「さよなら」が知ってるたくさんのこと (新潮文庫)

• 恋愛面ですごく辛い思いをしたときにこの本と出会いました。また頑張ろう、と前向きな気持ちにさせてくれます。

• 辛い時に助けてもらいました。

• 読む時の心理状態によって読了感が左右する本だと思う。
    「さよなら」は別れの為だけの言葉ではないんだと感じさせてくれる。

でも正直、この内容全てを素直に納得出来なかったのは、私自身の経験のなさなのだろうか…

遣る瀬無い、なんか悲しい、なんか寂しい、、、
    そんな想いがあっても独りで頑張りたい人へ。

• 彼のことを思い出すとほっとこころがあたたかくなるの。彼はいい人ではなく、私にとって都合のいい人だったのかもしれない。

• どこかで聞いたことがあるような、エピソード?アドバイス?が多い気がした。

自己啓発本って、やるぞ!えいっ!てある程度構えて読むから、
    ふむふむふむって納得するんだけど、
    案外傷痕には入っていかない気がします。
    傷痕というのはちがうかな。
    理解が浅い、というほうが近いかも。

だけど、小説家さんの優しい文章のせいか
    構えることなく自然体で受け止められる。

時々読み返したい一冊。

• 「さよなら」をしてしまいどうしようもなくなってしまった時に、浮上する手助けの1つになってくれそうな本。
    おそらく自分の状況によって評価が変わるんだろうな…と思います。
    今の私にとっては★2つ、この本を必要としている時は★4つと言った感じですね。

• 若い女性に向けて書かれたものなのでしょうが、お恥ずかしながら、結婚十年目・子持ちの自分が、そうとう励まされました。

• 親愛なる「あなた」へ
    が すごくよかった、泣いちゃった!

私もお手紙を書こう。自分をいとおしむ いいきっかけになる気がする。

• 生まれて初めて失恋した時にこの本に救われた。
    失恋に効くクスリ。

• 女性らしいエッセイで共感できる部分が多かったです

唯川恵の作品

綿矢 りさ