女という病 (新潮文庫)

• アタシやっぱこの人好きだわー。
    「女」という自分への激しい嫌悪。

13個の実際にあった「女」をキーマンとした事件を元に、
    中村うさぎが独断と偏見でエッセイを書く。
    という本でした。

まぁ、この人の意識の偏りってのがありすぎるから、
    13個目になるとちょっとクドい感じもあるけど。
    でも、そこは「現実にあった事件」
    っていうリアリティがカバーしてくれてるんだよね。
    上手いよね。そういう狡さが。

2000年~の事件だから、
    アタシもうっすらと覚えてるのばっかりだったし。
    だけどその事件をこんな風に?!
    って苦笑、微笑、失笑の嵐でした。
    真正面からは笑えないのよ。
    だって、アタシも女だもの。

女という自意識にこだわって物事を見つめると、
    こうも世界は歪むんだなー。
    そうだよね、女というフィルターが歪んでいるんだもの。
    優しすぎて、柔らかすぎて、だから残酷すぎて。

東電女に必要以上にこだわった中村うさぎが、
    現代の「東電女」となりうる女を求め奔走する様も、
    病を感じさせてくれる。
    素敵な1冊でした。

• 犯罪を犯した13人の女たち。彼女たちが犯した事件や取り巻く環境、そして何よりそれぞれの心の内が、中村うさぎの内面と交錯する形で描かれる。
    それぞれが持つ背景や、また彼女たちの結末も三者三様であるが、その根底には強烈な"自意識"の問題が存在する。そんなこと考えない方がきっと楽に生きられるに違いない。しかし彼女たちは、"何か"が欠落した自分に対して目を向けずにはいられないのだ。
    多くの犯罪者は自分の感情を言語化することに不得手だ。勿論、ここで描かれるそれぞれの"犯罪者"に対する中村うさぎのの解釈が誤っている可能性も、彼女自身が前書きで指摘する通りあるわけであるが、とかく分かりやすい形でセンセーショナルに取り上げるマスコミに代わって、その内心をえぐるように言語化するという作業こそ、解説で述べられる"祈り"の行為なのだと思う。

• 「自分という病」というエッセイで東電OL殺人事件の被害者女性に感情的に馮依・同化して、女視点で赤裸々に肉薄をした筆者の、肉薄同化シリーズの続編。

事件の被害者女性・加害者女性に中村うさぎが馮依・同化して、突き詰めて抽出する女(特有)に自意識は、多分男女問わず共感を引き起こすものが多かったのではないか。少なくとも自分は、部分的には「自分の物語」として読んでいるモードに入っていた。とくに
    やおい漫画作家殺人事件被害者の『謎めきたがる癖」には少し共感してしまった。底の浅い人間だと思われたく無いという想いが自分には強い気がする。

ちょっとこれも怖いけど面白い話しだった。

• 私のいつものテーマである「女性性の肯定と否定」に関して触れられており良かった。性的な価値を認められたい欲求は大概の女性が持っているだろうし、若くないとか美しくないとかの女性は大概不満を抱えて生きているのではないでしょうか。
    男性性への恐怖に関しても概ね共感であった。私は常々、若くなくなった自分の価値の消失が怖いと感じてるんだけど、それは露骨な男性の対応が怖いのかもしれませんね。というか殆どがそれです。

• 女性が主役を演じた実在の13の事件。
    その闇に迫るドキュメント。

描かれる事件と当事者の心理はもちろん
    それを描き出す著者もまた、良くも悪くも
    女性特有の形で表現されていて
    大変面白い一冊でした。

奥底にあるテーマは、以前に読んで感想を記した
    「グロテスク」や「ヘルタースケルター」と、ほぼ同じかも。

今回も、前出の二冊も、関西弁で言うところの
    いわゆる「えげつない」話なんだけど、目を背けることができない。
    そこに生きている彼女達は、可哀想という言葉をかけるには
    あまりにも力強くてたくましくて、まぶしすぎる。

「女の自意識は、それ自体、病である。」

というコピーに、首をふれない女性は多いんではないかしら。
    少なくとも、私は首をふること、できません。

毒気に当てられて、くらくらと眩暈を感じながらも
    滑稽だとは、笑えない、もう一人の私がいます。

• イキナリ同人誌作家の殺人事件から始まるので、妙にドキドキしました…;;
    自分の嫌なところとかを突きつけられた感じで、納得いかないんだけど納得するしかないなーみたいな気分になる。もっと大人になりたいなーと思います。

• 殺した女、殺された女、世間を騒がせた女、、いずれも“女という病”に取り憑かれた女というだ、と筆者は述べる。買い物依存、ホスト依存、整形依存に風俗嬢の体験。コミカルに自らをさらけ出し、楽しいエッセイを書き続けた中村うさぎ。いつもそのエッセイから感じてたのは彼女の、繊細さと頭の良さ、そして恐ろしいまでの自分を客観的に分析できる視点。そして犯罪を犯した13人の女たちは、全員、私のグロテスクな鏡像、と締めて終わる。中村うさぎのまさに集大成、傑作と思う。彼女くらい頭が良すぎるのも不幸だと思いつつ、強く尊敬している

• 実際の事件を元にしたフィクション。
    一見、短絡的で、荒唐無稽であり、同じ人間として感情を理解できない事件の加害者、被害者たち。
    しかし、著者の「自分の物語」とする力によって登場人物たちの行動に合点が行ってしまう。
    作家の想像力はすごいとよく言うが、
    これほどまでに様々に過剰な登場人物に帰依し、感情、場景を描き出せる著者の物語もそうとうにグロテスクなものだろうと想像できる。
    しかし、自分の行動を著者のように言語化できずに、恐怖し、焦燥する日々(なんとなくモヤモヤする的な感じ)はもっと地獄である。

特に記憶に残ったのは「第十一章」の物語。あとがきにも触れられているが、読み返すのもしんどいので止めることにする。

• こわーーー(T_T)
    なんか冷たいものがぞぞぞーっと背中をつたう感じ。
    中村うさぎって、単に変な人かと思ってたけど印象変わったなー。

• うさぎさん自身がとてつもなく「女」だから、ここまで「女らしさ」を描けるのだろうな。

1958年2月27日生まれ。
エッセイスト。福岡県出身。
同志社大学 文学部英文学科卒業。
1991年ライトノベルでデビュー。

中村うさぎの作品

湊 かなえ