人生、成り行き―談志一代記 (新潮文庫)

著者 : 立川談志
  • 新潮社 (2010年11月29日発売)

人生、成り行き―談志一代記 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 言わずと知れた立川談志さんをインタビュー形式で語った自伝小説。
    談志さんがお亡くなりになる数年前、談志さんが自身の衰えを感じつつ語られた編年体の半生記であり、落語ファンならたまらない一冊だと思います。
    談志さん自身が執筆したわけではないので、談志さんの言葉そのままではないですけれども、プロの方が執筆しているので文章が綺麗で読みやすいです。
    立川談志さんは子供のころからはちゃめちゃな方だったみたいで、高校生で落語家に弟子入りした話などは行動力や勇気はほんとに尊敬です。そして意外と器用で、天才肌。それと落語に関しての情熱は非常に凄いと感じました。選挙の話も面白かった。
    談志さんが大活躍された期間には生まれていなかったので談志さんの生きざまを完璧には理解しているとは言えないけれども、それでもこの人の人生は破天荒ではちゃめちゃで、そして非常に面白いと思えました。
    そしてこの本でしか読めないのは談志さんのおかみさんにまつわる話。これはもう最高です。

• 年末ドラマ「赤めだか」キッカケの談志本。 なんと言っても、最後半の志の輔との対談。一番弟子への最大級の賛辞がイイ。 闘病期にあって、遺言と読めなくもない、毒が有りながらも想いのこもった褒め言葉。 破天荒な生き様と、一門への愛情が詰まった一代記。

• 惜しい人を亡くしたとつくづく思う。爆笑必至の一冊。

• 後半がとても良い。
    志の輔らくご見に行きたい。
    パーソナリティと作品の話が深い。

• 【本の内容】
    立川談志。

政治の季節を過ごし、芸に開眼。

落語協会分裂騒動ののち、自ら落語立川流を創設する―。

弟子代表・志の輔との対談も収録。

[ 目次 ]
    第1回 落語少年、柳家小さんに入門する
    第2回 “理不尽な世界”の前座修業
    第3回 二つ目小ゑん、キャバレーを席捲す
    第4回 結婚、そして先を越された真打昇進
    第5回 だから政治家になってみた
    第6回 選挙くせものこわいもの
    第7回 この時、芸に“開眼”した
    第8回 落語協会分裂、立川流創設へ
    第9回 談志落語を自己分析すれば
    第10回 落語家という人生―ゲスト/立川志の輔

[ POP ]
    終戦の翌年、小学5年生で初めて行った寄席に夢中になり、16歳で五代目柳家小さんに入門。

後に立川流を創設した革命者が、入門、結婚、落語協会との決別など波乱万丈の人生を語る。

聞き手は作家の吉川潮氏。政治家経験を経て新たに芸に開眼するなど、技芸へのたゆまぬ挑戦とそれに伴う人生哲学、芸人同士の逸話が面白すぎる一代記。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 思わず手に取った本。立川談志の一代記。自分で思っていたより喪失感がすごくてビックリしてます。影響力のある人だったんですなあ。

• 立川流顧問 吉川潮が聞き手になり、立川談志が少年時代から2007年現在までの人生を10回に分けて振り返る。
    各回には時代時代の家元の写真が。
    芸に開眼した40代頃の家元の高座での写真(P.137)には実に色気が漂います。
    ウィスキー片手にステテコの小さん師匠と二人で写る若き日の写真(P.23)は、親子のような兄弟のような関係が伺えるいい写真です。
    国会議員時代の母親とのツーショットや、新婚時代の愛妻とのツーショットでは笑顔で親孝行、妻孝行しています。
    その当時のエピソードや心境を、立川談志が気心知れた吉川潮相手に自然体で語りながら人生を振り返ります。

志ん生に憧れた永遠の落語マニア。
    フラ(独特で滑稽味のある話し方)や佇まいで笑わせる芸人になりたくて。なれなくて。
    センスと理論で芸を究める男。落語気違い。
    落語を「業の肯定」と定め「イリュージョン」に昇華させた落語家 立川談志の物語。

• NHKのドラマを見ました。小出恵介熱演!立川談志さんの口調やくせを勉強して落語を勉強して…乗り移ったかのようでした。相当努力したんだろうなぁ感動。ドラマ前編とおして立川談志さんを尊敬してるのが伝わる。

• しをんさん書評
    ・胸に決めたひとつのことを、ひたすら追求し続けるのは、楽しいけれどさびしいことだ。あまりにも高度と深度があるので、そのひとがどこを目指しているのか、周囲の人間には計りしきれない。しかし、そのひとが「なにかすごいことを実現している」ということだけは、しっかりと感受できる。前人未到のの境地を、そこには板れないものにも感じ取らせてくれるひと。人間の心の謎に迫り、まったく見たことのなかった風景を垣間見させてくれるひと。その力のある人こそ、天才と呼ぶのだろう。

• 『談志最後の落語論』等、他の著書にも触れている人には、重複する内容が多くて退屈に感じるかもしれないです。

ですが、聞き手が吉川潮さんだけあって、映像で見る談志とは違った談志の一面が見られるインタビューでした。

本人が酔っているせいですかね。弟子の志の輔をこんなにもほめる談志はなかなか見られないです。

立川談志の作品

人生、成り行き―談志一代記 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生、成り行き―談志一代記 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生、成り行き―談志一代記 (新潮文庫)の作品紹介

立川談志。そのセンスと頭脳で落語に革命を起こし、優れた弟子を世に送り出した、まさに至宝である。五代目柳家小さんへ入門、寄席・テレビで人気を得、時代の寵児となる。政治の季節を過ごし、芸に開眼。落語協会分裂騒動ののち、自ら落語立川流を創設する-。談志が、全幅の信頼を寄せる作家・吉川潮に、波乱万丈の人生を語り尽くした。弟子代表・志の輔との対談も収録。

人生、成り行き―談志一代記 (新潮文庫)の単行本