一輪 (新潮文庫)

著者 : 佐伯一麦
  • 新潮社 (1996年2月発売)

宮部 みゆき

一輪 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 自分の人生において、オーバーラップする部分があり、非常に感情移入をしてしまった作品である。

間違いなく、人生観を変えた1冊である。

が、しかし。
    これ程プラトニックな人生はおくれていない。

非常に理解にできにくい、特に女性にとっては(経験者以外)理解しがたい職業である風俗嬢を職業にする女性にスポットをあてた小説であるが、下卑た描写もなく、さらりと読めると思う。

心地よい痛々しさが読了後に残ります。

その他、1編収録。
    こちらも風俗嬢が主人公。

私小説という事。
    それを思わせる、本編主人公とおぼしき女性へ宛てた手紙形式の「Dear・・・文庫版のあとがきにかえて」まで読んでいただきたい。

最後に、この作家はもっと評価をされても良いのではと思う。

• 自分のイメージする、昭和時代や平成の初頭は、表題作の主人公のような不器用なのにキザな人が多いような印象がある。
    電気工で稼ぎ、その仕事がきっかけで知り合った女性と仲を深める。読者が恥ずかしく思ってしまうくらいに、送られるプラトニックな純愛は、量こそ短いけれども、訴えかける強さのようなものに打ちのめされる。タイトルの「一輪」はまさに、この物語の美しさと儚さを兼ね備えている。

• アスベストに侵され明日もしれない男と、前夫の影に怯えながら体を売って生きる女の邂逅を描いた物語。

設定といい、登場人物の台詞回しといい、何もかもが一昔前のドラマみたいなコテコテさでクサい。しかし、それが持ち味であり、そういう類の作品の中では王道を行っているような気がする。

ページは少ないが、個人的にはこの退廃的で不器用な雰囲気が好きなので、とても楽しめた。

• 風俗嬢のお話なんだけど、あんまりエロチックじゃない。爽やかに読めて、気分がすっきりする。まさかの最後の文章と淡い恋心に心燃やしました。青春とかロマンとかで修飾される小説でっせ。いやあ、こういう恋愛をしてみたいです。電気ビリビリ。

• 風俗ルポどころか立派な純愛モノなんだもの、恥ずかしくなっちゃったよな。しかしながら、この「一輪」は、今までに読んできた佐伯作品の中でも上位としたい。誤解があるといけないので、決して風俗嬢の技巧に関心したからではないことをここに明記しておく。

• 佐伯一麦の初期作品では一番好き。

• 2010年2月17日(水)、読了。

• 「一輪」のみ再読。
    何の事件もない淡々とした雰囲気が好きです。あとラストも。
    最後の一文、もたつきを感じますけど良いんだ!好きだから良いんだ!

不器用な男と女ですな。人間、器用じゃなきゃ幸せになれんのだろうか。

09.06.22

• 知り合って、気持ちが近づく感じがとても ささやかで いいなぁどうして、うまくいかないの?

• たとえば・・・

誰かにもらった一輪の花。
    早く持ち帰って、水につけてやらなくちゃ。
    そう思いながら帰りそびれる。
    まだ大丈夫。まだ平気。
    次に気づいた時には萎れてる。

ほんのちょっとの、一瞬の、でも取り戻せない哀しみ。
    深刻じゃないけど、鮮やかに胸を刺す痛み。

読み終えた時、そんな事を考えた。

イマドキなんて・・・ってなくらい不器用な世界。

• 古臭いといってよい純愛小説だし収録2編は同じ題材を扱っているが、読ませる面白さはある。しかも、これは「私小説」らしい。

一輪 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

一輪 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一輪 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

一輪 (新潮文庫)はこんな本です

一輪 (新潮文庫)の単行本