噂の女 (新潮文庫)

「侮ったら、それが恐ろしい女で」。高校まではごく地味。短大時代に恐るべき能力を開花させる。手練手管と肉体を使い、店員を振り出しに玉の輿婚をなしとげ、高級クラブのママにまでのし上がった、糸井美幸。彼女の道行きにはいつも黒い噂がつきまとい――。その街では毎夜、男女の愛と欲望が渦巻いていた。ダークネスと悲哀、笑いが弾ける、ノンストップ・エンタテインメント!

• いや〜面白かった。
    これからどうなる?と美味しくなってきたところで話が終わってしまうあたりがとても良い。その先の展開が気になって仕方がない。そして次のエピソードが始まる。止まることなく一気読みでした。
    糸井美幸の虜になっていく愚かな男たち。たびたび本書に出でくる糸井美幸の容姿は、美人かどうかは分からないが男好きのする顔立ち。大きな口と厚ぼったい唇。そして肉感的である。とある。
    これにはもう糸井美幸の虜になってしまう男たちの気持ちが痛いほど分かるのでした。悲しい男の性とゆうやつですね。

• 社会の闇につけ込んで暗躍する謎の女。エピソードの大半はやるせない結末を迎えるのでフラストレーションが溜まる。檀家の話、警察組織の話、ゼネコン業界の話は今でも有り得る話なのだろうか。謎の女、糸井美幸の暗躍とともに社会の闇を読んで腹立たしい気分で読んだ。どの章も初めの一文があらすじを語る内容で物語に入り込みやすく、文体もとても読みやすい。
    客観的に捉えている謎の女の正体を最後に明かしてくれるかと期待していたが残念ながら謎のままで落胆。

• 読んで、だから何?って感じではあるけど、読みやすくて面白い。
    後妻業みたいな。
    そして白夜行みたいに、「噂の女」自身の目線にはならないが、いろんな人物から語らせて、「噂の女」が見えて来る。
    そして完結している短編ながら、時間は経過していき、次の話の時には妊娠していたり出産していたり、すでに新しい男がいたりというのが面白い。

最後、どうなるのかは分からないが、結末としても痛快!

• 小さな田舎町で『噂の女」は、糸井美幸

「中古車販売店の女」「麻雀層の女」「料理教室の女」
    「マンションの女」「パチンコの女」「柳ヶ瀬の女」
    「和服の女」「檀家の女」「内偵の女」「スカイツリー
    の女」という各章のタイトル
    10人の女が出てくるのかと思いきや全て糸井美幸のことだった

はじめ中古車販売店で事務員として働く22歳の美幸が次々と自らの男好きのする肉感的な容姿と才覚でのし上がっていく様は、何故か憎めず愉快とさえ感じてしまった

その陰でいいように操られ翻弄される男性に対しても気の毒とは感じつつも、滑稽と感じてしまう
    もちろん小説の話だからであろうが

世の中を賑わせた数々の男を手玉に取った女性の事件を思い出した

よく考え抜かれた構成のうまさは読者を最後まで飽きさせることがなかった

のどかな方言、おそらく奥田英朗さんの出身地の岐阜弁の会話も、何の変哲もない人の噂が唯一の楽しみであるような閉塞感漂う田舎の雰囲気を高めるのに一役買っていた

結局、糸井美幸が二人の男性を殺したのか、議員の口座から多額の金を騙し取ったのか、真相は分からない
    すべて噂である
    そして、読者はその噂により、想像力を掻き立てられ
    糸井美幸の人間像を自分の中に作っていくというわけである

• 読書好きの友人Kからお下がりでもらった一冊。

ひとことで言うと、エンタメ小説だった。

章が割に細かく分かれていて、それぞれに語り手が変わる。普段見えていない人間や物事の裏表を全て可視化したような、そんな内容だった。

章ごとに数年が経過していて、章ごとのシチュエーションもバラバラ。けれど全ての核に謎の女“美幸”がいる。

それだけ聞くと重い話なのかと思うけれど、どちらかと言うと深く考えずに楽しめる一冊だと思う。

これまで奥田英朗を読んだことがなかったけれど、他の作品も読んでみたいと思った。

• 『噂の女』を軸に、その周りにいる人の目線で描かれた短編集。
    それぞれの話が絶妙なところで次の話に移り、ちょっともどかしい気もするけど全体を通してとても楽しめた。

各話の主人公が面倒ごとに挟まれ右往左往する様がうまく描かれており、作者が得意としている内容であった。

• 美幸に関わる人たちの話。
    美幸自身の視点から描かれているところはないので、個人的にはモヤッとした終わり方。
    奥田さんは地方に因縁でもあるのか?笑 すごく地元に住みたくないと思わせてくれる本だった。

• 奥田さんの本は好きです…が今回はあまり自分にはハマらなかったかな。
    読みやすくて要所要所面白かったけど、噂の女だけあって噂のまま終わってしまってちょっとスッキリ出来ませんでした。

• 色香を振りまく 娘盛り 口角泡を飛ばして息巻いている タイヤ交換が最低条件 淫靡な空想に耽った 地団駄を踏んだ やながせ柳ヶ瀬に飲みに行かへん 岡惚れ 天下り 弘法筆を選ばず 公共事業なんか未だに談合がまかり通っとるし あの先生は馘やね ブルジョワ 如何にも成金趣味の日本家屋かおく 色ボケ 娘婿 この権利を放棄する馬鹿はいない レンドルミン→マイスリー→ハルシオン 哀れを催す 掃き溜めに鶴 談合と天下りの受け入れは、業界の互助システムなのである。 アメリカのように極端なウィナー・テイクス・オールの考えがいいとは思いませんが… だんか檀家を打出の小槌やと思っとるんやろう かいみょう戒名 瓢箪から駒 武士は二君に仕えずつかえず 蔑称 ワカメ酒 裸の女の閉じた股に冷酒が注がれ 陰毛が酒の中で揺れている 向精神薬 妖艶な蟷螂 株主優待の枠 タワケ 裏金やで警察にも被害届を出せんぞ

• 奥田英朗の本は楽しい。作者が岐阜県出身なのか土地の方言、地名が分かってよかった。
    糸井美幸は全く好きになれない人物だった。
    伊良部先生のキャラのがすき。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品