巴里の空はあかね雲 (新潮文庫 き 6-2)

• 岸惠子と言えば、山口百恵の「赤いシリーズ」に現れるの謎のフランス在住夫人のイメージが強く(笑)、年齢的にかぶらないので映画女優時代の作品はほとんど見ていない。
    作品歴を見ていると「赤いシリーズ」に出演されていた頃は離婚の直後あたりで、この本を読むと穏やかではない日々の最中だったようだ。
    そんな片鱗はみじんもない圧倒的な演技に、やはり女優とは凄いものと思う。そして、映画女優時代の写真を見るに若き頃の美人ぶりは凄く、さぞモテたことと思う。

実際、海外の映画人からのオファーだらけだったことが、本書を読むとよくわかる。
    フランス人映画監督で医師の資格を持つ夫との結婚、そして離婚。欧州らしく離婚後も元旦那や母家族とのつきあい、一人娘と暮す生身の女優。登場する映画人も数多、ショーケン、三船敏郎、池部良、ルネ・クレール、アラン・ドロン、ロミー・シュナイダー・・・、本当に豪華絢爛な登場人物たち。

その中で、イザベル・アジャーニへのインタヴューは白眉。大遅刻の彼女を許し、写真も撮らせない彼女の唯我独尊ぶりを、役者としてのひたむきさとみなす。少女時代の詩的な邂逅も素敵だ。

そして、デビット・リーンから脚本を書き換えるから出演しないかと手紙をもらい、来日したウィリアム・ホールデンからの直接の説得にも応じず「戦場にかける橋」の出演を断ったり、マーロン・ブランドとの共演のオファーを断るなど、たいした売れっ子女優だった。

また、アパルトマンの退去、家の火事、盗難、異国での暮らしの苦労の狭間での精力的な仕事ぶりも強烈で、彼女の生き様グイグイ引き込まれる。

こちらの本、編集者が手を加えるのに腰がひけたのか、少々読みにくい文章があるが、それが良い味になっている。なんと言うかご当人の勢いある語りが脳内で再現されるような文章で、それが逆に心地よい。

<その他の書籍紹介>

• こないだ読んだ「ベラルーシの林檎」が良かったので、こちらも読んでみました。
    離婚して、その後の娘さんと二人の生活、本当に人生いろんなことがあって、それでもたくましくうつくしく生きておられる姿がすばらしいなぁ、と。
    ひとりの女性として、母として、とっても率直に心情が書かれていて、大女優さんなんだけど親しみを感じてしまいました。

• 今なおエレガントな女優,岸恵子さんの
    自伝的エッセイ。
    パリの暮らしが長かった岸さんならではの
    小粋で凛とした生き方が素敵。
    こんな風に年を重ねたいな。日本文芸大賞エッセイ賞作。

• これも小気味の良いエッセイ。

岸惠子の作品

ヘルマン ヘッセ