マークスの山〈下〉 (新潮文庫)

著者 : 高村薫
  • 新潮社 (2011年7月28日発売)

マークスの山〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• WOWOWで観たドラマでは描かれなかった細部に関しては、なるほどこういう事だったのか〜!と思いながら読み進めた。

上巻もそうだけれど、下巻も字数が多く(一行あたりの)て読むのは少し大変だったのは確かで(苦笑)途中、少しだけ中だるみした。
    それでも根気よく読んでいったら半分を過ぎたあたりから一気に物語が加速しだして、結末知っているのにのめり込んだし面白かった!

にしても水沢の人生の報われなさと彼の末路には、寂しさと悲しみしか感じない。読み終えると、その人生の大半が暗い山と暗い影しかなかったんじゃないだろうか。
    唯一、高木真知子という存在がその暗い影の中を照らした一筋の光、温もりになっていたのかな?と本人に聞きたくてたまらないのである。

• 警察側の犯人の追走の様子と事件の全容が見えてくる下巻。

文章が硬質という評判だったので、読み始めるまではその文章が自分に合うか不安だったのですが、どうやら肌に合ったみたいです(笑)

でも、かなり歯ごたえのある文章であることは間違いないです。結構読んだなあ、と思ってページ数を数えてみると思った以上にページ数が消化できてなくて驚く、ということが何度あったか(苦笑)

犯人との追走劇は非常に読みごたえあり! それと同時に彼の脅迫のネタはなんだったのか、という謎の解決のために、脅迫の被害者と警察側である合田たちの対決の場面も読んでいて息が詰まる思いでした。それと同時に合田の過去の事件の捜査に対する遺恨の感情の描き方も巧い!

ただ不満点もちらほら。犯人の半生や動機についてもっと詳しく書き込んでほしかったのと、具体的になぜ警察の上層部や、霞が関が捜査に圧力をかけたのかが描かれなかった点です。

ただ高村さんの話だと、自身の書いている小説はミステリーではないと公言されているそうで、それを聞くと圧力のくだりは納得がいきます。たぶん高村さんは事件の全面解決より事件に関わることになった組織の人物を描きたかったのかなあ、と思います。そうだとすると確かに一刑事には圧力の根源まで遡るのは無理そうな感じもしますし、そういう個人の限界を書きたかったのかと思います。

ラストもまた圧巻。合田が冬の山を登る描写なのですがその描き方が何とも素晴らしいの一言に尽きる!高村さんの筆力の高さを最後まで感じながら、読書を終えることになりました。

第109回直木賞
    第12回日本冒険小説協会大賞
    1994年版このミステリーがすごい!1位

• 水沢の尻ポケットに入っていた覚え書きに涙溢れる。

• 勤務先の病院を出た高木真知子が拳銃で撃たれた!やがて明らかになってゆく、水沢裕之の孤独な半生。合田はかつて、強盗致傷事件を起こした彼と対面していたのだった。獣のように捜査網をすり抜ける水沢に、刑事たちは焦燥感を募らせる…。アイゼンの音。荒い息づかい。山岳サークルで五人の大学生によって結ばれた、グロテスクな盟約。山とは何だ―マークス、お前は誰だ?―。

• 2016年10月27日読了

• 上巻同様、難しい表現と人の名前が多くて読むのが大変だったけど、面白かった。

真知子が撃たれるくだりは特によかった
    何でもない、ちょっと幸せな気持ちになってきた矢先の悲劇は印象が強く、拳銃で報復し、養父母を殺して逃げるあたりにタガが外れたようなところや、健忘症で精神異常者とは思えない行動が、彼の本当の悲しみや怒りや混乱が見えて面白かった。

最後の遺書で真相を明らかにしたところは、ちょっと残念な気持ちになった
    すこっぷで殴り殺された人は結局なんだったんだ。。
    あの人もMARKSの犯行かと思ってた

あと、水沢の犯行動機は浅野の家でみつけた遺書がきっかけのようだけど、実際に目撃したか巻き込まれたことを想像していたのでちょっぴり残念

あまり1から10まで詳しく説明されるのも好きじゃないけど、ふわっとさせて読者に想像させるタイプの書き方は、結局どうなのか気になってモヤモヤしてしまう
    昔は想像するのが楽しかったのに、歳をとったなぁ

• 上巻のレヴューにも記載しましたが
    私は髙村さんの書く「匂い」「感覚」のある風景を
    頭に思い起こすことが大好きです
    下巻では「感覚」のほうが味わえますね

• 初めての高村薫さん。
    彼女の作品は『黄金を抱いて飛べ』や『地を這う虫』など、タイトルセンスがよく、ずっと気になっておりました。

文庫版と単行本とで大分異なるという事ですが、
    今回は文庫本で読みました。

個人的に、元々刑事ものやミステリーに関心が低く、
    読んだ当初は、文体の堅さや登場人物の多さもあり、読みにくく感じたものでした。

ただ、後半に進むにつれ、どんどん惹き込まれてしまいました。
    水沢さんの描写には、三半規管を微かにやられるような…そんな感覚で、くらくらしました。
    とても好きな描写です。

「生命の死こそここでは自然であり、生きている者こそ孤独だと会田は思った。」
    いくつか心を弾いた言葉がありましたが、
    この文章が、恐らく一番すきです。

なんとなーく…気になった事としては。
    会田と元義兄の関係性ですね。
    彼らは、一体何で繋がれて、繋がっているのだろう?
    会田さんの奥底の心理描写含め、
    元義兄との心の部分がぼやかされている分、
    不思議な感じを受けました。

心の大切な部分に近ければ近いほど、
    色々な意味で、表現は難しいですし、大切にしますよね。

そういう事なのかなぁ…

いつか、単行本を読みます。

• 裕福な家の子供がある事件をきっかけに暗闇に落ちてしまう。
    刑事物とかサスペンスというより悲劇のドラマ。

• ラスト4分の一の引き込み具合がすごい。

遺書のあたりからどんどんスピードが早くなって早くなって早くなって、
    最後の山頂の場面がとても切ない。

読み終えた瞬間はスッキリするんだけど
    よく考えると水沢の動機がはっきりしないままで不完全燃焼感。
    あと登場人物が覚えられなかったので上巻とか特に斜め読み。

高村薫の作品

マークスの山〈下〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

マークスの山〈下〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

マークスの山〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マークスの山〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マークスの山〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

マークスの山〈下〉 (新潮文庫)の作品紹介

勤務先の病院を出た高木真知子が拳銃で撃たれた!やがて明らかになってゆく、水沢裕之の孤独な半生。合田はかつて、強盗致傷事件を起こした彼と対面していたのだった。獣のように捜査網をすり抜ける水沢に、刑事たちは焦燥感を募らせる…。アイゼンの音。荒い息づかい。山岳サークルで五人の大学生によって結ばれた、グロテスクな盟約。山とは何だ-マークス、お前は誰だ?-。