ホリー・ガーデン (新潮文庫)

著者 : 江國香織
  • 新潮社 (1998年3月2日発売)

ホリー・ガーデン (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

•  かきあげ前髪にパンツルックでビシッと決めてる静枝が甘ったれで、ゆるふわショートボブでビーズアクセが似合ってしまう果歩が実は大人というのが対照的でおもしろかったです。
     静枝・芹沢という終始ろくでもない2人――ブーメラン発言女(不倫、保健室)と愛人コントロール男――を当て馬に果歩・中野の関係が描かれているってことは、やっぱり江國さんは性愛がなくとも成立する関係性が理想だと考えているのかな? もちろん、それは現実に即さない、ロマンチックに過ぎる考えかただと断じる人はいるのだろうけど、個人的にはとても共感できる気がします。というか好きです。
     ときおりポンと出てくる江國さんの毒気で、静枝がどんどんこきおろされてゆくのは読んでいて痛快ではありました。でも、自らの未熟さや至らなさを言葉を使って正当化してしまうのは楽だし、気持ちの良いこと。やっぱ他人事じゃない。我がふりも直さなくてはなーという気持ちになりました。
     あと中野が報われてホントよかった!

• 江國さんの小説に出てくる、ちょっとこまったちゃんな女性がとてもすき。
    だから、果歩はとても魅力的だと思った。

過去に果歩の不倫を責めて、でも現在自分は不倫の恋を真実だと思って幸せに浸っている静枝。わたしは果歩がすきなぶん、静枝をすきになることはできなかった。
    美術室で珈琲を飲むのは、いいなあ。笑

親友なのに、会うとぴりぴりした雰囲気になるふたり、この関係はよくわからないなぁと思った。

それよりも中野くん…!
    女性同様、江國さんの小説に出てくる男性にもとてもときめく。
    中野くんに、はやくお嫁にもらってあげないと、と思われたい!笑

• この本を読んだあと、ベートーベンを聴きながら、紅茶を飲みたくなりました。
    江國さんの小説に出てくる固有名詞は、何か特別魅力的なものに思えて、雑誌をパラパラめくっているような心地よさを感じます。

• 高校生の時に初めて読んで、「よく分からないな」と思い、定期的に読み返していたけれどもそれでもやっぱりよく分からなかった『ホリー・ガーデン』。25歳になって、やっとすとんと心に落ちてきて、好きだなと思えるようになりました。

中野くんがいい。すごくいい。特に合鍵を返すあたり、そのあとおどけて話すあたり。とても素敵な人物です。中野くんみたいな人が身近にひとりいるだけで、とてもとても救われるんだろうなと思う。悪い考えかもしれないけれど。

• 大人になってしまった女同士には友情は成立しないと思っている。主人公二人の間にあるのはもっと別の感情なのではないだろうか。触れてはいけない問題が多すぎて、いつの間にか不可侵条約が出来ている。でもどうでもいいわけじゃない。
    女と言う生き物の不可思議、哀しみ、おかしさ。
    本当に幸せな女なんて世の中にはいないのじゃないか、でもそれは別にひどい事では無くて、非常に自由な事なのかもしれない。

• タイプの違う果歩と静枝、
    どちらの女性も、自分にも似た部分があって
    イヤな女だなと思うw

そしてどちらの女性にも共感よりも、
    心配してつっこみたくなってしまいます。

静枝が、果歩の過去の男・津久井について
    さんざん、どうしてあんな男と付き合っていたのかと
    不満に思っていた描写が多いけれども、
    静枝の不倫相手芹沢に会った果歩が、
    気障な古い笑顔だと思うところが面白かった。
    (そうそう、女友達のカレって、
    恋愛の渦中にある本人は素敵だと思ってても
    友達から見ればあんまり大したことないものだもん。)

私は、津久井なんかよりも
    芹沢のほうがずるくて卑劣な人だと思う。

芹沢と付き合うことで、
    どんどん自分を向上させて
    どれだけ変わったかを楽しむ静枝は
    前向きだと思うけれど、
    向上させ続ける恋愛なんて、
    無理して言い聞かせてるようで、
    恋愛感情がなくても寝てしまう果歩よりも、
    静枝のほうが痛々しく感じました。

静枝は、果歩の中野を保健室呼ばわりするけれど
    静枝の元カレの祥之介の存在も同じようなものだから、
    果歩がいう、「精神的なお友達はいやらしい」は尤もだと思うし、
    芹沢同様、静枝もずるさを持っている。

今は静枝も20代で若いけれど、
    30代、40代になったときにも関係は続いているのだろうか。
    芹沢は静枝と同じように
    結婚はしなくても別荘で人生のパートナーとして
    過ごすつもりはあるのだろうか。

芹沢にはおそらくないだろうな、
    なんて、余計な心配をしてしまうのは
    自分がもう(家庭に入って子どもがいて)恋愛現役世代じゃなく、
    恋が遠ざかってしまってるせいかも。
    既におばちゃん目線だな。

中野くんも、果歩のワガママを全て受け入れてくれそうだけれど、
    果歩はこども好きだと思ってたり、
    本質を全くみえてないところが心配だ。
    象足のほうがよっぽど果歩を理解しているのかもしれない。

二人ともこれからまたどうなるのかは分からない
    渦中を描いた小説ですが、

ラスト、
    (さんざん静枝は果歩の心配をして
    おせっかいをしようとしてきたけれど)
    果歩自らが秘蔵のティーカップを出して
    津久井との過去を乗り越えたのは、
    とてもよかったと思えました。

• ちょうど人間的に一番荒んでた時期に読んだ一作。
    この人の影響を一番受けてるのではなかろうか。
    そのくらいに読み返して、いまやカバーは破れてしまっている。

夢の中で生きている果歩も、現実に足をつけつつ逃避した生活を送っている静枝も、自分の中にいる。

結局は、その無駄さえも糧なのよってことなんだろうけど。

• 自分の生活とかけ離れた小説を読むことが多いので、
    日常生活を書いているこの小説は新鮮だった。

一つ一つの心情や状況についての表現が豊富。

• 煙草が吸いたくなる。
    カフェオレボウルで紅茶が飲みたくなる。
    美味しいご飯を作りたくなる。

• 10年以上のお付き合いをしている
    大好きなお話

中野くんや果歩のように
    大人を楽しむことを想像していたら
    いつの間にか年を追い越し母になっていた

江國香織の作品

吉本 ばなな
江國 香織

ホリー・ガーデン (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ホリー・ガーデン (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ホリー・ガーデン (新潮文庫)の単行本