快挙 (新潮文庫)

著者 : 白石一文
  • 新潮社 (2015年10月28日発売)

快挙 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ストーリーとしては平凡(良い意味で)だけど、
    時々ハッとしたような台詞が出てきて胸を打つ。
    そして、
    自分の人生について深く考えさせられるのでした。

P22
    「男の人は、これになりたいって強く思っていれば絶対になれるのよ。あとは時間がかかるかどうかだけ」

P24
    「女の人は男次第ってところもあるし、子供も産まなくちゃいけないから、そう簡単でもないのよ。それに男と同じように夢を追いかけてたらせっかく女に生まれた甲斐がないじゃない。惚れた男の夢に乗っかるのが女の醍醐味だと私は思ってるからね」

P180
    「何者かにならなくては生きている意味がない。生きる資格がない。みすみと出会って以降も、常に追い立てられるような気分から自由になれなかった」

そして、P203の一番最後の行からのシーン。
    みずみが「ねぇ、私の旧姓って何だっけ?」と俊彦に尋ねるところ。
    ここからの数行は、恋愛と結婚との差みたいなものを、
    同じように見えてまったく違う深い絆のようなものを感じた。

• 男性の視点から妻の事を描かれている夫婦の物語。
    夫は写真家を目指すが腕を振るわず、
    昔からなりたかった小説家に転向しても
    これもぱっとしない仕事ぶり。
    仕事運がついていないのにも関わらず、
    そんな夫の事を責めることもなく妻の方が割り切って
    小料理屋の仕事をそつなくこなしていたので、
    頼り甲斐があり理解のある妻だと感心してしまいました。
    けれど夫が病になり長い闘病生活をすることになり、
    周りの環境が徐々に変化することにより夫婦間にも微妙にずれかかり、
    そんな折に夫婦で訪ねた寺院での石碑に刻まれていた
    「夫婦とはなんと佳いもの 向い風」
    これが後の妻の病と向き合うことのきっかけになり
    その後の夫の人生、夫婦としての歩みを考える上でも
    重要になっていると思いました。
    いつも意気揚々としていた妻が深刻な病になってしまった時には、
    これでは快挙というタイトルのストーリーには
    ならないかもと想像してしまいましたが、
    この二人の人生と自分の今までの人生ともどこか重ね合わせたりしていたので、
    最終的には妻と笑顔で終えることが出来てほっと胸を
    撫でおろすことができました。
    夫婦は日頃の事も大切ですが、まさにこの夫婦と同じように
    逆風になった時にこそ二人の強さが出て、
    立ち向かっていけるという勇気のある意味だなと思いました。
    究極になった時こそ真価が問われるというのはこうゆうことかと思います。

この本のタイトルにもあるように、
    夫の作品にもある人生での快挙の場面にも考えさせられました。
    自分にとって人生で快挙とは何だろうと。
    これには自問自答している途中でこの先もずっとしていそうな気がしました。

数々の夫婦の在り方、結婚についての本を読んできましたが、
    読んだ後にほっと出来て、心の中でのもやもや感が
    すっと取れたような感覚になった作品は初めてかもしれないです。
    描写が細かくて読みやすく深く感銘した作品でした。

• この作家の言葉の繋ぎ方が好きだ。どんどん入り込んでくるんだよな、リアルに。だから、一気読みしてしまう(^-^)/

快挙ってタイトル程、快挙って感じじゃないが、でも、やっぱり快挙なんだな。

人生、いろいろや。

• 一組の夫婦を十数年間追いかけている小説です。実際に起きた事件、事故と絡めて話が進んで行くので、当時の自分は何処で何をやっていたのかと思い出しながら読みました。タイトルにもなっていますが、人生の快挙とは?妻に出会ったこと。子供が生まれたこと。様々な出来事が思い浮かびますが、一番は何かと考えた時、まだ答えは見つかっていないし、それは、死を目前にした時に分かるのではないかと思います。快挙と思える事がたくさんあるように日々過ごしていこうと、この小説を読んで思いました。

• 写真家を目指す俊彦は、小料理屋を営む二歳上のみすみと結婚する。やがて小説に転向した夫を、気丈な妻は支え続けた。しかし平穏な関係はいつしか変質し、小さなひびが広がり始める…。それでもふたりは共に生きる人生を選ぶのか?結婚における快挙とは何か?一組の男女が織りなす十数年間の日々を描き、静かな余韻を残す夫婦小説の傑作。

• 個人的には好きな1冊。単行本でも読み、読みたいときに手に取りやすいようにということで、今回文庫も購入。筆者の初期作品で見られたいけ好かない主人公が最近、影を潜め、角がとれた感がある。夫婦の結びつきに感じ入り、相方をより大事にしようと思った次第。

• ここのところミステリ続きだったので気分転換に。
    夫の目線で語られる夫婦の話。
    この作家さん、こういうアッサリとした感じの話も書かれているのね。
    解説を書いているダンカンさんと奥さまとのエピソードに泣かされました。

• 短いけど良い小説だった。改めて、人生は快挙の連続だと思う。白石一文の小説にしては、まっすぐに前向きに生きたいと思える作品だった。普段のバリバリサラリーマンの話も好きなんだけど。

• 谷中 上野 浅草の外国人専用ホテル 隅田川 本所 両国 深川 木場 月島界隈 対岸の豊洲 石播の工場 つくだじま佃島の住吉さん 晴海の運河を行き交う遊覧船 銀座 築地の場外 かちどき勝鬨橋 市井しせいの暮らしを記録 庶民の哀感をちょっとばかりユニークに切り取ってみせればプロとして通用すると思い込んでいた。もんじゃ通り 清澄通り ライツミノルタCL 踵を返し 曖昧模糊 曲がりなりにも青春の相当な時間を写真に費やした。ものにはならなかったが、唯一財産のようなものが残ったとしたらみすみの姿を初めて焼き付けたあの一枚きりだったろうに。 神戸市須磨区 早く夢が叶う人もいれば、想像以上に時間がかかる人もいる。だけど、脱落するのは諦めた人だけだよ 受け売りに違いなかった 凝視 燦々たる出来 犀利で緻密な文章 山裏俊彦 中林俊彦 江東区の森下で、月島とはわりと近かった。 静かな小糠こぬか雨 辺鄙な場所の小料理屋 現職のパパ・ブッシュ 潮崎哲也 あの子の弔い酒だよ 余裕綽々 神楽坂 佐伯さん 波除神社 三越の屋上の出世地蔵尊 大江健三郎 山陽新幹線はすでに全面復旧 偉丈夫 ラジオドラマの台本 古くからの貿易港である神戸には英語を使える人間が山ほどいた 何卒なにとぞ 須磨寺 高野山 山本周五郎 神戸牛 灘の生一本を三人で二升近く 得意の今井美樹を披露 PRIDE アクチュアル時局性をもっているさま 元少年A酒鬼薔薇聖斗(さかきばらせいと) 神戸海外貿易協会 店舗経営の煩雑な経理事務にも長けている 斡旋 肺結核 感染源 無聊ぶりょうを慰める 発熱や倦怠感が舞い戻って来た 厭世気分 私は文字通り、絶望した。 楽観的な観測をいつも戒めていた 自分と世界を繋いでいた細いロープが腐って落ちた ちくあさ築浅 従姉妹の雪絵 明石海峡大橋 橋梁建築技術の水準の高さを世界に見せつけた 奇妙な連帯感 完全に袂を分かった 果たして如何程の隔たりがあるというのだろうか? 叱咤激励 下拵え 頭脳明晰 気風のいい女 融通無碍、臨機応変、感覚的でやや直情型 女性は論理に従うことはあっても論理を信ずることは決してない。女性にとって神はあくまで自分自身なのだ。常に外部に神を求めざるを得ない男性よりも彼女たちがいつも強くて逞しいのはその為だった。 川崎重工兵庫工場は新幹線の製造基地として知られている 家計を支える力もなく、子種を提供する能力にも欠けている。結婚を継続するだけの価値がこれっぽっちもない。 平敦盛と熊谷直実の一騎打ち 句碑くひ 「要はその魔物に負けんようにしてほしい。儂に言えるんは、それきりや」それは存外、生きている目的になるのかもしれないという気がした。 耳朶じだに甦ってくる 西武新宿線沼袋駅 小平の実家の母が心筋梗塞で急逝 江戸川橋近くのおでん屋が空いた 居抜き 地蔵通り商店街 短いが小技の利いた文章を添える シニカルな文章が売り 惨憺たる 愁嘆場しゅうたんば 遮二無二書きたいたいという欲求 身を焦がす焦燥感に近いもの 熾烈 私にとっての人生の快挙は何だったのだろうか? 逡巡 折り入って相談がある 闇の決算書 昵懇の間柄 酒肴しゅこうをつまみながら 推敲 入管癌 腫瘍 卒倒 リンパ浮腫 椿山荘の日本庭園 音羽通り 護国寺の境内は広壮 将軍綱吉 梶原一騎 大山倍達 為替だけが円高で推移 「改革なくして成長なし」のスローガン 一脈通ずるものがあった 呻吟しながらの苦しい作業の連続だった 三歩進んで二歩戻るといった状態が延々と続いた 新型インフルエンザ パンでミック(感染爆発) phase6 タミフル 別種の喜びによって減殺げんさいされるだろうか? 新富町方面へと歩いた 佃大橋 日本経済はいまだに失速中だが、東京の再開発は途切れることなく続いていた ダンカン 初美 夫婦とはなんと佳いよいもの向かい風

• うーん、白石一文らしい作品だけど何が快挙だったのかわからない。
    ちょっと考えてみよう。
    相変わらず登場人物が働く様子が具体的に描かれていて、そこは面白い。

白石一文の作品

西 加奈子
又吉 直樹
朝井 リョウ
伊坂 幸太郎

快挙 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

快挙 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

快挙 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

快挙 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

快挙 (新潮文庫)の作品紹介

写真家を目指す俊彦は、小料理屋を営む二歳上のみすみと結婚する。やがて小説に転向した夫を、気丈な妻は支え続けた。しかし平穏な関係はいつしか変質し、小さなひびが広がり始める……。それでもふたりは共に生きる人生を選ぶのか? 結婚に愛は存在するのか? そして人生における快挙とは何か? 一組の男女が織りなす十五年間の日々を描き、静かな余韻を残す夫婦小説の傑作。

快挙 (新潮文庫)はこんな本です

快挙 (新潮文庫)の単行本

快挙 (新潮文庫)のKindle版