青春ピカソ (新潮文庫)

二十世紀の巨匠・ピカソに、日本を代表する天才・岡本太郎が挑む!フランス留学時におけるピカソ絵画との衝撃的な出会いを冒頭に、スペイン時代から青の時代、キュービスム、そして「ゲルニカ」に到る、作品的変遷を辿りながら、その芸術の本質に迫る。さらに南仏ヴァロリスのアトリエを訪ね、ピカソ本人と創作について語り合う。熱い愛を込めてピカソを超える、戦う芸術論。

• 本書の紹介文から。
    「二十世紀の巨匠・ピカソに、日本を代表する天才・岡本太郎が挑む! フランス留学時代におけるピカソ絵画との衝撃的な出会いを冒頭に、スペイン時代からの青の時代、キュービズム、そして『ゲルニカ』に到る、作品的変遷を辿りながら、その芸術の本質に迫る。さらに南仏ヴァロリスのアトリエを訪ね、ピカソ本人と創作について語り合う。熱い愛を込めてピカソを超える、戦う芸術論。」

面白かった。爆発していた。
    本書が昭和二十八年の刊行とは思えないほど、本書の芸術論は今の時代にあっても非常に新鮮に感じた。というより、なにか芸術というものが型にはまりつつあるように感じる昨今において、型にはまらない、自由を追求した、あるいは枠をぶち壊そうとしたピカソと、それを讃嘆し、その存在を超えたいとすら望んだ著者・岡本太郎の語りは、むしろ今のほうが新鮮さを増しているのかもしれない。

岡本太郎は、感性で爆発する人というイメージを持っていたが、本書の理性的な文章を読んで、その感性には、説明できるだけの深く明確な根拠があるのだなと思った。ただしその深く明確な根拠に到れるかどうかは、凡人か天才かで違いがあるのだろうなと思う。

それまで何かに感動して涙を流すようなことがなかった岡本太郎が、ピカソの作品をみて無意識に涙が込み上げてきて止まらなかったという。そういうところが凡人には計り知れない、天才が天才に遭遇した瞬間にしか味わえない感動なのだろう。

岡本氏が語るピカソ像は、情熱の塊のような人物だ。その時の情熱がその時の作品を作り、それが後に「青青の時代」とか「桃色の時代」だとか「黒の時代」だとか解釈がなされているようにも思う。ただピカソを語るには言葉での表現には限界があるようだ。

後半は、岡本氏がピカソのアトリエを訪れた際の訪問記である。ハッキリ言って、岡本氏は爆発どころではなく、大巨匠の前での緊張感がビリビリ伝わってくる。天才のフィルターを通してみるからこそ、大天才の存在は、とてつもなくデカいのだろうなと思った。

一方、気が向かなければ求められても会うことを拒絶するピカソが、岡本氏を自然体で受け入れている。会話が弾んでいる。ピカソのフィルターを通して、岡本氏の存在が非常に興味深かったのかもしれない。

岡本太郎ナビのピカソ入門書。岡本太郎がナビしているからこそ、面白く読める。

• 西洋美術館のピカソ展、すきだったので

ピカソのように自己破壊を繰り返して生きていきたい

岡本太郎の文章、迫力がある

• ピカソ という 偉大な芸術家に
    日本人の芸術家としての 岡本太郎が 語ろうとする。

芸術家たちの絵画を どのように評価し 表現するのか
    に興味もあった。しかし、やはり ピカソは 群を抜いているのだ。
    その才能は はかりしれない。

ピカソに挑み、のりこえることがわれわれの直面する課題である。
    と 岡本太郎は 堂々という。
    この直裁で 確実なる 自信に満ちた 表現が何と言えぬほど
    すばらしい。それくらいの意気込みでなければ、芸術家なんぞ
    やってられないのだろう。

対極主義 という 岡本太郎のもつ やり方が
    現実の 行動のなかで どううまれるのか。
    そのことが、興味深いものだ。

青の時代が、どのような飛躍になったかと言う
    ことは、のべられていても、なぜ青の時代になったのか
    ということは、岡本太郎も充分な理解がなかったようだ。
    しかし、その内実はしっかり把握しているのが すごいね。

類は友を呼ぶと言うが、やはり、ピカソとの交流が
    何ともいえず、微笑ましい。そして、心の動きがよくわかる。
    最初の部分は 言葉が生硬で、わかりにくく、説明しすぎている。
    岡本太郎でさえ 消化不良をおこしているようだった。

• 冒頭30ページのピカソの絵を見た感想を綴った文章が非常に良い。

• 多くの本質的な事をピカソを通じて語っており、本質的なものの大切さを感じた本。

• 天才が天才を褒め称える本。岡本太郎は「芸術センスに全振りの人」という印象だったけど文章に品があって読みやすし読んでて気分がいい。
    ピカソのエピソードもかっこよくてしびれる。

• 岡本太郎が書いた書物を初めて読んだ。テレビに映る「変なおじさん」のイメージが強かったが、稀代の知識人で、素晴らしいピカソ評論家だったことが分かる。美術を知らない一般人にも分かる入門書だ。
    それにしてもピカソと同時代を生きたことが岡本太郎にとって良かったことなのか不幸だったのかは分からない。

• 「ピカソはよくわからない」言説があたまに染み込んで、理解できない(古典的)巨匠だと思っていたピカソの鑑賞の仕方がよく分かった。
    岡本太郎の文章もよく、ピカソの絵に岡本が感じた感動と興奮が伝わってくる。岡本の不遜で歯切れの良い文章・芸術論も痛快かつ明快でとても勉強になった。
    ピカソ入門としてすごくいい。いい出会いだった。

• 絵画に触れてきてないけど、オードリー若林さんが岡本太郎さんについて話すのを聞いて、興味が出てよんだ。

• 冒頭30ページの太郎青年の感動を伝える文章が刺さります。

真に心揺さぶられるものに出会ったときに、自ら謙り、迎合せずに、尊敬するがゆえ、それを否定し、創造者として己を乗り越えることに挑戦していく。

岡本太郎青年がパリの画商でピカソの静物画を見たときに、涙し、全身がこれだ!と叫んだほどに心が動いた。そのピカソを乗り越え、己を乗り越えることを人生の創造者として課題に据え、生を全うした岡本太郎の熱い生きざまとピカソに対する思いがちりばめられた著書です。

生の強さを感じさせる太郎のメッセージに圧倒されました。「芸術において、社会的に最悪な条件こそ飛躍の契機となると信じる」という言葉は、背中をバシっと激励を込めて叩かれた思いです。精一杯、自分の地平線を創造しながら生きていこうと思います。

岡本太郎 (おかもと・たろう)
芸術家。1911年生まれ。29年に渡仏し、30年代のパリで抽象芸術やシュルレアリスム運動に参加。パリ大学でマルセル・モースに民族学を学び、ジョルジュ・バタイユらと活動をともにした。40年帰国。戦後日本で前衛芸術運動を展開し、問題作を次々と社会に送り出す。51年に縄文土器と遭遇し、翌年「縄文土器論」を発表。70年大阪万博で太陽の塔を制作し、国民的存在になる。96年没。いまも若い世代に大きな影響を与え続けている。『岡本太郎の宇宙(全5巻)』(ちくま学芸文庫)、『美の世界旅行』(新潮文庫)、『日本再発見』(角川ソフィア文庫)、『沖縄文化論』(中公文庫)ほか著書多数。

平野暁臣 (ひらの・あきおみ)
空間メディアプロデューサー。岡本太郎創設の現代芸術研究所を主宰し、空間メディアの領域で多彩なプロデュース活動を行う。2005年岡本太郎記念館館長に就任。『明日の神話』再生プロジェクト、生誕百年事業『TARO100祭』のゼネラルプロデューサーを務める。『岡本藝術』『岡本太郎の沖縄』『大阪万博』(小学館)、『岡本太郎の仕事論』(日経プレミア)ほか著書多数。

「2016年 『孤独がきみを強くする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本太郎の作品

三島由紀夫