ぬるい眠り (新潮文庫)

• 電車で読む本がなかったので、図書館に行って、久しぶりに江國香織の本を手にとった。

短編集なんだけど、どれも微妙だった。
    レビューを見てると好きって人もいるけど、私はほとんど後味が悪い感じがした。

• 昔はこの人の小説好きで沢山読んだんだけどなーー

なんか変わっちゃったなぁ
    読んでて、胸が苦しくなる・・・・

でも
    かりんとうをじゃこじゃこと食べる音や
    春巻きもじゃこじゃこと食べちゃう音
    こういう擬音は好き。

• 本来自分のフィールドとは違う領域に、踏み込みつつある自分。在庫や予約を考えると、当分この路線です。嫌いではありませんが外れたときに、責任転嫁できず、忸怩たる思いに苛まれます。お好きな人には御免なさい。

• 内容は詳しく覚えていないのですが、
    グロテスクな表現の部分があって、その先読めなくなってしまいました・・・。

• 紺くんと睦月は絶対に別れちゃだめだよ。

• なんとも感想がわかない。9編の短編が収録されている。気になったのは見知らぬ人のお葬式に参列する夫婦の話、「清水夫妻」読んだ先から忘れていくような感じ。

• 微妙でした

• ずっと、続くものなんてないのかなぁ。
    それともこれは、「ずっと続いて」いくものだって言えるものなのかな。
    きらきらひかるは、あれだけで十分である。

• ここまで読んでしまうと江國香織の話ってあきてしまう。でもプルキニエ現象は、わたしもすき。

江國香織の作品

吉本ばなな