異端の大義〈上〉 (新潮文庫)

• (上下巻合わせてのレビューです。)

まだ1月ですが、今年読んだ小説№1に決定!
    久々に骨太で面白い長編経済小説を読んだ。
    やっぱり楡周平さんは間違いない。

モデルは三洋電機。
    バブル崩壊後の不況の中、シリコンバレーから帰還した主人公は、
    同期の取締役から疎まれ工場閉鎖の任務に就く、、というのが前半。

今週、寝る間も惜しんで読んでいたせいで、
    仕事中すこぶる眠かった。。
    この苦痛から開放されると思うと少しばかり嬉しい限りです。

楡さんには、個人的に「現代版・山崎豊子」の称号を送ります。

• 道を閉ざされても自らこじ開けるサラリーマン

• 楡周平氏の経済小説

世界有数の大手電機メーカー、東洋電機産業の高見龍平は、米国の半導体開発部門撤退という大任を
    はたして帰国する。

帰国して高見が見た会社は、創業者一族支配と取り巻きによる恣意と保身の横行

同期の湯下は一族出身ということもあり、人事部のトップまで上り詰めている。
    何かと高見を自分たちの世界にひきづり込もうとするが、高見は一線を置く。

そんな中、ライバルの鷹羽とのDRAM部門の本体から切り離しての新会社設立の話が進む。
    4つある工場の1つをリストラと過剰設備として閉鎖することに。

岩手工場がそのターゲットとなり、恣意的に高見は、工場閉鎖業務要因で岩手に送り込まれる。

• 三洋電機をモチーフにしたビジネス小説
    しかし、残念ながら、上下巻あわせてちょっといまいち。
    正直、暗い気分に落ち込んでしまう物語。

上巻では、MBAホルダーの主人公が(同期の)人事本部長にいじめられるような人事を受け、それでも結果を出すべく奔走する姿が語られています。
    具体的には工場閉鎖というリストラ業務を命じられ、単身赴任でそれを全うする姿が語られています。

リストラするほうもされるほうも大変なことです。
    ビジネスマンのつらさがひしひしと伝わる物語です。
    明日はわが身を考えてしまいます。
    楡さんの小説はあまりに現実的、具体的で、ほんと身につまされる思いです。
    そういった意味では、上巻は特にハラハラドキドキもなく、淡々と物語がすすんでいくかんじ。

ということで、下巻に続く。

• 同族会社のリストラの話?
    リアルすぎる描写でリストラの大変さがヒシヒシと。
    さすがですね。

仕事に取り組む姿勢
    大事ですよねぇ!!

• 日の丸半導体、バブル崩壊、リストラ。楡作品やっぱいいな。
    後半加速しそうな勢い!

• SADA
    セールス・アドミニステレーション ・ディストリビューション・アドバタイズメント
    売上額によって業務、物流、広告の経費比率を決定する事。
    ここでも自分の仕事と具体的に接する事が有り、人材離れなど企業が直面する問題もまた正確に反映されている為、この世界にどっぷりと入れる。

• 楡先生がビジネスアドベンチャー路線に入った良い作品。
    奈落からの這い上がり小説ならではで本当に面白い。

• MBA​の過大評価、同族経営、形だけの実力主義、日本市場の特殊性、中​国の膨張、買収。企業小説は旬のものと歴史になるものがあるがこ​れは前者か。

• 主人公の仕事に対する心構えが気持ちよかった。
    途中から展開が読めてしまったのは残念だったが、長編を楽しめて読めた。

1957年生まれ。米国系企業に勤務中の96年、30万部を超えるベストセラーになった『Cの福音』で衝撃のデビューを飾る。翌年から作家業に専念、日本の地方創生の在り方を描き、政財界に多大な影響を及ぼした『プラチナタウン』をはじめ、経済小説、法廷ミステリーなど、綿密な取材に基づく作品で読者を魅了し続ける。著書に『介護退職』『国士』『和僑』『食王』(以上、祥伝社刊)他多数。

「2023年 『日本ゲートウェイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楡周平の作品

宮部みゆき