いつかX橋で (新潮文庫)

• 終戦間際から戦後までの仙台を舞台にした物語。

空襲で母親と妹を失い、天涯孤独となった祐輔は自分を見失うことなく、ひたすら真っ直ぐに生きて行く。特攻崩れの彰太と出会った祐輔は…

動乱の時代をひたむきに真っ直ぐに馬鹿正直に生きて行く祐輔の姿が胸を打つ。人生とはこういうものなのかと納得しつつも、遣る瀬無い思いを感じた作品だった。

• P572

• 若者が希望を持ち始めてやりたいことやってくところが楽しくて一気に読んだらクライマックスでどーん!
    びっくりしたけど面白かった。

• 邂逅の森 を読んでからすっかりファンになった作家さんの一人。今回は仙台を舞台にした終戦間際から戦後2-3年後の話でした。
    邂逅の森 ほど迫ってくる感じはなかったものの、前半の空襲の様子や、生き残った人々が必死に生きる様子、その中での人々の絆、描写が見事です!
    あとがきの解説にも書いてあるように、仙台を舞台とした作品が多い作家さんなので、この震災以後、どのような作品を通じて何を訴えかけられるのか、ますます楽しみ。
    他の本も文庫になっていたら読んでみよう。

• 空襲を受け焼け野原からの復興をめざす仙台。
    その片隅で生きることに必死な2人の若者を描いた作品。
    『いつかX橋の上に大きな虹をかけよう』と夢を語り合い友情を結ぶけれど進む道は別の道。

不遇の時代で、重苦しい空気が伝わってくる。

1958年仙台市生まれ。東京電機大学理工学部卒業。97年「ウエンカムイの爪」で第10回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。2000年に『漂泊の牙』で第19回新田次郎文学賞、04年に『邂逅の森』で第17回山本周五郎賞、第131回直木賞を受賞。宮城県気仙沼市がモデルの架空の町を舞台とする「仙河海サーガ」シリーズのほか、青春小説から歴史小説まで、幅広い作品に挑戦し続けている。近著に『我は景祐』『無刑人 芦東山』、エッセイ集『いつもの明日』などがある。

「2022年 『孤立宇宙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊谷達也の作品

宮部みゆき