「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)

著者 : 唯川恵
  • 新潮社 (2001年9月28日発売)

「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• いつも恋愛小説で読んでいる唯川恵のエッセイ。
    初めて著者のエッセイを読んだけど、独身ならではのいろんな経験しているんだなぁって感じた。

小説を読んでたから、著者の体験談を見ても、やっぱりそうなんだぁ、ってストンと落ちてくる本。
    若干物足りなさは感じた。

• 「会えなくてもいい、言葉を交わせなくてもいい、その人がちゃんと幸福でいてさえくれたら。」
    そんな気持ちでありたい。

• 後になって効いてきそう。

• 女性に甘すぎるかな。
    傷心を癒してくれそうだけど、この本を鵜呑みにして自分を肯定してばっかりだとダメな恋愛繰り返しそう。女が言う可愛いは男の言う可愛いではない、みたいな感じに近い。「照れてはいけない、恥ずかしがるのはいいけど」と「藁をも掴む思いで掴んだものは、絶対に藁だ」は共感。不倫の章は一切理解できなかった。なぜ既婚男性の不倫はダメで既婚女性の不倫はオッケーなのか。

• 時々読み返したい。
    うんうん、って思うことがいっぱいあった。
    そして、今の私に響く言葉がいっぱいあった。

• いろいろなことがあっても大丈夫だと思える本。

• 元気、でた。

• 2012.07.15読了

なるほど。と唸ることがたくさん。
    気付かなかったことや、私だけではないんだ!と思えることが書いてある。
    恋愛のバイブル本というもの。

• 唯川さんはエッセイがgood!

• 2012/6/5 読了。
    胸に突き刺さる言葉が多々あった。
    心得る事もいっぱい!
    バイブルにしたい。

唯川恵の作品

江國 香織
吉本 ばなな

「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)に関連する談話室の質問

「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)に関連するまとめ

「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)の単行本