きらきらひかる (新潮文庫)

• 同性愛者の夫と、アルコール依存症の妻の話。
    妻の笑子は気づけば酒を飲んでいる。情緒の不安定さを忘れるためだろうか。夫の睦月はいつも優しい。この夫婦はなんとも不思議なバランスで成り立っている。それゆえ、銀のライオンのように、はかなさと表裏一体。
    そんな夫婦とそれを取り巻く人々で物語が展開していく。静かで不思議な空間にいるようであった。
    この小説の1990年代は、いまほどLGPTQなどの理解が進んでいなかったからきっと新しく写ったと思う。また、村田沙耶香「コンビニ人間」では、自閉症スペクトラムを思わせる主人公が出てくる。発達障害が世で話題になる前の話だ。これも今となっては特に奇異な話ではない。
    これだけ早い時期に、こうした人々を中心において物語にできたことがすごいと思った。
    これからもっと世の中は多様になっていくだろうなと思った。

• 薄々感じてはいたが、私、江國香織さんの小説に登場する女性が苦手です。ややこしくてよく分からない。
    もう読まないかなと思います。ファンの方ごめんなさい!

ゲイの夫と精神的に脆い妻という設定は面白かった。

もっと明るめの展開かと思って読んだのが悪かったのかな、夫婦がややこしいのか、世間がややこしいのか、もっとシンプルに生きられたらいいのにと思った。
    自分のこんがらがった糸さえ解せないのに、相手の糸を解してあげようとして絡まり、両親や友人たちがなんとか「普通」の状態に戻そうと手を出すのだけど、余計に糸がキツく解れなくなってしまうかのようだった。

• 大学生くらいのときに読んで、再読。

愛情のかたちって何なんだろう。
    本人同士が幸せならいいのが、恋人。
    本人も周りも幸せになるのが、夫婦?

でもやっぱり自分の幸せを追求したい。
    その中に大切な人の幸せも含まれていると、一番いい。

• 人から勧められて。正直うーん?だったかも。
    私生活が繁忙期で自分に余裕がないからかもだけど、主人公の感情的さに終始イライラしてしまった…睦月さんすごいなと思う。それともこれが愛なのか。

あとがきが心に残った。
    恋をしたり信じ合ったりするのは無謀だと思う、蛮勇。それでもそれをやってしまうたくさんの向こう見ずな人々に読んで欲しい、と。
    よく分からないけど、そういうものなんだ!良いね!と思った。
    こんなことをみんな当たり前にできるのすごいなあ。

2人は納得してるんだから、周りはそのままにしておいてあげれば良いのに、世知辛い。自分の常識外のものについて、指摘せざる得ないのは多数派の常なのかもしれない。

• 若い頃に読んでいたら
    もっと感じるものがあったのかな。
    もっと恋愛にも生活にも無鉄砲だった頃に。

今のわたしは
    最後まで読んでもモヤモヤしてしまって
    この3人の関係が
    純愛だなとは到底思えなかった。

笑子が植物に紅茶をあげたり、
    壁の絵に話しかけたりするシーンは
    なんだか可愛くて好きだった。

• 笑子と睦月の不思議な婚姻関係。「脛に傷を持つ者同士」かぁ。お互いの利害が一致すればいいと思うなー。
    もっと恋愛要素が強いかと思っていたけど、笑子の病んでる部分の描写とかが多かった印象。

• 終わり方が、ジャンプの打ち切りマンガみたい。何一つ問題を解決しないまま、適当に大団円にしたように見える。
    ほんとにラストまではめちゃめちゃ面白かった。精神的に参ってて暴れたりする女と、ホモの男(恋人有)が結婚して、一緒に生活する。でも、女は男のことが人間的に好きな以上に、もっとパートナーとしての触れ合いが欲しくなってきて、だんだんもっと大事にされたくなってくる。その不足感が彼女の鬱と交じり合って彼女は徐々に頭がグルグルになってしまって、「男の恋人の精子で人工授精してもいい」という破壊的な衝動まで抱くようになる。
    ここまではめっちゃ面白かったし、最後はどうなるんだろう、彼女はやっぱり男とは別れなければならないって思ってたんだけど、何か打ち切りみたいに終わってしまって、どうしていいのかわからなくなってしまった。なんじゃこりゃ。

• 『きらきらひかる』を読み終えました

江國香織作品は2冊目ですが、女性から見た恋愛観を寛容的に受け入れる準備が出来てなかったからチョッと辛かったです

新婚だけど笑子はアル中、夫の睦月はホモで彼氏がいると言うギミックは別としても、限りなく優しく献身的夫の姿は、夫としてのある種の理想像なんでしょうか?(-_-;)

笑子がなぜ精神障害を抱えるのかと言う背景は語られませんが、ある意味、普通の世の中の女性が日常的に浸る孤独感とか悲壮感を癒やすのは常に「恋愛」であって、相互関係のあるべき(あってほしい)姿を描いているんだろうと思います。

男目線で見ると、こっちの方が精神病になっちゃうよー と思うほどむず痒くて、理解しがたい会話が永遠と綴られるんだけど、世間体との葛藤とか、泣きわけきながらも冷静に自分の状態と夫への愛情の深さを意識出来る感情の起伏表現は、ふんわりとして、独特ですね。

で、江國さんのイメージって、『冷静と情熱のあいだ』のまさに情熱的熱愛を描く印象が強かったんですが、よく考えたら、後編は、辻仁成が書いたんでしたね。役割分担が分かりやすいって感じました。

Android携帯からの投稿

• 女の子からよく薦められる江國香織さんを借りて読んでみました。昨年くらいから何人かに薦められていてやっと読めた。

ゲイの夫とアル中の妻の物語。
    あんまり内容覚えていないけど、この非現実的な夫婦が、普通の結婚生活は送れないけれど、それでも二人は心を通わせてる的な内容でした。確かに純粋な感じの物語なんですが、この本の面白さは自分にはあまりよくわからなかった。
    なんかあまり小説に入り込まないまま終わってしまった感がある。
    ですが、かなり評価は高い本みたいなので、自分の読解力がないだけかも知れません。

江國さんの本は短編がオススメらしいので、機会があったら読んでみたい。

• どうも最後まで絵空事な感じが抜けなかった。江國香織とは相性悪いのかな。異常な状況をさらっと書くのはこの人の持ち味だと思います。

江國香織の作品