読みやすくて好き

• ドラマもやってた!

• 2015.12.30 ~ 2016.1.6 読了
     代理母出産をテーマにした女性産科医の反逆ストーリー。法的に産みの母しか認めない非科学的な有識者会議、厚労省、国会、これも女性の参画率が少ない故か。各組織の構成員が男女同数であれば容易に結果がひっくり返るように思える。

• 友達のオススメ。
    人が産まれて来ることの奇跡。
    女の性を強く感じる1冊!

• 謎が残っている。マドンナヴェルデを読もう。

• 妊娠して出産することがどれほど難しいかがわかる本だった。医療の詳しい説明がすごいなと思った。
    代理母出産を勝手にするって、神にでもなったつもりなんだろうか。話の中では、あたかも医療現場と国の問題だそうさせた。それに対して戦うとか正論をつくしいるが、法律がどうより、人としてどうなんだろうと思いました。

• 医療の現状の課題を小説で訴えたような作品。利発な主人公の女医が、権威に屈せず信念を貫き行動するのが小気味よい。2015.11.6

• エキサイティングな医療小説でした。地域医療、特に産婦人科の崩壊はよく取りざたされているので関心がありましたが、これはそれをダイナミック描いていて読み甲斐がありました。問題提起にエンターテイメント性、感動にミステリー要素。色々盛り込んでしかも完成度高。

• 物語としては面白い。
    が、登場人物には共感できないし、文体が好きではない。というかわかりにくい。
    ドラマの脚本には向いていると思うが、読み物としては…?な印象。

• 不妊治療に代理母出産。現代産婦人科医療の問題を提起した作品。美人で聡明なヒロインのある意味痛快劇なのにテーマと展開が重すぎて心に強く響く。ただ、それはいやな響きではない。

ジーン・ワルツ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ジーン・ワルツ (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジーン・ワルツ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジーン・ワルツ (新潮文庫)の作品紹介

帝華大学医学部の曾根崎理恵助教は、顕微鏡下体外受精のエキスパート。彼女の上司である清川吾郎准教授もその才を認めていた。理恵は、大学での研究のほか、閉院間近のマリアクリニックで五人の妊婦を診ている。年齢も境遇も異なる女たちは、それぞれに深刻な事情を抱えていた-。生命の意味と尊厳、そして代理母出産という人類最大の難問に挑む、新世紀の医学エンターテインメント。

ジーン・ワルツ (新潮文庫)の単行本