著者 : 高橋秀実
  • 新潮社 (2014年2月28日発売)

ピエール ルメー...

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 少し前のベストセラー。
    文庫化されたこちらを読んだ(単行本はこちら)。
    東大合格者数日本一を誇る、いわゆる「御三家」の1つ、開成高校の野球部を追ったノンフィクションである。

単行本の方が売れていた当時はさほど食指が動かなかったのだが、ドラマ化されて、娘が見るというので一緒に見ていた。
    アイドルや歌舞伎役者を使ったり、きれいなお姉さんも登場させたり、先生と生徒の年の差がまったく感じられなかったり、生徒たちがむやみとイケメン揃いだったり、三角関係を絡ませたり、家の経済的事情を抱える子が出てきたり、ちょいといろいろ盛り込みすぎで、んー、オトナの事情があるのだな、とは思った。が、まぁまぁまぁ細かいことを言わずぼやーんと全体の雰囲気を楽しんで見れば、そこそこおもしろく見られたドラマだった。
    とにかく、凡百のオトナの事情を盛り込んでもなお尖っている、野球部「語録」がスゴい。曰く、「俺『は』、ではなく、俺『が』で行け!」「『練習』じゃなく『実験と研究』をしろ!」「守備は捨てろ、打撃に賭けろ!」。
    ・・・なんじゃそれは!? 予定調和に収まりきらない開成野球部精神に大ウケし、何だか気になって原作を読む気になった。

開成は天下の進学校である。グラウンドでの練習は週1日、テスト前には部活停止という、強豪校ではおよそ考えられない練習時間の短さを「誇る」。
    そんな短い練習時間で試合に勝つには、いったいどうすればよいのか?
    ウチは下手くそなんだ。下手くそが強いチームと同じことをやっていても勝つはずがない。
    例えば守備を練習しても完璧にするには時間が掛かる。効率よく勝つためには守備練習はやめて、打撃に特化した方がよい。ウチみたいな弱小に点を取られたら強豪校はがっくりくるだろう。そこを攻めろ! ドサクサで勝て!!
    監督はあれやこれやと考えて、理屈で作戦を立てる。生徒を叱るときには理詰めで責める。

監督に負けず劣らず、選手たちも一様に理屈っぽい。
    自分の欠点の分析、野球に関する理論、こうしたらなぜダメで、ではどうすればよいのか。それはまさに、「実験と研究」なのである。
    ときに「野球で困るのは、球が正面から飛んでくることだ」なんて珍結論に到達しながら、あれこれ、論理的に考えつつ、黙々と素振りしたり、型破りなフォームを試してみたりする。
    頓珍漢なこともあるけれど、自分の頭で考えようとする彼らの姿勢は、基本、明るく、悲愴感がない。

桑田真澄の解説が何だか絶妙で、うんうん、この本の解説を書くのはこの人が適任だよな、と思う。
    スポ根にありがちな、頑張れ、我慢しろ、が最適だという証拠はない。桑田によればこれは戦争に影響を受けた「武士道」スポーツの弊害なのだという。
    フォームに関して定説と言われていることだって、要は、大部分の人にとって他のよりは成功した仮説に過ぎないわけである。個々人にとってはもっとよいやり方があるかもしれないではないか。
    闇雲に監督にしたがうのではなく、「自分」にとって、何が最適なのか、考えて考えて、追い求めて行く者がいたってよい。

開成高校野球部監督の方針が、「セオリー」と呼ぶほど確たるものなのか?というとよくわからないのだが、とにもかくにも、ここには明るい「萌芽」が感じられる。

根拠はないが、いつか、この理屈っぽい高校生たちが甲子園に行く日も来る、ような気もしてくる。
    そう、いつか。多分。

• ドラマ「弱くても勝てます」の原作となっているが、野球部の練習に関すること以外の場面はまったくない。
    顧問となった先生の過去へのこだわりもなければ、部員たちの恋愛模様もない。
    野球部が取り組んだ他とは違う練習方法や、部員たちの練習への思いを追いかけたノンフィクションである。
    既存の練習法を打ち壊し、まったく別のアプローチで勝利を目指す。
    一応野球のルールくらいはわかるといった程度の人間にも理解できる練習方法だったけれど、本当にそれでいいのか?と思うようなこともあった。
    部員たちは不安にならなかったのだろうか?
    疑問の答えは本書の中にあった。
    部員たちは、そもそも野球をよく知っているわけではない。
    当然、当たり前だとされているセオリーを知らないからこだわりようもない。
    「野球をしようとするな」
    監督のこの言葉の意味を理解するのは、ちょっと難しかった。
    「野球をする」と「野球をしようとする」の違いがわからない。
    たぶん、彼らは理屈で納得してからでなければ野球が出来ないのだろう。
    何も考えずに球を打つ、走る。球を拾う、球を返球する、球を捕る。
    普通のことだと思うのだけれど…。
    週1回の練習でも試合に勝てるようになるのか!!と単純に驚いた。
    常識からは大きく外れた練習方法だったけれど、だからこそ週1回の練習しかしない彼らでも勝てたのだろう。
    この本の面白さは、何よりも普通とは「大きく外れた」部分にある。
    監督のいうことのひとつひとつが、変わりすぎていて唖然とする。
    でも、読んでいるうちに、唖然とするよりも何だか面白くなってくる。
    次はどんなことを言うのだろう。
    これで本当に勝っちゃったの?
    負けたほうは辛いだろうな…など。
    すべてのことを決め付けるのではなく、時には「あり得ない」と思うアプローチが有効なことだってある。
    そんなふうに思えたノンフィクションだった。

• 出張帰りの夜行便で、超絶眠いのに読み切ってしまった。傑作だ。素晴らしい。俺、生まれ変わったら開成に行って野球やります。なんのドラマ性もなく、圧倒的に戦力差のある強豪校を打ち崩す方法論を追求し、迷い、そして負ける。全然弱い。登場人物も監督を除いてあっさりしてる。ヒーローなんか居ない。感動した。俺たちの日常そのものじゃないか。絶対もう1回読む。

• 嵐の二宮君が主役のドラマを観て面白いと思い原作を読む。正直言って、全くテレビと内容が違っていたのに驚く。本の方は、どちらかというと開成高校野球部というよりも毎年多くの東大生を輩出している開成高校の学生はどんな人種で、何故野球をしているのかを主眼として、インタビューしているように感じた。実際、ドラマはインタビューではなく生徒と監督の成長物語だったのだが…。

• おもしろかった!
    笑えるけど、為になる。

正確な情報を伝えるだけがコミュニケーションではない。互いの立場や役割を確認し合うことこそが人間のコミュニケーションなのだ。

• 頭の中で反芻し、言葉で動きを四肢に指令を出す。新しい動きについては慣れてくるまでそうしないと動けない、そんな私には笑えるようで、笑えない、彼らの思い悩みがとても身近に感じました。
    野球って、怖くて当たり前、ということも今更ながら妙に納得。あまりにも上手い人たちばかり見ているから、誰でもある程度のことは出来て当たり前と思い込んでいたんだということに気付きました。
    結局、スポーツは、運動と違って競技なのだから勝ち負けがついて回り、勝つためにはどうするかを考える。そのために、作戦を立て、作戦が立てられるように練習する。その練習を効率よく、かつ、個性を活かすことを考える。それでもチームとして戦う競技を成り立たせる面白さを読ませてもらえました。

• 甲子園も夢じゃない!? 平成17年夏、東大合格者数日本一で有名な開成高校の野球部が甲子園大会東東京予選ベスト16に勝ち進んだ。グラウンド練習は週一日、トンネルでも空振りでもかまわない、勝負にこだわりドサクサに紛れて勝つ……。監督の独創的なセオリーと、下手を自覚しながら生真面目に野球に取り組む選手たちの日々。思わず爆笑、読んで納得の傑作ノンフィクション!

• 超進学校の開成高校野球部が、グランド練習週1回という最悪の環境で、頭を使って勝つための独自のセオリー。徹底的に合理的で論理的な分析で詰めていく監督と生徒達。ドラマは微妙だったけれど、原作はリアリティーがあって面白かった。

• 解説が、桑田真澄。ピッタリ。

• 弱者の兵法。

こう言い放つ傍らで、自分たちが持つべきプライドを見つけよ、と言う。
    週一回の練習と、頭脳以外は平凡な能力値。
    しかし、その中で野球を楽しむ、試合に出ることを楽しむという部員の思いが可愛い。

さて。各校のコーチが読んだら、一体何て言うんだろう?

解説では桑田真澄が、武士道野球に対して少し批判をしている。
    練習量ではなく質を、服従ではなく調和が必要であると語る。

私は、精神性とスポーツとはやや異なる所にあると思っている。
    ゲームというものを、どんな心境で臨むかは各人の自由である。こうでなくてはならないスタンスというものは、多分ない。

けれど、学校世界での部活動は何か理想的な型があるように思える。
    そして、理想的に仕上がった型を崩すには勇気が要る。
    だから、型は今も存在している。

開成高校野球部の面白さは、まずもってその型を求められない所だ。だから、工夫で乗り切ろうとする。

勝つことは、楽しい。
    そこから新たに見出す境地があって良いのだと思う。

• HONZのレビューで知ってからずっと「いつか読みたい」と思っていた本。書店で棚積みされているのを見た瞬間、思わず声を出してしまった。
    うん、いい本!
    本書は、高橋秀実にしか書けない本でもある。
    素朴な疑問を素朴に追いかけていく著者のつぶやきを横でクスクス笑いながら聞いているといつの間にか深淵を覗き込んでいた。ゴクリと唾を飲み込み、パチパチと瞬きすると、確かにすごく深いけど穴の直径は小さいからまず落ちることはない、とわかる。ホッ。でも、さっき感じた恐怖は本物だよね。
    高橋秀実はそういう作品を書く。
    本書もその通り。

「素振りと違って野球は球が前からくるのが問題」と考え込む選手。いいなぁ。親近感わく〜。

私は運動より勉強が好きで得意だったし、考えずに動いたり感じたりなんてできなかったし今もできないし、チームプレーが苦手だし、そう感じている自分を見ている自分を分析している自分を反省している自分を巡ってからでないと書評の一つも書けない。

そんなわたしだから、笑いながら読めるところと笑えないところが皆さんとは違うかもしれない。
    でも、これだけは伝えたい。本書は「ふつーの人とズレた変な高校球児の話し」としてゲラゲラ笑って終わり、という本ではない。ステレオタイプとの違いが何を指しているのか、笑いおわった瞬間に訪れたわずかな沈黙に何が見えたか、そっとしまって大切にして欲しい。
    (帯によるとテレビドラマになるらしく、テレビドラマになった時にはこのあたりが欠けて「頭はいいが運動神経の悪いおかしな野球部のおかしな話」に矮小化されてしまう、ということを懸念しています)

(以上、書評ではなく応援歌、でした)

(私が本書を読みたくて仕方なくなったHONZの書評は http://honz.jp/15449 です。評者は土屋さん。)

• [墨田区図書館]

図書館で、「開成高校野球部のセオリー」と書かれた表紙が気になって借りてきた本。

表題通り、開成高校野球についての取材本。
    どうやら平成17年に都のベスト16にまで勝ち進んだという実績をもとに、「(そのうち)開成が甲子園に行く」という旗文句をぶら下げた筆者が、まるで筆者自身がその実現を叶えるためにとも言えるようなスタンスで、開成野球部の練習(ナイター設備のないグラウンド練習は週1回, Max3Hくらいらしい)に足繁く通った結果を綴っている。

ただ?
    恐らく本書で紹介されている青木秀憲監督による、「試合が壊れない程度に運営できる守備力」と、「一気に大量得点できる打順」などというチーム目標、ポリシーがこの書の肝ではない。

本書はあくまで開成野球部の練習風景と試合結果を追う形のインタビュー紹介も含むドキュメンタリーを装いつつ、「頭がいい超人」として捉えられる開成高校生の日常を等身大に描き出しているので、野球をしない人でも開成を目指す男児は、そして女子を筆頭に、野球にも開成にも縁がない人も、ぜひ一度読んでみると面白い。

開成高校生という未知なる謎の集団が、本当に謎だらけであり、頭がいいのか悪いのか、やはり自分たちとは別次元なのかなということを実感する書となっていると思う。そしてもちろん、そういった違和感?を感じない人も少数だとしてもいるはずで、本書の中で惜しかったのは、取材先の野球部にその"普通"の生徒がいなかったこと。半ば著者自身の心のつぶやきがその役割を果たしているものの、その集団の中にいる(であろう)、"普通"の人々が自らの所属した"集団"自体とその内部にいる自分に対してどう思っているのかまでの生の声があると面白かったなー。

• 面白いですよ、この本。タイトルだけ見ると「弱くても勝てますーー開成高校野球部のセオリー」ですから、弱小チームがいろんな工夫をして強くなっていく、というイメージを持たれるかもしれませんね。がんばれベアーズの高校野球バージョンみたいな。
    だけど読み終わってみると、それとはかなり違う印象を持ちました。その印象の正体はなんだろう?今のところ頭の中にぼやっとしているだけなので書きながら探っていきたいと思います。
    まずこの本がどんなものかというと、毎年200人前後の東大出身者を生み出すという名門校「開成高校」の野球部の数年間を断続的に描いたノンフィクションです。
    あんまりその方面詳しくはないですが、超有名進学校ということになるんでしょうか?まあ、そうなるとそこの野球部に所属している生徒さんたちも相当頭の良い子供たちということなんでしょうね。
    著者はこの本の中で彼ら野球部員たちの野球を媒介にした彼らの本音みたいなものをたくさん収録しているんですが、彼らの言葉は興味深いですね。というのもこちらのコミュニティには高学歴の方も多いと思いますが、僕のまわりにはあまりというか高学歴の方は全くいませんからね。で、物珍しさも含めて、また反対にわかるなあ、という部分も多々あり、楽しく読めました。

ということで、その生徒さんたちの言動について振り返ってみます。この本で描かれる将来の高学歴者たちはとても不器用です。本当のところはわからないですけど、著者の視点に映る彼らは痛々しそうなくらい真面目です。優秀すぎるんでだろう脳みそを持て余しているような印象ですね。まだ完成されていない、きゃしゃな身体に重い頭がバランス悪く乗っかっている、というような感じでしょうか。
    ↓(ここで印象に残った生徒さんの発言を引用します)
    「僕は球を投げるのは得意なんですが、捕るのが下手なんです」内野(ショート)の2年生はそう言って微笑んだ。「苦手なんですね」と相づちを打つと、こう続けた。「いや、苦手じゃなくて下手なんです」ーーーどういうこと?私が首を傾げると彼は淀みなく答えた。「苦手と下手は違うんです。苦手は自分でそう思っているということで、下手は客観的に見てそうだということ。僕の場合は苦手ではないけど下手なんです」

いわれてみればそうですよね。僕は理屈っぽい人間なので言ってることはわかるよ、と共感してしまうんですが、もしも大人になって普通に社会生活をしようとするときに、ここまで考えちゃうと結構厳しいのは間違いないですね。著者はこの言葉を聞いて彼らが実際の野球の試合や練習でよくエラーするのはこの思考方法が原因なのだろうと推測し、面白い表現をしています。

「彼らは頭脳野球ならぬ頭脳でエラーをしているかのようだ」
    それに対して彼らは「エラーは開成の伝統ですから、僕達のようにエラーしまくると、相手は相当油断しますよね。油断を誘うみたいなところもあるんです」と答えたそうだ。むむむ、やはりただの不器用ではないようですね・・・・・。
    そんな感じで彼らの発言を読んで行くだけでも面白いのですが、それ以上に印象的なのは
    監督の青山さんの考え方や指導方法ですね。
    練習中や試合中に発する指導というか激がすごいんですよ。
    ↓(例えば・・・)
    「例えば、開成高校のグラウンドで試合が行われた際に外野にコーンを置きっぱなしにしているのを見ると、「それをどかせ!」と言うのではなく「そこにコーンを置いたヤツはコーンをを置くことの趣旨を理解していない!」と叫ぶ。守備で球を手にしてあたふたしたりすると、「人間として基本的な動きができていない!」「そんなことは起こりえない!」と客観的に正確に怒鳴る。怒鳴ってはいるが命じているわけではなく、察するに生徒たちの自主性を損なわずに、客観性で追いつめるのだ... 続きを読む

• ドラマの原作本ということで読みましたが、中は小説ではありません。取材をもとに書かれたインタビュー記事として記されております。なので盛り上がる処は基本的に無く、淡々と事象が書かれているだけです。ドラマが面白かっただけに、これを読み始めると読み辛いと感じるかもしれません。
    また本書では開成は甲子園に行けるかも?で終わりましが、読んでいる限りでは無理かなぁ……という気持ちになります。野球に詳しくはありませんが、やはり野球に特化している学校の方が……という気持ちになります。

• 電車で読んでいて、何度も噴出してしまいそうんいなるのをこらえるのが大変だった。
    選手もそうだが、監督が論理的でいながらはっちゃけていて、キャラが立っている。
    「ドサクサ野球」「何事も大きく」等すてきなフレーズが連発される。

頭の良いこと、論理的であること、自分を客観的に見れることなど、など、本来褒められることが、野球と絡まった途端、ここまで面白く、滑稽にみえるとは、発見だ。
    かしこい彼らは真剣に考えて、野球に論理的に取り組んでいるだけなのに、本来こっけいなはずの、ド根性精神の野球を正常な立場として、彼らをみることでどうしようもなく面白くなってしまう。読んでいく内に、この事象は、今の野球の固定観念にしばられている自分を笑っているようなものでああることにうすうす気が付いていく。

• いろんな高校球児がおるんやなと思った。
    頭で考える野球をしてるんかと思ったら、そうでもなかった。
    自分なりに練習に打ち込み、自分の弱点を知り尽くしてる。でも、上手にならない。
    素直さは誰にも負けへんぐらい、この素直さのまま大人になってほしいとさえ思うぐらい、生徒の人柄が可愛く思えた。
    何で打てないのか、何でエラーするのか、何で勝てないのか。
    聞くと、スラスラと答えられるところが頭のいい人たちやな。
    監督の考えも面白くて、この監督に教えられる子は幸せやなと。
    いつか甲子園でいっぱいエラーをしてる姿を見たいなと思った。

• いやあ、面白かったです。東大合格者数日本一で有名な開成高校の野球部で、下手を自覚しながら生真面目に練習(実験と研究)に取り組む彼らの日々を追ったノンフィクション。選手たちと高橋さんの噛み合ってるような無いような会話がたまりません。勝った試合にも監督さんの「これじゃまるで強いチームじゃないか!」とのお怒りは、開成高校の野球である「ドサクサ、ドサクサ!」には及ばなかったから。いつかこの子たち、なんかやってくれるんじゃないの(甲子園)?なんて期待感を抱きながら応援したくなるチームですよね。
    おおっ!桑田真澄さんの解説も載っているではないですか。わたしの高校野球好きはPL学園時代の桑田さんのファンになってから。どこをどうなったからなのか今では理由は思い出せないけれど、中学生のときPL学園がウチの田舎で試合をする事になって、学校をズル休みしてたくさんの女子が観覧しにいったものです。よい思い出です。
    それにしても高橋さんの文章は面白く読みやすいです。彼らの個性を温かい目で追いかけられてるので、読み終わったあとの余韻も清々しいものでした。

• アタマの良し悪しに関わらず、考えてやらないとスポーツはうまくならないと思う。もちろん抜群の運動神経持ってる人は別だけど。

• 進学校で知られる開成高校の野球部員の練習風景を追ったルポ。とにかく「ヘタクソ」なのに、本番に強く強豪校相手にも遜色なく戦えている理由は何なのか?!部員一人一人が可愛らしい。弱点を克服するのではなく、各々が自身の理論を持って強みを活かそうとしている姿勢もいい。山場がイマイチ分からない構成だったが今後の開成の動向が気になる終わり方だった。

• 東大合格率が全国屈指の進学校である開成高校の野球部を追ったノンフィクション。
    進学校の野球部が、どのような考え方で野球に取り組んでいるか興味があって読んでみた。
    監督には、経験も練習量も少ない生徒の集まりである弱小チームが試合で勝つための方法が判っている。勝てるイメージはあるのだが、それを実行することが難しい。生徒達も頭では判っていても体がついていかない。
    著者は彼らの目指す姿に共感して質問するが、当事者であるはずの生徒達の受け答えが、どこか客観的なところにもどかしさを感じていたようだ。自己分析は充分できており、課題も判っているけれど、それが結果に結びつかない。現代の若者の就活でもよく聞く話だ。結果として甲子園出場は果たせなかった開成高校だが、彼らの野球に対するユニークな考え方や取り組み方は、とても面白かった。
    自分の不得意な分野の仕事を上手くやるにはどうすれば良いか、開成高校の生徒の悩みは、社会人の悩みにも通じるところがあるように思った。

• 東大に多くの合格者を出している名門、開成高校の独自の野球理論に基づいた練習は、思わず納得。野球の強豪校と違い、練習時間が多く取れない為にとにかく思い切った攻撃を重視する。ピッチャーはストライクが入ればよし。勉強ができる部員だけに考え方がユニークで面白い印象を受けました。

• 弱いならば、頭脳を用いて勝負に挑む。その工夫が多く書かれていてもう、彼らは弱いとは言えず直向きに野球に対する姿は格好いい

• 高校生たちのインタビューが面白く、感心したり、ほほえましく思ったり、応援したい気持ちで読みました。最後の桑田真澄さんの解説も素晴らしかったです。

• ドラマにもなってましたね(見てはいませんが)。
    超進学校の開成高校野球部が勝つために採用した「弱者の戦略」を紹介。週一回3時間しか練習できないハンデを逆手に取り、「守り」は最低限にとどめ、打撃に集中して一気に大量点を取り、どさくさまぎれにコールド勝ちを狙うという、大胆な戦法で東東京ベスト16は立派。

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)に関連する談話室の質問

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)に関連するまとめ

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)の作品紹介

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)はこんな本です

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)のKindle版

「弱くても勝てます」: 開成高校野球部のセオリー (新潮文庫)の単行本