ぬるい眠り (新潮文庫)

著者 : 江國香織
  • 新潮社 (2007年2月28日発売)

ぬるい眠り (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 江國 香織ファンならとりあえず読むか感覚の短編集。
    他人には特にお薦めないかな。。
    まとまってなかった単作を単にまとめてもらったそう。
    だいたいは20代前半に書かれたもので、そうでもしないと広く読まれない作品があるわけなので仕方ないですが。
    この中では恋愛ものじゃないのが面白かった。
    葬式に行くのが趣味の「清水夫妻」と中年母娘のおかしな会話がツボの「奇妙な場所」と大学時代の友だちとの会食に小さな幸せを感じる「放物線」が好きかな。
    恋愛ものは相変わらず少々うっとうしかった。
    このうっとうしさに今は食傷気味。
    恋愛小説を読みたくない気分だったらしい。
    じゃあ江國香織を読むなと突っ込まれそうですが。上手だし安心だし、サクッと入り込めるので、つい。

• もう10回以上は読んだ
    「きらきらひかる」
    の10年後が描かれたという短編が読みたくて。

江國香織さんの本を読むと、
    彼女みたいな文章が書きたくて仕方なくなります。

• 読むの何度目だろう。お気に入りの短編集。
    江國さんの小説で好きな文章を抜粋しようと思ってもできない。多すぎて。

『ラブ・ミー・テンダー』『災難の顛末』が好き。かなり好き。笑

• 江國香織って中学のときよく読んでて、『つめたいよるに』とか好きだったんですけど、こんなだったっけ。なんか出会い方とか恋のしかたとか、こうゆうのもいいと思うけど、じゃなくて妄想っぽいというか、この地に足着かない感、ちょっと苦手。現実味が大事とは言い切れないとはおもうけど・・・ぬるいよね

• 「嫉妬にしばられてがんじがらめになるのは自分なのだ。」
    「人間はみんな、そこに向かって生きているわけだから」

そこ、は想像に難くないとは思う。
    この「ぬるい眠り」のいくつかある短篇の中でも「清水夫妻」に衝撃を受けた。

私は知っている人でも知らない人でも、誰かが死んだということがすごく悲しくて。
    まだ20歳前半なのに、お葬式に行く回数が多くて。

誰かが死ぬのはいやだ、と思ってしまう。
    朝のニュースや何かに敏感で、通勤電車の中で泣けてきてしまう。
    子どもだなぁ、ガキだなぁと思うけど、止められないんだ。
    大事な人を何人も亡くしたからだと思う。
    出来ればお葬式も行きたくない、のに、お葬式に行くのが趣味の夫婦って。。

無理だ、理解できない。

でも、衝撃だった。

私の知らない世界、行き着くことの出来ない世界かもしれないけど。
    行き着きたくないのかもしれないけど、
    純粋にそんな世界がもしかしたらあるのかもしれない

と思ってしまった。

でもやっぱり、人が死ぬのはいやだ。
    殺人も事故も、病気もいやだ。

知ってる人はもちろんいやだと思っていたけど、
    知らない人もいやです。
    人は、動物は死ぬんだって分かっているけど。死なない人はいないんだってことも、知っているはずなんだけど。
    純粋な死をまだ理解出来ていないのかな。。

•  全部で9篇からなる短編集、総じて恋愛を扱ったものより、日常の一コマを切り取ったような「ラブ・ミー・テンダー」や「夜と妻と洗剤」「奇妙な場所」の方が好み。
     「災難の顛末」は江國さんってこういう話も書くのね、ちょっと意外な気がしました。

• 『真昼なのに暗い部屋』でも思ったことですが、この作者は狂った女を描くのが上手いですね。

• 短編が詰まっていて濃ゆい
    表題作のぬるい眠りが1番好き 切なくて儚い恋が描かれてる

• 2017.3.30読了

• ラヴ・ミー・テンダー * / ぬるい眠り / 放物線 / 災難の顛末 / とろとろ / 夜と妻と洗剤 ** / 清水夫妻 ** / ケイトウの赤、やなぎの緑 * / 奇妙な場所 *

江國香織の作品

東野 圭吾
吉本 ばなな

ぬるい眠り (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ぬるい眠り (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ぬるい眠り (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぬるい眠り (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと