再生巨流 (新潮文庫)

著者 : 楡周平
  • 新潮社 (2007年11月28日発売)

再生巨流 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 内容紹介

組織というものを甘く見ていたのかも知れない……。抜群の営業成績を上げながら、スバル運輸の営業部次長・吉野公啓は左遷された。ピラニアと陰口される仕事ぶりが、社内に敵を作っていたのだ。だが、打ちのめされた吉野は、同じように挫折を味わっている男たちとともに、画期的な物流システムの実現に、自らの再生を賭ける。ビジネスの現場を抉り、経済小説に新次元を拓いた傑作。

内容(「BOOK」データベースより)

組織というものを甘く見ていたのかも知れない…。抜群の営業成績を上げながら、スバル運輸の営業部次長・吉野公啓は左遷された。ピラニアと陰口される仕事ぶりが、社内に敵を作っていたのだ。だが、打ちのめされた吉野は、同じように挫折を味わっている男たちとともに、画期的な物流システムの実現に、自らの再生を賭ける。ビジネスの現場を抉り、経済小説に新次元を拓いた傑作。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

楡周平
    1957(昭和32)年生れ。慶應義塾大学大学院修了。’96(平成8)年、米国企業在職中に執筆した『Cの福音』が、いきなりベストセラーとなり、衝撃のデビューを飾る。翌年より執筆に専念(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 運輸会社で左遷の憂き目に合いながらも、単なる物流の枠を超えた新規ビジネスを立案し、数々の苦難を突破して、事業化に成功する主人公の姿を描く経済小説。

平成17年の本ということもあり、アスクル+Amazonのようなビジネスモデルの新規性は今読むと薄れつつあるものの、物流会社における倉庫~配送オペレーションの実態をストーリーの中で理解できる点が非常に面白い。物流が極めてロジカル・数学的に構築されたビジネスであるという点を理解できる。

余談だが、主人公の言動は明らかに”昭和のサラリーマン”的であり、平成17年の発表というのが少し信じられない。

・気に入らない部下に対する暴力
    ・自席で平気で喫煙
    ・気に入らないことがあるとデスクを破壊

等の言動は、現代の目で見ると隔世の感があり、昭和のサラリーマン(ごく一部だとは思うが)の姿を知れるという点では貴重かもしれない。

• ふーむ。面白かった。
    『吉野』は いいなぁ。
    がむしゃら。走った後はぺんぺん草もはえない。
    こういうオトコが 主人公の物語は、実に 気持ちがいい。
    それいけどんどん。
    24時間闘えますか。という ビジネス戦士。
    部下に対しても 鉄拳をふるう。
    アサップ。ASAP;as soon as possible!
    そして、アイデア 発想力。ひらめく瞬間が面白い。
    それを事業にまで落とし込める企画力、突破力 実行力。
    ちょっと、フライング気味が いいなぁ。憎めない。

インベントリーコントロール。ジャストインタイム。PHS。
    それが、キーワード。
    そして、コンセプチュアルデザイン。

お母さん、そして娘。
    リューマチでありながら、
    介護することにこだわりつづけるお母さん
    そして、佳奈子の 父親(吉野)に対する理解には、
    アタマが下がるなぁ。リッパだ。

吉野のお父さんが死の間際にも関わらず、
    社主に 直訴に行く 吉野。
    その情熱が いいのだ。

『成功を勝ち取った人たちは、問題のひとつひとつを潰して、困難な壁をぶち破った。
    その結果じゃない。』

新しいビジネスを持ち出すと、最初に返ってくるのはネガティブな言葉。

『ビジネスにおいて、最も大切なのは、クロージングである。』

この本を読んで、ラストワンマイルをよんだ方がいい。
    再生巨流の 発展型である。
    つまり、必然性に向かうための困難が 社内が中心となっている。

蓬莱が 意外と好青年。嫁も優れている。
    清涼剤だね。挫折こそが、飛躍のカギ。
    岡本さんが 出番がなかった。

• 自分で枠を設けず発想を広げ、それを形にしていく姿は、下手なビジネス書より読み応えがある。
    一方で、一つ一つのビジネスアイディアはもう発行後何年も経っているせいか、古い。ただそれはしょうがないかな?

• 抜群の成績を残してきた吉野は、
    新規事業とは名ばかりの閑職に異動させられる。
    自身の再生を果たすべく、新規ビジネスの構築に乗り出す。

アスクルのビジネススキームを参考にしながらも、
    その更に上を行く新しいビジネスプラン。
    本当に実現できるのでは?という可能性を感じさせてくれるレベル感。

社内政治に巻き込まれながらも、自身を貫く姿も爽快。
    経済小説として一級の作品に仕上がっている。

• かなり強引な設定や、都合の良過ぎる出会いなどが気になるけど、仕事にかける情熱は伝わってきます。

部下を育てることの大切さには、もっと若いうちに気付いてほしい。それに気づかない人だから、このポジションに飛ばされたのでしょうけど。

• 久々に経済小説を読んだ。そうとう練り込まれていて、中身が濃かった。2005年の本だが、ネットビジネスや物流ビジネスの虚を突く視点が面白かった。現実の物流会社も真似したいところは沢山ありそう。

• 連続更新!

楡周平の小説…
    今、僕の中で勝手にブームになっとります笑

ホンマに面白くて、家に帰って読むのが楽しみ(^^)v
    …家じゃ作業とか読書とかあんまり出来んのやが、小説だけ(面白いものに限る)はイケるんです

なんだか、小説に教わることもあるんですな!って感じ!!
    内容は、読んでミソ♫

暇ならドクショ♪
    ほんなら~(^^)v

• 運輸業界のビジネスを題材にした小説。仕事の醍醐味を描写

• 話のコンセプトは面白いが、小説の中のビジネスもでがリアリティなさ過ぎで、本当かぁ?とつい思ってしまい思ったほどのめりこめなかった。

楡周平の作品

東野 圭吾
伊坂 幸太郎

再生巨流 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

再生巨流 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

再生巨流 (新潮文庫)の作品紹介