雪だるまの雪子ちゃん (新潮文庫)

• 新潮社 (2013年11月28日発売)

雪だるまの雪子ちゃん (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ある日、空から降ってきた野生の雪だるまの雪子ちゃんの、たくましく、ほほえましいお話。
    とけちゃうようなはかない存在なのに、とても芯が強いのです。
    心の中の家族がいて、とても自立しています。
    好奇心も旺盛です。

いろんなものを持って体重計にのるところが、ほんとにかわいい。

わずらわしい大人の世界から離れてこういうものを読むと、心が和みます。

• 雪子ちゃんは、ある日空から降ってきた野生の雪だるま。
    隣に住む百合子さんと、その友だちのたるさんと一緒にトランプや夜更かしをするのが好き。
    たまに思い立って学校へ遊びにいき、たき火の匂いを嗅ぐとわくわくする。
    そんな雪子ちゃんの、一冬の物語。

事件が起きるわけでもなく、野生の雪だるまの生活が淡々と綴られるだけだが、しんとした雪景色の描写が心地いい。
    寒い季節の雪だるまの話なのに、心暖まる物語。

• 野生の雪だるまの雪子ちゃんが可愛くて可愛くて!
    雪子ちゃんの日常を覗いてほっこり。冬といえばこれ!という作品に出会えました*
    雪だるまだから最後は溶けてしまうのかな、それはいやだな、って思いながら読んでいたけど、それはまだ先の話みたい。

☆再読記録あり

• 野生の雪だるまのお話。
    素敵な大人の童話。

• 雪子ちゃんは野生の雪だるま。ある豪雪の日に空から降ってきて、百合子さんの物置小屋に住みついてしまう。百合子さんの家で夜更かししながらトランプしたり、小学校へ行き子どもたちと雪合戦をし、ひんやりとしたバターを食べ、日々を過ごしていく。
    冬のしかも雪だるまが主人公のお話なのに、なんて温かいのでしょうか。それは雪子ちゃん自身の性格、そして周りの人たちの雪子ちゃんへの愛情によるものでしょう。悪意のない温かなお話。でもそこには冬の冷たさがいつもどこかに顔を出します。それは寂しさや怖さとも違う寒さ。凛とした少し背筋が伸びそうな寒さ。雪だるまのお話は次の日には消えてなくなってしまうのではないかという儚さがつきまといます。でも雪子ちゃんはそんな儚さもしゃんと振り払ってしまう強さも秘めています。だからこの温かさに実を委ねることができるのです。実に素敵なお話でした。

• 野生の雪だるま、という言葉だけですでにどゆこと!?ってなる。ずるい(笑)。絵本のような、淡い、やさしい、冷たくて甘いお話だった。野生の雪だるまであることに誇りをもって、日々をたくましく楽しく過ごす雪子ちゃんと、その周囲の暖かな人間たち。いつか溶けることはわかっているけれど、今はまだそうじゃない。雪子ちゃんを通して見た世界は、きらきらと輝いていて、きれいなもの、楽しいものが沢山あるんだ、と思わせてくれる。

• 2013年12月2日購入。
    2017年1月16日読了。

• 「つめたいおかゆと新鮮なおさかな、それにバターをほんのひとなめ。」かわいい。良い。好き。素敵。

• 江國香織さんの大好きなタイプの物語!
    恋愛抜きの(笑)ただただチャーミングな女の子が
    上向きの小鼻をツンとさせて自分の意思で行動をする姿がどうしようもなく愛おしいです。

丁寧な生活力と世界全てを楽しく美しく思う雪子ちゃんが
    かわいくてかわいくて微笑ましいお話でした。

冬の描写も凛としてて毎冬読み返したい。

• すがすがしい雪の日。
    奔放だけど礼儀正しい野生の雪だるま、
    雪子ちゃんが空から降ってきた。

お隣で暮らすことになった、百合子さん。
    そのよき理解者、たるさん。
    小学校の先生と子どもたち。

雪子ちゃんと愛すべき毎日に。
    きらきら、わくわく、ほおっと一息。

江國香織の作品

よしもと ばなな
江國 香織
角田 光代

雪だるまの雪子ちゃん (新潮文庫)に関連する談話室の質問

雪だるまの雪子ちゃん (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

雪だるまの雪子ちゃん (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

雪だるまの雪子ちゃん (新潮文庫)の作品紹介

ある豪雪の日、雪子ちゃんは空から降ってきたのでした。そして最初に彼女を発見した画家・百合子さんの物置小屋に住みつきました。雪子ちゃんはトランプや夜ふかしやバターが大好きで、数字が苦手な野生の雪だるま。近所の小学生と雪合戦やなわとびもします。夏の間は休眠するし、いずれは溶けてしまうので、いつも好奇心旺盛。「とけちゃう前に」大冒険! カラー銅版画12枚収録。

雪だるまの雪子ちゃん (新潮文庫)の単行本