道元禅師〈下〉 (新潮文庫)

著者 : 立松和平
  • 新潮社 (2010年6月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101342054

道元禅師〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 上中下巻読了。腫物にかかって亡くなる54才までが描かれている。三冊中最も他者との具体的な関わりが書かれていて最も道元が近くに感じられたが、それにしても清廉潔白な人だなぁと言う印象は変わらず。ただここまで清貧を貫けた大きな理由の一つとして、自身の公家育ちが関係している事を本人が理解していたのかが気掛かり…武士の施しを受けてしまった育ちの貧しい若き弟子を破門するくだりは、なんとも言えないものがあった。

• 道元の最後までが描かれています。
    権力に近づかない厳しい態度。
    道元の思想の一端が分かりました。
    正法眼蔵を読みたくなりました。

• 道元の説法の内容は難しくて、よく理解出来ない部分が多い。
    禅宗は、他の仏教と違い、理屈からはいるのかと理解した。
    道元の生涯は求道者にふさわしい清貧に徹した感動的な人生だった。

• 曹洞宗の開祖・道元の生涯を書いた力作。

仏教の教えは本当に難しくて、読んでいると、知らない言葉がたくさん出てきます。都度、仏教用語の事典で調べますが、それでも分かったような分からないような。

俗世の垢に塗れた僕ですから。道元の説法を隅から隅まで理解できていないのが正直なところです。ただ、鎌倉の時代、武士の台頭と度重なる天災とで、政情も世の中も激しく乱れ、不安の中にあって、只管打座(ただひたすらに座禅をすること)を説いた道元の教えは、今からほんの700年~800年前の日本人の多くの心を救ったに違いありません。遠くて近い昔の日本の、そして日本人の姿・有様が眼前に見えてくるようでした。

一番好きな場面は、執権・北条時頼との対話。渡宋し、正師・如浄の教えを受け、永平寺を開いた道元が請われて赴いた鎌倉の地。時頼が己の迷妄を断つため、道元に鎌倉の寺の住持になるように依頼します。しかし、時の権力者と交わるなかれとする道元は、毅然とこれを断ります。

「私には永平寺という寺があります。静かな山の中の小さな寺は、まことに修行に適しております。それ以上のものは、望みませぬ」

その場に居合わせた鎌倉武士たちに緊張が走ります。執権・時頼の申し出を拒否するなど、恐れ多くて、できるはずがないことだからです。ですが、道元は平然と断ったのです。

「それでは、自分の心を救う道はいかに」と問う時頼。それに対して道元ははっきりと答えます。

「捨てるのです」

「あなたの持てるものすべてを捨てるのです。地位を捨て、名誉を捨て、家を捨てるのです」

執権の職を降りることなどできるはずがないと時頼は強い口調で反論します。それに対して、道元はなおも説きます。

「仏土にあらざる王土なし。国が乱れるのは、仏の御心にかなっていないからです。長い歴史の中では、幾つもの国が生まれ消えていったではありませぬか。たとえ北条といったところで、そのひとつに過ぎませぬ。仏の御心にかなわない限り、国が栄えることはないのです」

執権を降りることはできない。それは鎌倉幕府をつぶすも同然である。時頼は怒気を含んで話します。そして、再び、鎌倉の地で寺の住持をしないかと道元に持ち掛けます。しかし、道元は即答します。

「お断りいたします」

天下の執権の命を聞かないのならば仕方がない、生かしてはおけぬ、と時頼は刀を抜きます。それでも道元はますます心静かです。座禅をする道元の姿はまさに悟りの境地を得た者の有様です。

そのとき、時頼は初めて、刀を前にされても動じない道元の姿に深い畏敬の念を抱くのです。今すぐに執権の座を降りることはできない、それでもいつかはすべてを捨てるときが来るだろう、と時頼。

道元は言います。

「水の流れゆくように、御心まかせになさいませ。発心はやむにやまれぬものでなくてはなりません。たとえ今はできなくとも、その御心がある限り、遠からずあなたはまことの発心を得て、身も心も自在の境地に至るでしょう」

時頼は道元に深々と頭を下げるのです。涙を流しながら、道元に感謝の意を表したのです。

…道元という難しいテーマを9年掛かりで書き上げた立松和平さん。よくぞここまで書き上げられたものと、僕も立松和平さんに深い敬意を表します。素晴らしい作品です。

道元禅師〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

道元禅師〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

道元禅師〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

道元禅師〈下〉 (新潮文庫)の作品紹介

弁道生活は順調に流れ、「正法眼蔵」の執筆も進んだ。が、男女や身分による差別を否定する教えに、比叡山の弾圧は日に日に激しくなる。道元はついに京を去って、越前志比庄に下ることを決意。新たに建てた修行道場を、この国に真の仏法が第一歩を記したことを意味する「永平寺」と名づけた。日本曹洞宗の開祖・道元の人間と思想の全貌に迫り、その生涯を描ききった記念碑的大河小説。永平寺建立・「正法眼蔵」大成にいたる長編小説完結篇。第三十五回泉鏡花文学賞・第五回親鸞賞。

道元禅師〈下〉 (新潮文庫)はこんな本です