私という病 (新潮文庫)

著者 : 中村うさぎ
  • 新潮社 (2008年8月28日発売)

宮部 みゆき
東野 圭吾
村上 春樹
村上 春樹
湊 かなえ

私という病 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 矛盾に満ちた自己との闘いの記録、というべきか。男に主体性を奪われた自分と、それに肯定的な自分が同居している、矛盾に満ち満ちた自己の内面。普通なら自己の一貫性を保ちつつ社会に適応していくが、中村うさぎ、そして東電OLは、肥大化していく「隠蔽した自己」と意識的にせよ無意識にせよ、付き合わずにはいれなかったのだろう。
    思うに、男は自分を否定されることに女以上に怯えている。社会的地位、それに付随するプライド、権威、男としての価値…それらを失いたくないが故に「逆ギレ他罰(p116)」して自己正当化に走る(男女の世界だけではなく、会社などの組織でも起こりそうなことだ)。中村うさぎは本書を女たちに読んでほしいというが、そんな思考停止に陥った男性こそ読むべきだろう。無論、理解のキャパシティがあるかは別問題ではあるが。

• 私は、作者と根本的に似ている精神構造だなって思った。
    城で眠る、救われたいお姫様。城を守り、男をはねつける魔女。この比喩で語られた自己矛盾に、大いに共感した。
    また、東電OL事件の被害者の心情を想像して書いた文章も、大きく心を掴んだ。
    中村うさぎのファンになった。

• うさぎさんがデリヘル嬢になった、と聞いたときは驚いたけど、これ読んだら心理としてはすごくわかった。

仕事で評価されて、友人に恵まれてても、愛してくれる男がいない…
    貢いだホストからの仕打ちに女としての誇りを傷つけられ、「男に欲情され対価を支払われる」デリヘル嬢になることで自己確認したかったんですね…

絶対しないけど、しないからこそ、うさぎさんが体験して書いてくれることに感謝。

「荊ひめ」に準えた自己分析にもすごく共感。
    男を排除した、女のための本だろうな~。

• 冷静に筆を進める感じの人かと思っていたが、
    意外にも熱っぽく、そしてギャグっぽい筆致。
    さくっと読める。
    でも、その文字の一個一個から怨念というか、
    黒い煙がもやもやと出ているようだった。
    フェミニズムとか、そういう「主義ありき」の目線ではなく、
    あくまで自分の心と体で感じた「女である」ことを書いて
    いるから、文章に熱さがある。

• 色もの、キワモノと侮ったら大怪我します。
    「私」という病とは、「病んでいる私」なんかじゃなくて、全ての女性存在(オカマ含む)の根源的苦悩のことを「やまい」と称しているふかい深い一冊である。

証拠に一部引用します。
    「私は、女たちが好きだ。たったひとりで頑張って働く女も、主婦という孤独な立場で必死に踏ん張っている女も、道に迷ってへたり込み絶望している女も、泳ぎ続けてないと死んでしまう魚みたいに暴走し続ける女も、すべての女が私だから。私は、私を救いたいのよ。だから、彼女たちに向かって語り続けるのよ」

デリヘル嬢としてほんとうに十人ばかりの男の客の相手をしてみた彼女のことを、北野武はそこまでやったら「作家のやることじゃねえ」と言ったそうだが、タケシさんともあろう人が読みもしないで批判するのは止めてもらいたいものだ。

金めあてのホストからしか相手にしてもらえなくなった口惜しさから始まって、こちらの拒絶にもかかわらず若かった頃の自分を勝手に欲望のはけ口にしやがった、痴漢野郎やセクハラおやじへの怨念。女であることの苦悩とおんなとして認められなくなってしまったことの口惜しさ。見ず知らずの男たちの欲望に応えて金を払わせるという、傍目には暴挙に見える挑戦に走ったのは、その精神分裂的とさえいえる自己内の懊悩であっただろう。それは、一人中村うさぎの懊悩に止まらず、全ての女性存在が内包する矛盾する深層心理でもある。だからこそ、東電OL事件の被害者女性について、類例のない徹底的に透徹した、それこそ彼女以外では絶対に書き得ない一文で本書は締めくくられている。そしてまた、中村うさぎが身を挺した暴挙を通して告発した、コンプレックスと差別意識とは、女の敵であるだけではない。彼女が意図したフェミニズムの枠を超えて、男にとっても仇であるのだ。

自らの深すぎる苦悩から始まって、全女性の深層の矛盾を突き、男女の枠さえ超えた根源的な人間の醜ささえ抉る。こういうのを「作家」の営為と言わずして、他になんと言えるだろうか。

中村うさぎは、作家に他ならず『私という病』は名著である。声を大にして私はそういう。

• 女性作家のデリヘル嬢体験記ということだけど、その実務的(?)な部分な部分よりも、なぜそこに至ったか、その体験を通じて分かったことなどの考察が面白い。性の部分だけでなく、社会的に人間的に、自分の存在価値を掘り下げていく作品。男ですがとても共感できます。

• 作家、中村うさぎが新宿は歌舞伎町にある熟女ヘルスにて実際にデリヘル嬢として働いた経験を通して描き出される女としての相反する欲望。読み終えたあとに深くて暗い闇のそこを除き見たような感覚が致しました。

ずっと読もう読もうと思って、ツイッター上でも筆者本人に読むと約束して結局読むのが遅くなってしまいました。
    「どうして私は、女であることを、おおらかに正々堂々と楽しめないのか」―
    という疑問の果てに彼女がたどり着いた場所は、新宿歌舞伎町のとある熟女ヘルス。

そこでデリヘル嬢「叶恭子」として三日間働き、ここで感じたことと、
    「自分はなぜ、女としての性を楽しむことができないのか?」
    という自らのみをえぐるような考察と、最後のほうに出てくる東電OLについての考察が記されていて、読んだあとに女性の深遠を覗き見たような気がして「なるほどなぁ」と思うのと、彼女の男に対する考察があまりにも鋭かったので、そこについてはウーンと考え込んでいる自分がいました。

あとがきにもありますが作家の永江朗さんにインタビューを受けたときに
    「うさぎさん、この本を読んで思ったんですが、それじゃあ男はどうすればいいんですか」
    という質問を本人にしたくなりました。いや、実際にはできるのですが、彼女から返ってくる答えはおそらくこうだと思います。
    「さぁね、そんなの自分で考えたら?」
    と言う答えが確実に帰ってくるので女性というものについてじっくり考えてみることにします。

そして、彼女が東電OLについて書いているのは彼女ならではの切り口で、彼女が派手な化粧をしていたのは「コスプレ」なんだと。別な自分になることで夜の街に街娼として立って、行きずりの男と大胆なことができたのではないかと。それについてはなるほどなぁと思いました。僕も彼女のことを大学時代に知って以来、個人的にずっと追い続けているものなので。

男にとっては耳の痛い話がてんこ盛りですが、「女」という向こう岸の存在を少しでも理解するためには読んでいて損はない文献だと思います。

• 「女であること」を考えるためにデリヘル嬢として働いてみた著者。

体験よりも考察の方が肉厚。

• 一気読み。

デリヘルをしてどうだったかの感想ではなく、なぜしたのか、してどうだったか、つまり自己分析の本かなと思った。

性という題材であるが、形を変えて、割と少なくない割合で多くの人の心の中にある問題を扱っている気がする。
    その表出方法が、うさぎさんは性なだけであって。

自己確認、という表現はすごくしっくり。
    私にとってのそれは、おそらく仕事を通して子どもと関わること。
    傷をえぐる作業で、辛くなるのはわかるのに、せずにはおれない。

それから、経験を通してしか学べない、のところは深く同意。
    だからか、、タイプは違うはずなのに、うさぎさんの考え方には共感する部分が多いのかな。

• 食わず嫌いでした。

• 堕ちるところまで堕ちて、自分をとことんまで曝け出したと言ったところか。万人にオススメはしないけれど、男女問わず一度くらいは読んでみていいんじゃないかと思う本。

• 大概の男には女の気持ちはわからないだろ、という記述が延々と続く。東電OLの心情の推察は、なるほどと思った。2017.8.13

• ホストとの「心のない義理セックス」で奪われた「性的強者」のプライドを取り戻すべくデリヘル嬢バイトをした著者による体験と考察。作中の『女を「人間」として、対等な目線で見』よ。でなければ、『「理解」も「共感」も生まれない』に納得できるからこそ、著者自身も強者弱者などとせず対等に思える相手を見つけたら良いだけではと思った。理解は出来ているのに二元論的な振舞いでしか対処出来ないからこその『私という病』なのか。風俗で売買されているのは身体ではなく「性的幻想」だ。男は幻想を抱いている女には優しいが、抱けなくなると人間扱いしなくなる、との指摘は体験者ならではの説得力があった。また、女らしさを隠すべしとされながら時期によって突如として求められる女性の戸惑いが伝わった。人を人として接することの難しさと尊さを再確認すると共に、女性ならではの生き辛さの一端を学んだ。

• 途中で断念。
    向いてそうで、向いてなかった。
    なんか、ちょっと、違う。惜しいんだけど。

• ホストに営業されていた話が哀しすぎる

• 著書の徹底的に自分と向き合い混沌した自らの内面を自己分析し言葉にし 痴態や醜態までもをさらけ出すという営為には感服します
    私が薄々思っていた事を彼女が言葉にして代弁してくれたという感じ

• この人の言葉には嘘がない。
    分裂した自己、性的幻想を金で買う男、女としての存在価値。自分の中でずっと考えてきたことを、中村さんは身をもって体験した上で、文章にしている。少なくとも、私は救われました。賛否両論あると思うけど、女性には是非読んでほしい一冊。
    下記、本文より引用↓
    私たちは 、分裂した自己を抱えて生きている 。ひとつの心の中に何人もの自分が同居してて 、互いに相手を責めたり嘲笑ったり憎んだりしている 。なかには手綱を放すと暴走しそうな自分もいるから 、そいつを注意深く抑えつけ 、他人に気づかれないよう気を配りつつ 、表向きは 「きちんと一貫性のある私 」を維持しているけど 、心の内側は葛藤の嵐だったりすることもある 。社会に適応するということは 、そういうことだ 。自分をすべて曝け出して本音で生きる 、なんて言う人がいるけど 、すべての自分なんか解放しちゃったら会社とかで働いてらんないわよ 。

• 201501

周りの目を気にせずデリヘルで働こうとするのがすごいと思った。
    中村さんの男性は金で女を排泄場として買っているのではなく、日常生活では満たされない性的幻想を買っているという考えは好きです。
    なんとなくその意見は女としてわかる気がする。
    デリヘルはマイナスではなくある種のプラスを生み出す場所という。
    ただ誰にでもできる体を売るという行為に慣れてしまうことで、他の真っ当な仕事ができなくなる。そういう意味で汚れる、落ちるというのは事実。

あと中村さん東電OLが好きだなーと思った。ただ実在の人の意志を確かめたわけでもないのに、やたら個人的な想像でものを言ってしまうのは、危険なことなのではないかと思った。
    死人にくちなし。

• 自分に対する不信、外部に対しての不信、エネルギーの強い人がそれを埋め合わせようとしたとき、この人のような行動になるのだろう。 満たされぬ何かを、埋め合わせたくて人は生きている、という世界観には完全に賛同。

• 共感できるか、むしろ理解できるか否かが
    作品だと思う。
    (図書館)

• 生きづらさにとても共感できる。そしてちょっと元気が出る。

• 整形手術。風俗勤務。ホスト通い。買い物依存性のような、他人にとってどうでも良いような武勇伝をちらつかせ、自分を語る。つまらない人生。でも、自己特別視をしたい。完璧に他人に嫌悪されるような挙動ばかり。しかも、そいつが、女性を代表するように語る。うさぎ姉さんの凄いのは、一言。恐れない、ことだ。文中、男性恐怖がどうのと。本当か嘘かわからなぬような、飾り付けはどうでも良い。そんな、自己分析には興味は無くて。東大OLがどうのも、どうでも良い。恐れない、体験ルポ。これが、面白い。

考察の中で面白いと思ったのは、性的強者、性的弱者という概念。まさに、人生は、その奪い合いによって、性的な関係を成立させているのではないだろうか。

• この人の開けっぴろげな書き方が好き

• 前半やけっぱちのような軽い語り口から、後半重くなっていく。夜読んでたら悲しくて寝られなかったかもしれない。

• 「東電OLという病」の件での、被害者本人に憑依したかの様な書きっぷりは圧巻。

私という病 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

私という病 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私という病 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私という病 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

私という病 (新潮文庫)の作品紹介

「どうして私は、女であることを、おおらかに正々堂々と楽しめないのか」-男に負けないよう必死で手に入れた「勝ち組」の称号が、恋愛マーケットでは惨めな「負け組」と見なされる。愛されたい、だけど見返してやりたい…相反した女の欲情を抱いた作家が叩いた扉は、新宿歌舞伎町・熟女ヘルス。過激な"実体験主義"に潜む、普遍的な「女」の苦しみに肉体ごと挑んだ、戦いと絶望の全記録。

私という病 (新潮文庫)のKindle版