同姓同名小説 (新潮文庫)

• 後に芥川賞候補ともなる作者が初めて上梓した小説集。芸能人と同姓同名な主人公を描いた短編というコンセプトは面白かったが、発表されて20年も経った今読んでみるとその良さはほぼ感じられない。こういうネタ勝負の作品はやはり鮮度が肝心要ということだと思う。ただ20年前でもクオリティや面白さに首をひねるものばかりだと言わざるを得ない。

• 同姓同名の芸能人たちが登場する荒唐無稽な短編集。
    BUZZで3年間にわたって連載されていたらしい。
    その13の短編の主人公たちは、みのもんた、ピンクレディー、川島なお美、中村江里子、上祐史浩、乱一世、竹内力、田代まさし、荻野目慶子、広末涼子、小泉孝太郎、モーニング娘。、松尾スズキ。
    面白かったベスト3は、中村、みの、川島。つまり前半(連載序盤)ほど面白かった。
    いやあ、笑いました。

• 実在の人名、組織名を使ったフィクション。中々な底辺。不謹慎で時々不快で、見たくない暗部を見せられてるような。松尾さんにしかできない表現が多々。これ名前使われた人らに許可とか・・・取ってないよね。まぁフィクションだけど。

• 初、松尾スズキ。
    クワイエットルームへようこそ。は映画でみた。
    本で読むのは初めて。
    題名と、この本の紹介文が気になって読んだ。
    面白いけど、ぐんぐん読み進められるほどではない。あほだなー、だけどよくかんがえるなぁと思いながら読んでいた。
    っつーか、同姓同名どころじゃないけどね、完全に本人って感じ

松尾スズキは、大好きな食材をひどい組み合わせで食べているような感覚。
    個々で食べたほうがおいしいのに、それを混ぜてぐちゃぐちゃにして、まずいけど食べるみたいな。
    表現の仕方が独特で、理解できないのもあれば、面白いっていうのもある。
    10打席1安打だけど、その1安打がホームラン!みたいな感じがあるから、凄いファンじゃないけど、またたまーに松尾スズキを読みたくなるかも

• たまには息抜きでも、と読んでみた。
    一昔まえの芸能人達を題材としたばかばかしい小説。
    たまに読むにはまあね。

出てくる芸能人の名前ははかなり有名なんだけど、そのキャラをよく知らないと面白みがわからない話ばかりである。

• ネタにされてる有名人のイメージやエピソードからの飛躍っぷりがすごい。しかし的ははずしていない。自分さえもその中に取り込んでしまうところも。

• 松尾スズキの口調を楽しむ小説。
    内容はないので、その風味だけを楽しむ感じ。

• 2013/12/3読了。

• 芸能人と同姓同名の登場人物という設定と
    松尾スズキの想像力のキワキワ感が楽しい。
    だけど当時の芸能ネタを知らないとついていけない。
    なんだかんだ言って、やっぱり松尾さん本人の話が一番おもしろい。

• 松尾氏の小説はクワイエットルームになんとか、ってのを以前に読んだことがあるんですけれども、って、そして、それをそこそこに気に入った記憶というものがあって、今作を手にとってみたんですけれども、短編集? なためか、少々味気なくてガッカリ…はしないまでももうちょっと松尾氏の文章を味わっていたかったな、って感じがしましたね。

ヽ(・ω・)/ズコー

なんか実際の芸能人をモチーフに書いておられるようで、僕はあんまし芸能界ってやつに興味がないのであるからして、実在のソノ人のイメージにちゃんとそぐっているのかどうなのか…分からないんですけれどもまあ、松尾氏の文章ってことで読めました。 ←は?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

ラストの松尾氏自身が自分をモデルにして書いた短編が秀逸でしたかねー。高血圧に悩まされている松尾氏…大変でしょうけれども、今作を上回るクオリティの作品を今後も書いてくれたらと願う次第であります!

おしまい。

作家・演出家・俳優