蝦夷地別件〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 船戸与一
  • 新潮社 (1998年6月30日発売)

蝦夷地別件〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

•  高田屋嘉兵衛が文政元年(1818年)に隠居後の厚岸、国後の状況がわかる。上巻ではすでに高田屋などの名前が上がることはない。wikiで調べると、嘉兵衛の死から6年後の天保4年(1833年)に、高田屋を継いだ弟の金兵衛が幕府から密貿易の疑いをかけられ、全財産を没収されて高田屋は没落とある。その後は飛騨屋か中心になって蝦夷地を蹂躙するのだった。『菜の花の沖』では和人と蝦夷が良好な関係をむすんだに見えた。だが、高田屋没落のあとは見る影もない。中巻ではいよいよ蝦夷が立ち上がる。1669年、シャクシャインの戦いから時代は100年以上経っているのだ。

• 2012/10/31完讀

時值1789年。老中松平定信上台,田沼政治方結束,看似似乎對蝦夷地的商業控制放鬆了,其實幕府另有盤算,想讓這裡成為天領,順便將無所事事的浪人丟到這裡來。幕府、松前藩各懷鬼胎,蝦夷地的商人們則搾取著蝦夷人,進行不平等的交易,欺凌蝦夷的女子。蝦夷人忍無可忍,以國後脇長人ツキノエ為首,眾蝦夷元老計畫著要起義一舉將和人趕出蝦夷地。ツキノエ和波蘭復國主義貴族有聯繫,希望能從它們手中取得鐵砲:波蘭貴族希望讓整個俄羅斯帝國從南進政策轉向東進,恢復波蘭的失地。在大環境中,和人靜澄和尚、洗元和尚(醫生)、葛西政信(謎樣的御家人)在蝦夷地,將來有望的成長中的少年ハルナフリ這幾個人,似乎是故事的主線,接下來這些人的命運會如何?值得觀察。

舞台格局壯大,閱讀過程讓我想起今年閱讀滿州國演義的感覺。很期待將來會是什麼樣的發展。不過,民族主義畢竟是過去兩三個世紀的產物,以前蝦夷人也是以如此民族主義的眼光看世界嗎?除了少數的和人以外,多半的和人都是這樣欺凌蝦夷人嗎?好像也有一些些過火,似乎太從民族主義的觀點來寫作了。但是,我還是很期待今後的發展。

• 激動の江戸時代、その北の物語。

• 札幌などを舞台とした作品です。

• 船戸与一のハードボイルドは決して南米や中東だけではない。
    アイヌを題材にしたこの作品は、彼らについての知識のない現代人への教育も兼ねている。必読の一冊。

• 18世紀末の蝦夷(北海道)
    舞台はクナシリ・メナシの闘い
    和人と和人の闘い
    アイヌとアイヌの闘い
    和人とアイヌの闘い

たくさんの人々の思惑と策略と、思いと熱意と悲しみと

• 上・中・下、いずれも浦野所有。
    ◆ネタバレ注意◆

各巻を読み終えるごとに半年のブランクを開けつつ、ようやく読み終えた大河小説。もともとアイヌ文化やアイヌ語に興味があり、テーマを気に入ったことが読み始めたきっかけ。ひとたびページをめくると止まりませんね。上巻の第一章は眠いですが、ここさえ乗り越えれば、あとはすらすら読めてしまいました。

感想は、やはりラストが気に食わない、ということですね。なんで全員殺すんだよ…。ま、全員を殺すことによって、だれも得をしない、ある種のハッピーエンドらしき終わり方にはなっていましたけど、ちょっとがっかりでした。

あと、いつものことですが、特定の場所を舞台にした作品を読むと、どうしてもその場所へ行ってみたくなるんですよね。

今回の舞台は国後、根室、厚岸など。なかでも主人公ハルナフリが躍動した国後の古釜布(ふるかまっぷ)にはぜひ行きたいですね。もちろんいまではアイヌのコタン(集落)はもとより、伝統的なチセ(家)すら残っていませんが、芝生の草青き、花咲く初夏の国後へも、山々の凍れる厳冬の国後へも、ぜひ行きたいです。

• 「他民族国家」である日本を形成する上で、見逃すことのできない「アイヌ」の民族史小説としても興味深い。

• 新規購入ではなく、積読状態のもの。

• 北海道の持つ独特の歴史・文化を知ることが出来る。

• この人の小説はスケールがでかい。一帯どこの国の話だ?と突っ込みたくなるような、風呂敷の広げ方が逆に気持ちいい。本作は北海道や北方領土を舞台に、倭人の理不尽な支配に抵抗するアイヌ民俗を描く。倭人、アイヌ民族ともに単純に対立構造を描けぬ複雑な背後関係を持っている。荒ぶるアイヌの魂が小気味よい。

蝦夷地別件〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

蝦夷地別件〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

蝦夷地別件〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

蝦夷地別件〈上〉 (新潮文庫)の単行本

蝦夷地別件〈上〉 (新潮文庫)のKindle版